オストゥ(Ostu) 5月と4月 [レストラン(イタリアン、スペイン)]
代々木公園にある「オストゥ」は、イタリアの中でもピエモンテ州の料理。
丁寧に美しく作られた一皿、一皿にシェフの腕を感じる。ミシュランの星を何年もとってきた
だけのことはある。
お料理は月替わりで、予約の場合はコース仕立て。
前菜2皿、パスタ2皿、メイン1皿、デザートで各々をメニューから選ぶプリフィックススタイル。
丁寧に美しく作られた一皿、一皿にシェフの腕を感じる。ミシュランの星を何年もとってきた
だけのことはある。
お料理は月替わりで、予約の場合はコース仕立て。
前菜2皿、パスタ2皿、メイン1皿、デザートで各々をメニューから選ぶプリフィックススタイル。
この間の土曜日、「金沢遊び」友達のJ から、学会で東京に行くから一緒にご飯をとメール。
5月だというのに30度越えという暑い日だったから、まずは泡(フランチャコルタ)を一本とって乾杯。
5月だというのに30度越えという暑い日だったから、まずは泡(フランチャコルタ)を一本とって乾杯。
前菜1は、ピエモンテ牛のローストビーフにツナソースかけ
ちょんと載ってるのはオリーブ。ケッパーベリー(ケッパーの実の酢漬け)
ピエモンテ牛は赤身で美味しいと定評があるそうだ。ツナのソース、合うかしらと思ったが、
肉があっさりとしているので、アクセントになる。私にはソースの量が多かったので、残りを
パンにつけて食べたら、おいしかった。
ちょんと載ってるのはオリーブ。ケッパーベリー(ケッパーの実の酢漬け)
ピエモンテ牛は赤身で美味しいと定評があるそうだ。ツナのソース、合うかしらと思ったが、
肉があっさりとしているので、アクセントになる。私にはソースの量が多かったので、残りを
パンにつけて食べたら、おいしかった。
前菜2、北海道直送のアスパラ。季節もの、太くて味わいがあった。
3、パスタ1は、桜海老と春キャベツのタリオニーニ、ペペロンチーノ(唐辛子)
旬の桜海老がしゃきしゃきして美味しい。しかもたくさん入っていた。麺が細いのでソースが
よく絡む。これを食べながら、フォッカッチャも悪くなかった。
旬の桜海老がしゃきしゃきして美味しい。しかもたくさん入っていた。麺が細いのでソースが
よく絡む。これを食べながら、フォッカッチャも悪くなかった。
4、パスタ2 チーズのラビオリ
小さいけれど濃厚で、白ワインにぴったり。
J とは、この冬(ずいぶん先だけど)の「金沢遊び」では、持ちよりワイン会をしましょうと
話がはずんだ。
5、メイン うさぎ肉とオリーブの煮込み。うさぎ肉は敬遠されることが多いけれど、ちゃんとした
レストランのならとっても美味しい。周りに添えられたパプリカが味をひきしめていた。
おいしい赤ワインが飲みたくなる一品。
すすめられたのは、GAJAのバルバレスコ2015年、グラスでもらったのに、
写真を撮ってくださいとばかりの設えがされた。これ、評判どおり、ふくよかで、さらりと
美味しいワインだった。
レストランのならとっても美味しい。周りに添えられたパプリカが味をひきしめていた。
おいしい赤ワインが飲みたくなる一品。
すすめられたのは、GAJAのバルバレスコ2015年、グラスでもらったのに、
写真を撮ってくださいとばかりの設えがされた。これ、評判どおり、ふくよかで、さらりと
美味しいワインだった。
次は食後酒、おすすめの貴腐ワイン「Le Muffe」 レ・ムッフェ
デザートは、メロンの冷製スープにした。メロンってこんなに甘いっていうほど甘くて私好み。
甘いついでに、最後の、プティフール(小菓子)までおいしくいただきました。
甘いついでに、最後の、プティフール(小菓子)までおいしくいただきました。
以上が、5月でした。
4月は、お母様の介護のため、退職して、尾道に帰る同僚K との夜ごはん。
写真は、撮り忘れの連続で、3枚しかないのですが。。
前菜1、スモーク・サーモン、ドレッシングかけ
私は、スモーク・サーモンの生々しいのは苦手なのだけど、これは美味しかった。
前菜2、焼いたホワイトアスパラ、ゆで卵のソースかけ
4月は、お母様の介護のため、退職して、尾道に帰る同僚K との夜ごはん。
写真は、撮り忘れの連続で、3枚しかないのですが。。
前菜1、スモーク・サーモン、ドレッシングかけ
私は、スモーク・サーモンの生々しいのは苦手なのだけど、これは美味しかった。
前菜2、焼いたホワイトアスパラ、ゆで卵のソースかけ
パスタ1、ほたるイカとグリーンピースのパスタ
月替わりのお料理なので、毎月、行けたらいいな。。
どれも季節感がたっぷりで、目にも美味しい品々♡
さくらえびとホタルイカは大不漁と言われている割には、スーパーでも見かけますし、こうしてお皿を彩っているので、なんか安心しました。
ピュレに載ってるのは、ケッパーの実(まだ食べたコトないのですが)かな?
って、思ったのですがオリーブでしたか。感想をお聞きしようと思ったけど残念ー
そうそう!、前記事で大間違いしちゃいました!藤岡と富岡を間違えてコメント。
そそっかしいのは相変わらずですが、ご了承の上どうか引き続き♡
by nicolas (2019-05-29 16:10)
おお!貴腐ワインとは贅沢でやすね!羨ましいでやす。
あっしもいつか一度は飲んでみたいと思い続けてやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-05-29 17:16)
イタリアンは、やっぱりパスタが美味しそう!
もちろん、泡もワインも(笑)
by angie17 (2019-05-29 19:27)
こんばんは。
前菜のお肉もおいしそうですが、アスパラがすばらしいですね。この太さ!味が想像できるぐらいです。桜海老と春キャベツも、今だけしか食べられないですね。デザートのメロンの冷製スープを味わいたいものです。
by coco030705 (2019-05-29 22:05)
どうしてGAJAのバルバレスコだなんてワインがグラスで出て来るんでしょう?。もしもレストランでボトルで飲んだら、今日はお祝い事や記念日だから奮発しちゃう(!)的なお値段ですよね~、きっと(^^;。写真撮ります?ってボトル置いてってくれたのも、さもありなんって感じですよ(笑)。ボトル脇にカードが在ったりするけど、何かインポーターがキャンペーンでもやってたのかな?。それにしても、taekoねーさんみたいに鷹揚(笑)な方は「じゃ、頂くわ」なんて二つ返事でしょうが、僕だったら一瞬「帰る前にお皿洗いしなきゃいけないかも・・・」くらいは考えちゃうかな(笑)。
そろそろ、レストランのアスパラ推しの時季も終わりですねぇ~。今年もねーさん、どこ行っても相変わらずアスパラたくさん食べてますね(^^。
by yk2 (2019-05-30 08:27)
にこちゃん、ケッパーの実だったんですね!ケッパーは蕾しか知らなくて、実があるとは知りませんでした。だから、柔らかいオリーブ、って思ったけど、味的には、ケッパーそのものでした。教えてくださってありがとう。
<さくらえびとホタルイカは大不漁> → 最近できたうちの裏の大手スーパーは広くて安いのですが、旬のものはおいてないんです。鯵もない。切り身と海老、お刺身だけです。近いから、そこで買い物がほとんどになってしまいましたが、やはり寂しい。
by TaekoLovesParis (2019-05-30 22:44)
nice&コメントありがとうございます。
▲ぼんぼちさん、活動範囲が広いぼんぼちさんだから、飲む機会ありますよ、きっと。ボトルで買うと甘いから、たくさんは飲めないので、1本飲むのに苦労します。
▲angieさん、イタリアンの店、パスタの種類がいろいろある店がいいですね。この店では旬の食材を使ったのが一つ、他に定番の、、となっているけれど、私はいつも旬のを選んでます。この季節は特に泡ですね!
▲cocoさん、アスパラ、大好きなんです。特に太い白のが好きです。自分で買ってきてゆでたけど、えぐみがあって、美味しくなかったので、以来、うちでは、緑の、白は外で食べることにしてます。旬の食材って、限定ものだから、今、食べなくちゃって気持ちになります。
▲yk2さん、GAJAって有名なのに飲んだことがなかったから、すすめられて、うれしく、美味しく飲みました。そんなに高いの?と調べたら、確かに高いです。24000円でした。お勘定は、明細がないからわからないけど、普段より高かったけど~程度でした。yk2さんがおっしゃるように、ピエモンテ州のワインだから、キャンペーンだったのね、GAJAの伝統とか書いてあるカードが添えられたから。今度行った時にきいてみます。
アスパラは、やっぱり岡田さんの店のが最高だったわ。「何本にします?」が懐かしい。ソースに凝らずに、単純フレンチドレッシングで、、閉店は、かえすがえす残念。
by TaekoLovesParis (2019-05-30 23:57)
眼福な感じで、眺めております
太いアスパラ、極上
桜えびと春キャベツ、季節をいただく美味しさ
焼いたホワイトアスパラも、最上ですね
by engrid (2019-05-31 00:29)
グリーンアスパラにホワイトアスパラ♪
ゆで卵ソースというのがまた、とてもおいしそうです^^
ウサギ肉って食べたことあったかしら。
いつかいただいてみたいです♡
*
Taekoさんのブログで紹介されていた
「花flower華」展」に、先日行ってきました。
美しい作品を見て、とてもいい時間になりました。
ありがとうございます♡
by 初夏(はつか) (2019-05-31 06:08)
前菜でピエモンテ牛のローストビーフってすごいな。^^;
〆はうさぎで、2つのパスタも美味しそうですね。
普段イメージしているイタリア料理とはちょっと違う感じですね。場所柄からでしょうか?
GAJAのバルバレスコ2015年、こちらも美味しそうです!! 料理にぴったりなんでしょうね。
by moz (2019-05-31 08:00)
せっかくのホワイトアスパラ、ちょっと焼きすぎのような^^;。すっかり白くない。
ほたるイカとグリーンピースのパスタが特に魅力的。 グリーンピースが大粒で、
これは美味しそう。
6月はどんなお料理でしょうね、楽しみです^^。
by Inatimy (2019-05-31 19:57)
パスタ2種というのがイタリア!って感じでいいですね。
穀類好きな私としては
イタリアのパスタ前菜スタイルがいいなぁと思ってしまう…
GAJAも飲んでみたいです。
by ふにゃいの (2019-06-02 15:01)
Taekoさん、いや、まだ自分はケッパーの実味わってないので、
瓶詰だけ観賞しておいしそうだなーと、言ってただけの者です。
でも、お味はケッパーそのものなんですね!_φ(・ω・‘ )メモしとかないと!
逆に感謝です、なんか想像つきました。
by nicolas (2019-06-03 16:14)
にこちゃん、ケッパーなのに、オリーブかしら、なんて言う私の舌はあまりあてになりませんが、ケッパー味でした。蕾より大きいからオリーブのような食感だったのです。サーモンにケッパーだから、ツナに合わせるのもわかります。
にこちゃんのバラ、いつ見てもすばらしい!オールドローズを知ったのも、その昔のにこちゃんの記事。ピエール・ド・ロンサール名前も、にこちゃんのところで覚えたし、、メイアン作も。「薔薇の名前」大好きな映画です。
by TaekoLovesParis (2019-06-04 01:40)
nice&コメントありがとうございます。
▲engridさん、アスパラは北海道のなんとかファームのものって言ってました。由緒正しく立派なアスパラでした。おかわりしたかったです。
桜エビと春キャベツ、家で作ってみたのですが、イマイチでした。隠し味があるんでしょうね。プロにはかないません。
▲はつかさん、グリーンアスパラに卵のミモザソースは、色がとってもきれいですよね。春らしい色合い。ウサギはね、調理のしかたで、臭みが残るんですって。だから、いいレストランで食べるのがおすすめ、と言われました。
ヤマタネの「花flower華」展、これも春にふさわしい展覧会でしたね。お着物の人は100円びきだか200円びきって書いてあるのを見て、友達が、「着物は着てくるだけで大変なんだから、こんなケチな割引じゃなくて、半額とかすればいいのにね」と言ってました。はつかさん、カエルちゃんと2人でのお着物姿の写真、すてきでした。
▲mozさん、この前菜、うれしくなりますよね。ピエモンテ州は州都がトリノ、北西部です。ローマやナポリ、フィレンツェのお料理と違いますね。
GAJAのバルバレスコは、きれいな色でうっとり。さらに飲んでおいしく、、。一本2万円以上のワイン、買うことはないので、飲めてよかったです。
▲Inatimyさん、ホワイトアスパラ、白くない(笑)。かなり太いアスパラだったので、中まで火を通すには、これくらい焼き目がつかないと、なのでしょう。Inatimyさんのお宅では、アスパラを立ててゆでるお鍋がありましたね。今年も活躍かしら。
4月だから、ホタルイカだったのですね。今じゃもう見かけないですもの。
グリーンピースも旬の野菜ですね。グリーンピースのポタージュとかおいしいですね。6月、食べに行きます!
▲ふにゃいのさん、パスタ2種を選ぶメニューには、リゾットもありました。パスタ2種より、1つはリゾットにする人が多いそうです。2種をどういう組み合わせにしようか、考えるのも楽しいひとときです。
GAJA、私もリピートしたいです。値段を見てからですが。
by TaekoLovesParis (2019-06-04 23:24)