WILL,Paris [Paris レストラン・カフェ]
昨年末、パリに行く4~5日前に行った自由が丘のレストラン「ル モンド グルマン」
は、シェフがパリのレストラン「ステラマリス」で修業をしたとのことだったので、
「来週、パリに行くんだけど、どこかお勧めの店ありますか?」ときいてみると、
一緒にステラマリスで働いていた日本人が、春にお店をオープンしたから、行ってみて、
とのこと。
それが、この店「Will」 住所:75 rue Crozatier 75012 Paris
「明日の予約をしたいのですが」と電話をしたら、発音ですぐに「日本人のかたですか?」
と言われ「場所が少しわかりにくいのですが、どちらからいらっしゃいますか?」
丁寧に目印を教えてくれた。
は、シェフがパリのレストラン「ステラマリス」で修業をしたとのことだったので、
「来週、パリに行くんだけど、どこかお勧めの店ありますか?」ときいてみると、
一緒にステラマリスで働いていた日本人が、春にお店をオープンしたから、行ってみて、
とのこと。
それが、この店「Will」 住所:75 rue Crozatier 75012 Paris
「明日の予約をしたいのですが」と電話をしたら、発音ですぐに「日本人のかたですか?」
と言われ「場所が少しわかりにくいのですが、どちらからいらっしゃいますか?」
丁寧に目印を教えてくれた。
シンプルな造りの店で、ご主人がシェフ、奥様が接客。お二人とも30代と推察。
奥様はパティシエもなさっている。
シャンパンをボトルで頼み、突き出しに出てきた「豚足コロッケ」がおいしいので、
うれしくなる。
メニューは、プリフィックススタイルで49ユーロ。(6000円)
前菜は、マグロのたたき(マグロのスモーク)に、小さくカットした果物をのせ、
きゅうりで巻いたもの。綺麗で美味しい!
奥様はパティシエもなさっている。
シャンパンをボトルで頼み、突き出しに出てきた「豚足コロッケ」がおいしいので、
うれしくなる。
メニューは、プリフィックススタイルで49ユーロ。(6000円)
前菜は、マグロのたたき(マグロのスモーク)に、小さくカットした果物をのせ、
きゅうりで巻いたもの。綺麗で美味しい!
メインは、私は子羊。
友達は牛肉の煮込み。別皿に野菜がたくさん載って出てきた。
デザートは、私が「カカオのクリームブリュレ」
茶色のクリームブリュレで、上にアイスが載っている。網目状のパリパリは、
そば粉で作ってるそうだ。
友達は、ホワイトチョコを張り付けたメレンゲ、中は何だったのか。パッションフルーツの
ソースがけ。
茶色のクリームブリュレで、上にアイスが載っている。網目状のパリパリは、
そば粉で作ってるそうだ。
友達は、ホワイトチョコを張り付けたメレンゲ、中は何だったのか。パッションフルーツの
ソースがけ。
シャンパンは、これ。
シャンパン1本+ワインを頼んでも、200ユーロ超。パリではお値打ちだと思う。
パリで日本人夫婦が経営の店は、昨年行った店(Virtus)もそうだったが、最近、
ふえていると聞いている。お料理もサーヴィスも日本の「おもてなし」というより、
一生懸命さ、誠実さが伝わってきた。皆に愛される店として長く続いてほしいと思う。
パリで日本人夫婦が経営の店は、昨年行った店(Virtus)もそうだったが、最近、
ふえていると聞いている。お料理もサーヴィスも日本の「おもてなし」というより、
一生懸命さ、誠実さが伝わってきた。皆に愛される店として長く続いてほしいと思う。
子羊、おいしそう♡
「豚足コロッケ」も、とても気になります^^
愛されるお店として長く続いてほしい。
本当にそうですね~。
by 初夏(はつか) (2019-03-16 10:51)
全ておいしそうだけど、前菜の美しさと
デザートに心奪われました。パッション
フルーツのソースにメレンゲのふわふわ、とろけそう〜
今度パリに行った時にって言えたらなぁ〜
でも 自由が丘なら、行けますね!
(自由が丘も好きだったレストランやお店が
閉店してしまって、久しく足を運んでないのですが)
もう少し暖かくなったら、予約してランチに行ってみます。
by バニラ (2019-03-16 15:58)
1枚目の写真、撮影前に既に料理に手をつけた痕跡がフォークに残されていますね。今回もtaekoねーさんお得意の、「食べる前にうっかり写真撮るの忘れてた」パターンでしょ?(笑)。
by yk2 (2019-03-17 01:05)
日本食も一般化してて、どら焼きのお店が増えてるとかいう中で、
日本人経営のお店も、がんばって欲しいですねー
きゅうりの優雅なライン、赤系の葉とソースがかかって、いよいよ奥行が♡
ついつい、スーパーやマルシェで買い物してお部屋で食べちゃうのが多いけど、
もし外で頂くならこんなお店をチョイスしたいですー
by nicolas (2019-03-18 15:39)
nice&コメントありがとうございます。
▲初夏、はつかさん、私も豚足って聞いて、?と思ったのですが、ミンチ状態になっていたので、豚ひきと同じに見えました。肉より味が強いから、おいしかったです。カリカリなんてしてません(笑)
日本人のお店、それも一生懸命さが伝わってくると、応援したくなりますね。
▲バニラさん、前菜は「いけばな」感覚ですよね。ピーラーできゅうりを薄く切って、なるほど~でした。ソース合わせてる果物、野菜のハーモニーが絶妙で、こうなると、家庭では(私には)ムリ。デザートのお皿、日本では黒はあまり使わないですよね。でも、白や黄色は黒いお皿に映えてました。
自由が丘のお店での写真、撮ってるから、近々記事にします。参考になさっくださいね。カジュアルでいい店でした。
▲yk2さん、あらら、見破られてしまいましたねー。この前のアミューズの写真も。もちろん忘れて、、。シャンパンを飲むと、うれしくなって、もう、その段階で気が緩んでしまうのが敗因。(いちおう反省)
▲nicoちゃん、あとで記事にしますが、一昨年末にパリで行った日本人女性シェフのお店、なんと今年のミシュランで星を取ったんですよ。そこを紹介してくれたのは、nicoちゃんも知ってる今はフランスに住んでるJ嬢です。
ちょっと前は、前菜の美しさに、日本の懐石ふうなんて言ってたけど、今じゃアートっぽい盛り付けは当たり前ですものね。
フランスのスーパーは楽しいですよね。ニースでゆでた海老や野菜を買って部屋で、ワインとプチ・ディナー、美味しかったのを思い出します。nicoちゃんだったら、食材を上手にアレンジできるから、食卓が盛り上がりますね!
by TaekoLovesParis (2019-03-19 09:04)
検索したら、もう"Stella Maris"はなくなってしまったんですね。
"WILL"、昔、行った美味しい焙煎珈琲屋さんのすぐ近くだと思ったら、タイ料理店に変わってたし^^;。 マルシェ(Marché d'Aligre Beauvau)に行ったついでに寄った思い出。
お料理、美味しそうです。 カツオでなく、マグロのたたきというのも気になるところ。薄くスライスされたきゅうりの縁のグリーンが描く曲線が素敵。子羊もいい焼き加減。別皿の野菜にはロマネスコとおしゃれ^^。デザートの網目状がそば粉で作ってあるというのもガレットのフランス&麺の日本、共通なのがいいなぁ。
by Inatimy (2019-03-20 18:53)
Inatimyさん、パリのステラマリスはオーナーシェフだった吉野さんが、パリを引き上げて、日本でお店を2店舗やっています。お客さんが来ないから閉店したのでなく、パリでミシュランの星を獲得した経験をもとに、日本で開業したいということでした。かなり成功していて、2店目としてビストロも開業しているので、行ってみたいと思ってます。
Willは、昨年3月オープンの店。私は昨年末に行って盛況だったから、と調べてみたら、2019年3月10日に行った記事もあったので、健在です。
Willは、もともとウィリアムさんがやっていた店なのでWill。それを買い取り、そのまま名前を使ってるとのこと。
フランス料理で時々マグロは見かけるけど、カツオは見ないです。タタキは、ミキュイ(mie cuit)=表面だけ焼くかな?サーモンのミキュイ、好きです。最近は寿司ネタにも「あぶり」っていうサーモンやマグロの表面にガスバーナーで焼き目を付けるのが一般的になってます。
そういえば、蕎麦粉は、ガレットで使われてましたね。
by TaekoLovesParis (2019-03-20 22:58)