パリのクリスマスは生牡蠣 [シャンパン・ワイン・ビール]
パリでクリスマスのたべものというと、ローストチキンではなく、生牡蠣。
12月も20日を過ぎるとモノプリのようなスーパーの前に殻つき牡蠣の木箱入りが
積まれます。1箱に100はいっているのが普通だそう。
殻つきだから開けて食卓にだします。
ひとり1ダース(12個)づつ、レモンだけで食べました。
ひんやりと冷えていて、ほのかに海の香りが、、そして、するっと喉越しがよいのです。
牡蠣といっしょに食べるのは、バターつきの茶色いパン(らい麦パン?)。
フランスパンではありません。
次、右のお皿、伊勢海老(ラングスト)と海老。
左のお皿は、ハム、サラミのもりあわせ。
デザートは、ルノートルの「ビュッシュドノエル」 薪の形のクリスマスケーキ。
イチゴのショートケーキはフランスでは見かけません。
ものすごく濃厚でおいしかった!
クリームとバターが違うから日本にないほどリッチな味。
これで4人分。日本だったら8人分でしょう。値段は22ユーロ。
約3300円。
パリの友達Eの家で、E とフランス人の夫Y と私の3人で食べるクリスマスディナー
が最近の定番です。
パリのクリスマスは生牡蠣なんですか。知りませんでした!
僕はモナコで生牡蠣をやはりレモンだけで食べましたが、
おいしかったことおいしかったこと!
海老も美味しそうですね!でも、ケーキはちと苦手なんです…。
by りんこう (2006-01-25 19:24)
お腹がへってるときに読んだので胃がキューってなりました!なんか、ものすごい濃厚なものが食べたくなってきた(笑)
by blanc27 (2006-01-25 21:08)
生牡蠣とっても美味しそうですね。
去年は食べることができなかったので、
今年こそ食べます^^
それとビュッシュドノエルもとても美味しそう。
フランス語を習っているフランス人男性も
「美味しいよ」って言ってたのを思い出しました。
by (2006-01-26 17:58)
素敵なクリスマスですね♪
美味しそうなエビ!! ハム&サラミもいいなぁ。
ワインはボルドー地方グラーブ地区のようですね!!
⊂(--* )ゴクゴク 0。(*-_-*)_U 大人の味だね☆
by りゅう (2006-01-26 21:55)
コメント&niceをありがとうございます!
りんこうさん: おいしかったことおいしかったことっていう表現、いいですね~。
感激がリアルに伝わってきます。
Malle.blanc: うふ、もっとおなかすかせちゃってごめんなさい(笑)
ロンドンのたべもの、おいしくないって言われているけれど、私はハズレがなかったんで、いい印象なんですよ。
Malle.Lahiri : そう、フランス人男性ってケーキ好きな人、多いですよね。
Mr.Ryu :そういえば、りゅうさんはワインにくわしいんでしたね。私はグラーブがボルドーというのも知らなくて、、。今からりゅうさんのサイトでワインの勉強してきます。
by TaekoLovesParis (2006-01-26 22:46)
こんばんはー、taekoさん。
もうステキすぎです。ノエルはフランスでが定番ですかー?羨望。
本物のブッシュドノエルにも溜息。また「リッチな味」ってドキドキさせて、もー。
牡蠣もイイです。オイスターバーに行きたくなりましたよ。
by マルヲ (2006-01-28 21:50)
マルヲさ~ん、おはよう!来てくれたのね☆
今はね、頭の中がチョコレートでいっぱい。
伊勢丹のサロンドショコラ、やっぱり行きたいな、他のデパートだってバレンタイン前だもの、いろいろ出てきてる、、ファブリスジロット、食べてみたいなぁ、エバンとはだいぶ違うのかな、、って。行くなら銀座でしょ。イデミ・スギノにピエール・マルコリーニ、、あ~uu、今日はやっぱり家で持ち帰りの仕事しなくちゃ。
日曜だっていうのにね。。
by TaekoLovesParis (2006-01-29 09:46)
豪勢ですね。しかもこれで3300円とは安い!!
フランスでは、生牡蠣も容易に手に入るのですか。
さすがは、食の国ですね。
by ピョンピョン (2006-02-05 07:00)
牡蛎、美味しそうですね~
私も、時々お昼に食べていますが・・・と言っても、
カキフライ定食ですが (^^;;;
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by おちあい (2006-02-12 01:19)