SSブログ

11月後半、友達と

記事を書こうと、管理ページにログインしたら、順位が2048位。もう何日もたってる記事なのに、
と、不思議に思って、「アクセス解析」を見たら、過去記事「ノイエ・ギャラリーin NewYork」への
アクセスが多い。
はは~ん、映画「黄金のアデーレ」関連ね。私も、この映画は見たいと思ってるの。


さて、12月になったので、11月後半のおいしかったものをご紹介。

1、京都みやげの鯖寿司。
「いづう」かと思ったら、「いづ重」。100年前に「いづう」から暖簾分けした店なのだそう。

Izuu_Saba.jpg

kyouto_wagasi.jpg

この和菓子も京都みやげ。秋の半生菓子。
有名店だったけど、どこの店だったか。。下に敷いてある薄い緑色の包装紙の店。

2、ボジョレー・ヌーボーにふられの巻
シカダCICADA
ボジョレー・ヌーボー解禁から間もない日、友達と表参道で待ち合わせてランチ。
「私、ボジョレー、まだ飲んでないの」「じゃ、シカダに行ってみる?」
土曜日の1時過ぎだったので、いつも予約でいっぱいのシカダも、「カウンターの席ならあいてます」
カウンターに座り、「ヌーボー」と元気よく言うと、「うちは置いてないんですよ」
がっくり。。
この店で、いつも頼むのは、「ミートボール」と「スパイシークラブケーキ」
クラブケーキは、カニ肉と玉ねぎパン粉を混ぜて、ケーキ型に丸くして焼いたもの。
アメリカ・ボストンで食べたのが、カニがごろごろ入っていておいしかった。
アメリカ料理らしい。シカダのは、グリーンソースがかかっている。
chicada.jpg

デザートは、季節もののモンブランが食べたかったから、外へ出て、ヨックモックへ。
コーヒーを頼むと、定番シガールがついてくる。
yokumoku.jpg


3、四川豆花飯荘
M子さんにお世話になった一件があったので、「ごちそうするわ。どこに行く?」
「じゃ、遠慮なく、新丸ビルの四川豆花飯荘」「なんで遠慮?」「あなたが辛いの苦手だから、
悪いと思って。それにSも誘いたいけど、値段高くなっちゃうから」
お茶芸がある本格四川料理の店。(以前の記事

左上がお茶。くらげ、よだれ鶏。
下の段は天使海老の、、忘れたけど、すごく美味しかった。鮑と野菜の炒めもの。
この他にも頼んだけど、写真があるのはこれだけ。

BeijingTofa.jpg

4、うちでお客様
神戸に住んでいる遠縁の人(43歳)が、出張ついでに東京の親戚の家に来たいと、
訪ねて来た。「これ美味しいので」と、小田急の包装紙のお酒。
お料理の写真はなし。楽しかった。
花の舞.jpg

5、3人でお寿司屋
いつもカウンター席だけど、1名腰痛。
高い椅子に座るのは苦痛とのことで、テーブル席へ。
テーブル席だと、お刺身もこんなふうにお皿にのって出て来る。
鮨.jpg


4、もうすぐクリスマス。
「ベル・アメール」のチョコレート・サンドを頂いた。
綺麗なだけでなく、リッチで美味しい。
choco_belamer.jpg

12月前なのに、こんなに飲んだり、食べたり、、。


nice!(37)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 37

コメント 12

hatsu

鯖寿司おいしそうですね~。
鯖、大好きなんです♡
月末に忘年寿司ランチがあるので、
「鯖食べよう!」と、ココロに誓いました^^
by hatsu (2015-12-06 07:43) 

nao(baby_pink)

taekoさん^^お久しぶりです。
お知らせもせずに辞めてしまい本当に申し訳ありませんでした。
お元気そうでわたしもとっても嬉しいです.。✿
あれからたまにblogを拝見させていただいていたりしたのですが
2015年ももう少しでお終い.。
ご挨拶したいなぁ.。と思い切ってコメントさせていただきました^^*
いつもおいしいお料理に囲まれて、お腹だけでなく心までにっこり
幸せ気分のお裾分けいただいてます。
鯖寿司もおいしそうだし、生きのいい赤貝も食べたいし、やっぱり甘いもの!
大好物のモンブランが一番かな~^^なんてね。笑
taekoさん、どうぞ穏やかあたたかいクリスマス&年末をお過ごしくださいね^^
お邪魔致しました♡
by nao(baby_pink) (2015-12-07 15:36) 

Inatimy

いづ重さんの鯖寿司、子供の頃、いただきものでよく実家にあったの覚えてます^^。
この包装紙の紐、母が残してて、引出しにまとめられてました。 懐かしい。
そして、こんな包装紙だったかは分からないけれど、
左のお菓子は亀屋良長さんの「山柿」かしら。
11月後半だけでこんなにもたくさんの美味しいものを召し上がったとは。
12月、さらに盛り上がりそうですね^^。
by Inatimy (2015-12-07 18:04) 

TaekoLovesParis

pinkちゃん、コメントいただいて、とってもうれしかったです。
pinkちゃんのほんわりふわっとした温かみのある写真が見れなくなって、寂しいです。モンブラン、ヨックモックのはね、中の生クリームが多すぎてくどくなっちゃってるので、私はアントルメの方が好みでした。pinkちゃんとは、食べ物話だけでなく、音楽話もできて、というか、教わることのほうが多かったけど、楽しかったわ。これからも、気が向いたらコメントくださいね。
by TaekoLovesParis (2015-12-08 01:09) 

TaekoLovesParis

hatsuさん、<忘年寿司ランチ>、楽しい企画ですね。鯖寿司はこういう厚みのあるタイプが私は好きです。ちょっと「いづう」とはレベル違うけど、持ち帰りの「千代田寿司」の鯖寿司も気に入ってます。
by TaekoLovesParis (2015-12-08 01:12) 

TaekoLovesParis

Inatimyさん、絵のことだけでなく、ここでも教えていただいちゃいましたね。「亀谷良永」、その名前でした!そういえば、「いづ重」さん、と京都は、「さん」をつけるんでしたね。昔ながらの紐、最近は、見かけなくなりましたね。私もとっておけばよかったけど、もう「後の祭り」です。12月、はい、盛り上がってます。
by TaekoLovesParis (2015-12-08 01:21) 

pink

お暇な時にでも覗いでいただけたら嬉しいです.。✿
https://www.instagram.com/naonao.p/
by pink (2015-12-08 09:17) 

TaekoLovesParis

見ました!pinkちゃんらしいコスモスや紅葉。古いのを見ると懐かしい足元写真やモンブランがあったりしました。センスの良さがあふれてますね。あの大きさの写真、丁度いいわね。これからも時々、見ます。

by TaekoLovesParis (2015-12-10 01:21) 

coco030705

こんばんは。
おいしそうなものばかり。うらやましいですね。
和菓子はやっぱりきれいですね。そういえば今年は柿の当たり年で、どの柿を食べても甘くておいしかったです。和菓子の載っているお皿がきれい!どこのですか?
ボジョレー、この間飲みました。とてもあっさりしていて渋みが少なく、今年はいいできだと思いました。
お歳暮でちょうどヨックモックが届いたので、今食べているところです。関西にはヨックモックのカフェはないようなので、生ケーキが食べられないのが残念です。
中華も豪華☆さすが、Taekoさんです。
ベル・アメールのチョコレート・サンドすごくおいしそう!食べたいです。♡

by coco030705 (2015-12-10 21:54) 

TaekoLovesParis

cocoさん、11月は食べ物のおいしい季節ですものね。今年、柿は豊作でしたね。うちの庭でもたくさんとれました。お皿はロイヤルコペン、コペンハーゲンの空港で買いました。この柄は和風のものに合うんですよ。
ヨックモックのお歳暮、いいなぁ。ヨックモック・カフェは、日本橋三越にもあります。ここのコーヒーについてくるのは、ヨックモックでなく、甘くないクッキーでした。私は甘いシガールを期待したので、ちょっとがっかりだったけど。
ベルアメールのクリスマスケーキ、今まで見たことない綺麗さなので、注文したかったけど、今年はダメなので、来年。
by TaekoLovesParis (2015-12-13 00:15) 

カエル

美味しいもの特集に、くらくらです。
最近家で格闘しているのでなかなか美味しいお店に行けてない!
Taekoさんの写真見て目で楽しみます!
by カエル (2015-12-16 12:41) 

TaekoLovesParis

カエルちゃん、メッセージありがとう。お引越しで忙しい頃だったのね。
by TaekoLovesParis (2016-01-31 23:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0