うちでのパーティ2 [シャンパン・ワイン・ビール]
7月24日(土)午後1時~
暑い暑い日だった。10年ぶり、IDデザイナーの集合。
冷えたシャンパンがおいしかった。白ワインがおいしかった。
白ワイン、上の2本は、おしゃれなMr.Sが、「こんなんでいいですかね」と
持ってきてくれた。アンティノリなのに、こんなんで、って!
アンティノリ家はトスカーナの名門。 yk2さんが赤ワインの「ティニャネロ」を
私の誕生会に持ってきてくださったことがある。
もう1本は、ボルドーのシャトー・オー・ヌシェ。
豊かな香り。果実味が洗練され、すっきりしてるけど、味わい深い2本だった。
宴は午後7時まで続いた。8人だったけど、ほとんど飲まない女性3名なので、
、5人で8本があいた。
左から2番目のシャンパンは、ブルーのハートのdes amoureux「デ・ザムルー」
エチケットに2羽の鳩の絵があるので、平和と結婚のシンボルとして、結婚のお祝いに
つかわれることが多いんだそう。おいしいときいていたので、結婚のお祝いじゃないけど、
開けてみた。 隣は、説明の必要がないほど有名なPOMMERY「ポメリー」。
赤ワインは、ブルゴーニュのボルネイ・プルミエール・クリュ(Volnay Premier Cru)を
2本用意した。
k
この日、私が用意したチーズ。
赤いパプリカの種類?に詰め込まれたチーズのオリーヴオイル漬け、きれいだから
1パック買ってみたけど、7個しかはいってなかったので私は遠慮。だって総勢8名。
おいしかったとのこと。
最近、チーズはいつも、デパートの「チーズ王国」という店で買っている。
O氏が、「伊勢丹にしか売ってない、イタリアのうすーいハム、買って行きますから」。
「あ~、コッパね」と、言うと、「そう、その名前。やっぱり、知ってますか。」
白ワイン持参のS氏が、「メロンはないの?」
S氏は、「シャンパンとさくらんぼは合うからねー」と、さくらんぼの小鉢を真ん前において、
ゆったりとグラスを傾けていた。
おいしいお刺身の店があるので、そこから配達してもらった。
他は、写真がないけれど、定番の海老フライと、レタス・トマト・きゅうりのサラダ、
いんげんの胡麻和え、なすの揚げ浸し、あとは何だったか?。。
デザートは、Aさんが持ってきてくれた湯島(上野)の「タントマリー」のカマンベール・
チーズケーキ。銀座松屋で買ったそうだ。
カマンベールチーズと同じデザインのパッケージがおもしろい。
開けると、チーズの香り。味が濃厚だけど、チーズくささがないので、チーズが嫌いな人
でも食べられるのでは?
あんな暑い頃だったけど、集まって楽しかった。
クリエイティブな仕事の人たちなので、日々の生活の中でも、つねに何か新しい
発見をしようとしている姿勢に、論議に、大きな刺激をもらった。
最後のカマンベールチーズケーキが特に気になります。今度試してみます。
by Bonheur (2010-09-19 19:45)
Bonheurさん、これ、最低4人いないと、っていう大きさです。
私は8人だったので、8分の1でした。ちょっと足りなめだったから、6切れに分ける
のがいいかなと、思います。
by TaekoLovesParis (2010-09-19 20:06)
創造を生業としてる人との話は新たな驚きの連続ということが
しばしばあります。IDデザイナー、、私の周りにはどう探しても
居ません(苦笑)。守備範囲が広大なんですね。
ワインのことは??ですか、山盛りのお刺身、読める範囲でも、
関サバ(最後に食べたの十年以上前)、明石の真鯛、、多分大好きな
イクラの極上なんでしょうね、高級料亭もびっくりですね。南マグロの
上はなんて書いてあるのでしょうね。コッパも美味しそう。
by aranjues (2010-09-19 20:55)
カマンベール大好き!
by ANKO (2010-09-19 22:07)
nnnnn...nice *
by +k (2010-09-19 22:19)
+kさん、デザイナーらしい機知にとんだおほめの言葉、ありがとうございます。
by TaekoLovesParis (2010-09-19 22:34)
ANKOさん、カマンベールはコクがあって、おいしいですね。
by TaekoLovesParis (2010-09-19 22:36)
aranjuesさん、デザイナーの人たちの、つねに、どうやったら、もっと良くなるか
考える、工夫する、こういうことくらいなら、ちょっとマネできるかな、と思いました。
お造り、下に小さく書いてあって読めないのは産地です。明石の真鯛だと、兵庫
というように。イクラ醤油漬けは、別に小さなカップにはいってました。天然生南マグロと書いてあります。マコカレイがヒラメのよりコクがあって美味しかったです。
関サバは私も好きです。
写真を見たら、シャンパングラスの横にビールがあって、やはり、夏だから、ビール
も飲んだんですね。
by TaekoLovesParis (2010-09-19 22:51)
猛暑の1時から7時で5人で8本・・・・個人的にはアルザスのリースリングが一番気になるところです^^
そして、このお料理♡
みなさま健啖家でいらっしゃるんですね♪
クリエイティブな方たちとの語らいに刺激をうけて、すばらしい午後の過ごし方ですね♡
by てんとうむし (2010-09-19 23:17)
おおおお~タントマリーのカマンベールチーズケーキなら知ってますぅ。
ワインはちっともわからなかったけど。写真もあるのでそのうちアップする予定です。
あれは美味しいですよね。
それにしても豪華なパーティーが続く。ワインだけでなくお料理の豪華さにもお腹いっぱいです。
by チョコローズ (2010-09-19 23:48)
飲まない女性が3人いらっしゃって、総勢8名で8本・・・
結局、やはり基本的に、ひとり1本空いちゃうんですね~。
私もこの赤パプリカのチーズの入ったの、すごく気になったまま、まだ食べてないので、
Taekoさんのお友達のお墨付きで美味しいみたいだし、今度買ってみよ♪
コッパって日本じゃ珍しいものなんですね・・・もっとありがたく食べないといけませんね・・・。
ふふ、こねた生地のような、すごく大きなワサビの塊が、面白いです♪
by Inatimy (2010-09-20 05:07)
ごちそうさま~ ^^;
by よしあき・ギャラリー (2010-09-20 05:49)
とっても楽しそうですね~^^
赤パプリカとチーズのオリーブオイル漬け、おいしそう。
鮮やかな色合いが、暑い夏の午後にぴったりですね♪
by hatsu (2010-09-20 06:31)
冷えたシャンパン、美味しそうです・・・、
って言うよりも、全部美味しそうなんですけど。 ^^;
by moz (2010-09-20 11:11)
クリエイティブに嫌気が差しまくっている私、いけませんな~
飲まない方がいてもその本数空いてしまうんですね!
by フェイリン (2010-09-20 17:10)
どれも美味しそう~♪
お刺身も、豪華ですね!
こういうお店が近くにあるのは、便利ですね。
by angie17 (2010-09-20 17:11)
「デザムルー」のエチケット可愛いですね。覚えておこう。
お刺身、我が家にも配達してもらえないかしら(笑)お造りのお品書きまで在るなんてお洒落ですね。
松屋に行ったら、タントマリーに直行します。
by roseadagio (2010-09-20 18:13)
これまた大人の素敵なパーティですね~。
タントマリーって名前だけは聞いていましたが、今度探してみます。
おしゃれなTaekoさんの背景がちょっとわかりました♪
by pistacci (2010-09-20 20:55)
Les amoureuxって平和と結婚のシンボルだったんだぁ~。
それとは全く関係も縁もなく、今年の自分の誕生祝いになーんの色気もなく友人たちと飲みました。美味しかったのだけが救いです(苦笑)。
by yk2 (2010-09-20 20:56)
nice&コメントありがとうございます
▲てんちゃん、<みなさま健啖家>、そうですね(笑)。類は友をよぶです。
リースリングは、シャブリよりお刺身に合うのでは、と思って買いました。
個性が強くないぶん、さわやかで、よかったです。
▲チョコロさん、やはり、タントマリーのカマンベールチーズケーキをご存知!
私は初めてでした。タントマリーには、「上野でフランス料理(ビストロ)といったら
ここ」と、連れていってもらったことがあります。小さい店だけど、おいしかったです。
▲Inatimyさん、私もこの赤いチーズ、リベンジしようと思ってるけど、まだ買って
ないの。これで1600円くらいだったから、安くないです。チーズは、これとあれと、
って買うと、すぐ5000円になります。フランスの3倍くらいの値段がついてるものも
あるんですもの。空輸だから、仕方ないわね。コッパもすぐ買えて、果物も、おいしいし、パリ在のInatimyさんがうらやましい。
▲よしあきさん、どういたしまして(笑)
▲hatsuさん、夏は、赤が元気になりますね。トマトも赤ですものね。
オリーヴ、チーズ、トマトで、イタリアの旗の色(笑)
▲mozさん、はい、おいしかったです。暑いときの泡はうれしいです。
▲フェイリンさん、あらあら、嫌気、なこと言わずに気分転換をして、日本の文化向上のためにまた、ひとがんばりしてくださいな。
▲angieさん、そうですよね、配達してくれるのは便利です。脱サラの30代の人が
はじめたお店です。
▲roseadagioさん、des amoureux「デ・ザムルー」は、RMですが、
大手のシャンパンのいくつかより、ずっと、コクがあって、でも、さわやかで
おいしいです。この日も評判が、よかったです。
お刺身の配達、便利に使ってます。若い店主だから、パソコンで、墨書きのように
メニューを作ってるんでしょうね。
▲pistaさん、はい、大人のパーティです。だから、飲みます(笑)。
イナムラショーゾーの次は、タントマリーのケーキで、pistaさん、上野界隈に
くわしくなりますね(笑)。背景ね。。
▲yk2さん、はい、笑わせていただきました。ピンクのハートじゃ、女性っぽいけど、ブルーなら男性用って思った? これ、おいしいですよね。
by TaekoLovesParis (2010-09-22 01:43)
チーズ王国(本店)は私の家の近所にあるのですが
オーナーは女性で、一人でフランスに渡り、しっかり勉強をされ
世界様々なチーズを日本に運んでくれた方のようです✿
本店では、軽食もでき、クリスマスにはお店の屋根に可愛らしい
サンタさんが訪れるんですよ^^♪
それにしても・・・che..come buono*
by baby_pink (2010-09-22 05:09)
豪華な食卓ですね。
コッパにメロンが欲しくなるのはわかります。
おいしいチーズとワインだけでも幸せになれるので、
これだけの食材があったらどんなに・・・想像してしまいます。
by ぎーこ (2010-09-22 07:10)
5人で8本!素敵(*^^)v
まったく飲めなかったのですが、美味しいシャンパンで友人に鍛えられているうちに
お酒がないと寂しくなってしまいました。
まだまだ弱いですが。。。
by うさぎ (2010-09-23 10:02)
いつも、ありがとうございます☆
by ムネタロウ (2010-09-23 12:04)
すごーい!本物のセレブパーティー!!キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
あぁ、ここにバゲットとディップがあったら良かったのに。
程よくお酒が回ったところで、ディップのとなりにわさびの塊をこっそりと。。。
おっと、セレブパーティーにそんな輩はいませんよねっ!(^_^;)
by りゅう (2010-09-24 00:22)
nice&コメントありがとうございます
▲baby-pinkさん、チーズ王国のこと、教えてくださってありがとう。女性オーナーでしたか。私のパリ在の友達(以前はパリでフレンチレストラン経営)も日本に帰ってきたとき、立川のお店をほめてました。それで私も吉祥寺にあるのを知って買い始めたんです。今は、池袋東武です。
▲ぎーこさん、豪華な日でした。基本はおいしいチーズとワインとパン、ですよね。
フランスだと、それらが安いので、やっぱり、フランスが好きです。
▲うさぎさん、鍛えられてよかったですね。シャンパンがおいしく飲めるって、最高
ですもの。
▲ムネタロウさん、どういたしまして。
▲りゅうさん、はは、あんまりわさびがたくさんあるから、いたずらりゅうさんは、いろいろ妄想しちゃったんでしょ(笑)たこ坊主みたいで、このわさびの置き方は、ちょっと、、、ですよね。
by TaekoLovesParis (2010-09-24 23:06)
読み返したら言葉の選択がいまひとつ。(^^;;
Taekoさんがこういうおしゃれな方たちに囲まれているから、
おしゃれなんだわ・・と思ったのを、まとめたつもりが↑のコメントになっちゃった。
わかりにくくてごめんなさいね。
by pistacci (2010-09-25 01:29)