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ギリシアワイン [シャンパン・ワイン・ビール]

3月末に行く予定だったギリシア旅。サントリーニ島の白い家なみを眺めながら、
ギリシアワインを飲むつもりだったけど、もちろんコロナで中止。
一緒に行くはずだったM子さんと、「ギリシアワインで残念会をしましょう」
と言っていたが、外出自粛で行き来がままならない情勢になってしまった。
先週、4連休の最終日、「佐島で、朝、獲れたタコを買ったので、持って行くわ。
ギリシアワイン、飲みましょう」


July_Wine.jpg


ギリシアワインは赤なので、まずは、ギリシアに近いイタリアのプロセッコの泡で
始めた。「ニーノ・フランコ」は泡が柔らかでやさしい味。少し甘めで花の香り。
茹でタコに似合うのは、、と考え、海老とイカのから揚げにした。
揚げたてにレモンを絞り、、、おいしい!
タコは目をくり抜くと、こんなに可愛くなる。食べちゃってゴメン。

July_Octpass.jpg


July_EbiIka.jpg


ギリシアの赤には、ステーキ肉でタタキ。両面焼いて、ホイルでくるみ、冷めたら、
冷蔵庫で冷やすだけだから、簡単にできるし、美味しい。他はサラダと枝豆。
M子さんのリクエストでラザニア。「食べられなかったら、持って帰るから」
(写真なし)
桃があったので、ロールケーキを作ったが、時間がなく、かなり雑。
でも、味は美味しかった。

July_Cake.jpg



これは、3週間くらい前。
T子の家で3人。ロゼのシャンパンは甘いから食後に飲もうということになった。
「ロアン・ロセ」。T子が「若い男の子からもらったのよ」と言っても、私たちは
「よかったわね」とも「どんな男の子?」ともきかず、「シャインマスカットは
シャンパンに合うわよねー」と関心は飲む、食べるに集中。

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コロナだから、一か月に1回くらいお互いの家でしか飲めないけど、以前のように
お気に入りの店で食べたり、飲んだりは、いつになるのでしょう。

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コメント 16

angie17

後半のくだりが面白い・・笑。
若い男の子の話を、掘り下げなくっちゃ!ですね。
楽しい話も、お酒のつまみという事で・・。
by angie17 (2020-08-07 14:39) 

TaekoLovesParis

Angieさん、そうなの。なんでロゼのシャンパンをもらったのか経緯をきかなきゃ、だったのに、色気より食い気のほうで、、この記事を書く時にようやく気付きました。会社の通訳を請け負ってる友達は、「外人が来れないから仕事がのびのびのまま。ヒマ~、でも遊びに行けない」って言ってます。
by TaekoLovesParis (2020-08-07 23:08) 

Inatimy

立派なマスカット・・・の手前にある竹の皮っぽいのがすごく気になって、
実は、調べてました^^;。
箱根の銘菓「湯もち」かな。 日本のお菓子、すごく恋しく・・・。
ロゼのシャンパンのそばに置いてあるけれど、これに合うのはさすがにお茶ですよね・・・あ、違ったりして。
by Inatimy (2020-08-07 23:10) 

TaekoLovesParis

Inatimyさん、この断片から「湯もち」を探しあてるとは、すごいっ。
M子さんが、「箱根みやげで、昼間、頂いたの。あなた好きでしょ」と持って来てくれました。ご指摘どおり、ロゼのシャンパンに合うはずがないから、ミネラルウォーターでシャンパンの前に。減ってるでしょ。「ちもと」の湯もち、ぎゅうひ+淡雪のようなおもちに刻んだ羊羹が入ってて、好きなんです。パリの友だちも、お豆腐や薩摩あげは売ってるけど、お餅や和菓子は手に入りにくいと言ってます。
by TaekoLovesParis (2020-08-08 01:12) 

ふにゃいの

若い男の子?確かに気になりますね^m^
でも最近、自分の年齢の会話だと
若い人表現がいったいいくつ位から下を
指しているのか微妙になってきました^^;
たこの列が芸術的!
by ふにゃいの (2020-08-08 16:05) 

yk2

茹でたタコはレモンでさっぱり、イカとエビのフリットに、ラザニアはムサカの代わり(?)でちゃんと地中海っぽいですね。おしゃれ(^^。「ギリシアに近い」ってざっくりした理由でイタリアのプロセッコをチョイスって大様なトコがtaekoねーさんらしくて愉快です。まぁ北イタリアであろうとも、シャンパーニュよりは確実にギリシャには近いよね、ってコトで(笑)。
by yk2 (2020-08-08 17:41) 

TaekoLovesParis

ふにゃいのさん、私たちの場合、「年下」のレンジは広いけど、若いは、30代までかしら。40代の人には、「若いっても、もう、おじさん入ってるんだけど」という言い方をするから。
タコ、背の順に並んでもらいました(笑)
by TaekoLovesParis (2020-08-08 18:52) 

TaekoLovesParis

yk2さんにメニューを褒められるなんて、ちょっとレベルアップしたかしら。
地理的+ギリシアのカジュアルさには、プロセッコかなと思ったの。選ぶ基準がかなり曖昧だけど、メニューを決める時、ワインを選ぶ時が楽しいです。
by TaekoLovesParis (2020-08-08 18:58) 

やまびこ3

こんばんは。サントリーニ島、20年以上前ですが、一度行きました。
バックパッカー旅でしたので、贅沢はできませんでしたが、島のぶどうの木は高さが50センチぐらいしかなくて、それに小さな実がなっていました。ワインもおいしかったです。伊勢エビを1点豪華でいただきました。
by やまびこ3 (2020-08-08 21:12) 

TaekoLovesParis

ヨーロッパをいろいろ旅してるやまびこ3さんは、サントリーニ島にもいらしたことがあるんですね。斜面に建つ白い家々を眺めながら、ワイングラスを傾け、夕陽を眺める、ワインが美味しくて伊瀬海老もあったら、もう最高。いつか行かなくちゃ。
by TaekoLovesParis (2020-08-08 21:55) 

ナツパパ

赤ワイン好きなんです。
白よりずっと好きなので、呑むときは赤ばかり。
...でも、白じゃなきゃダメ、という友人も多くて...劣勢です。
by ナツパパ (2020-08-09 15:17) 

TaekoLovesParis

ナツパパさん、赤ワイン党ですか。私は白で始めて赤で終わる、です。和食だと白ワインに押されますね。でも、フレンチやイタリアンだったら、やはり最後に赤が飲みたくなります。このギリシアワイン、調べたら、安いんですよ。最初、酸がきつかったので、キャンターをしたら、濃くておいしくなりました。
by TaekoLovesParis (2020-08-09 18:26) 

響

タコには悪いけど茹でられて
手がクルクルになると急においしそうに見えちゃう。
by (2020-08-11 15:34) 

TaekoLovesParis

響さん、その通りです。お店屋で売ってる時、馴染みの足ですものね。このままじゃ、食べちゃ可哀そうと少し思いますが、切り離して、お皿に載せれば、もうこっちのもの、食用です(笑)
by TaekoLovesParis (2020-08-11 16:00) 

coco030705

ワインに合いそうなお料理がずらり。さすがTaekoさんですね。私は桃が好きです。お手製のロールケーキ、おいしそう!友達が桃を箱で送ってくれたので、しばらく毎日食べられて、大満足でした。
若い男の子からワインをもらったら、私たちの場合、「どんな子?、誰に似てるの?、どうしてワインをくれたの?」とツッコミ大会になりそう。(笑)


by coco030705 (2020-08-11 21:40) 

TaekoLovesParis

cocoさん、そうですよね。突っ込んでもらいたかったのに、スルーしちゃって、友達甲斐がなかったって、今頃、反省してます。
「どんな子?、誰に似てるの?、どうしてワインをくれたの?」とツッコミ大会、それ、大阪弁でするわけでしょ。面白そうー。
桃、頂き物の醍醐味で、たくさん食べられて良かったですね。
by TaekoLovesParis (2020-08-11 23:04) 

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