ホテル・ニューグランドのレストラン他 [レストラン(イタリアン、スペイン)]
毎年、GWには、M子さんとうちで庭を眺めながらシャンパンを飲むことに
している。
している。
デパートに「うなぎ」を買いに行き、ついでに「キルン」というアルザス地方の
ハムや総菜の店で、野菜のアスピックゼリーが綺麗だったので、ハムのゼリーよせ、
ポテトサラダ、ハム盛り合わせと一緒に買った。
これなら、アルザスの白、ドメーヌ・ロウヴを飲もう。
テーブルクロスは5月らしいウェッジウッドのワイルドベリー柄に。
M子さんは野菜派なので、揚げナス、レタス、スライス玉ネぎのサラダ、小鉢3つ
(ほうれん草の胡麻和え、三つ葉の酢味噌和え、紫カブの塩もみ)を用意した。
あとは、ボイル海老、じゃがいもと玉ねぎのアルザス風。
ハムや総菜の店で、野菜のアスピックゼリーが綺麗だったので、ハムのゼリーよせ、
ポテトサラダ、ハム盛り合わせと一緒に買った。
これなら、アルザスの白、ドメーヌ・ロウヴを飲もう。
テーブルクロスは5月らしいウェッジウッドのワイルドベリー柄に。
M子さんは野菜派なので、揚げナス、レタス、スライス玉ネぎのサラダ、小鉢3つ
(ほうれん草の胡麻和え、三つ葉の酢味噌和え、紫カブの塩もみ)を用意した。
あとは、ボイル海老、じゃがいもと玉ねぎのアルザス風。
暑い日だったので、出先から来たM子さんが、「まずはビールが飲みたいわ」
「シャンパンじゃなくて?」「ビールよ。この暑さですもの」
「シャンパンじゃなくて?」「ビールよ。この暑さですもの」
ビールの次は、白ワイン。ドメーヌ・ロウヴのシルヴァネールは、アルザス総菜
によく合った。アルザスのリンゴや洋梨の香りに加え、柑橘系の香りもする。
だんだん、日も暮れてきたので、赤ワインに移った。
OAK FARM Vineyardsのカヴェルネ。カリフォルニアワイン。
「デパートであなたが好きそうなのを選んでもらった」と友達が送ってくれた
ワイン。カリフォルニアのカヴェルネだから力強さがあり濃い(と思う)
2人で2本はいつものことなのに、翌日は2人とも二日酔い。
「私たちももうダメね」「そう思う。寝てるのが気持ちいい」
ようやくお昼ごろ起きて、だらだらと掃除、洗濯の後、タクシーで、
3時の約束の場所に向かった。
によく合った。アルザスのリンゴや洋梨の香りに加え、柑橘系の香りもする。
だんだん、日も暮れてきたので、赤ワインに移った。
OAK FARM Vineyardsのカヴェルネ。カリフォルニアワイン。
「デパートであなたが好きそうなのを選んでもらった」と友達が送ってくれた
ワイン。カリフォルニアのカヴェルネだから力強さがあり濃い(と思う)
2人で2本はいつものことなのに、翌日は2人とも二日酔い。
「私たちももうダメね」「そう思う。寝てるのが気持ちいい」
ようやくお昼ごろ起きて、だらだらと掃除、洗濯の後、タクシーで、
3時の約束の場所に向かった。
GW前、横浜のホテル・ニューグランドのイタリアンレストランでランチをした。
いつも行くのは、カフェなのだけど、この日は満席だったので、隣のイタリアンにした。
お花の綺麗な中庭が見えて、カフェよりゆったりしていて、メニューが多いので、
次からもランチだったら、こちらにしよう。床がイタリア製の大理石だそう。
いつも行くのは、カフェなのだけど、この日は満席だったので、隣のイタリアンにした。
お花の綺麗な中庭が見えて、カフェよりゆったりしていて、メニューが多いので、
次からもランチだったら、こちらにしよう。床がイタリア製の大理石だそう。
●ランチコース
前菜(なんのチーズだろう?、ルッコラ、ロケットなどのサラダ野菜、
パルミジャーノチーズのせ)カマボコのような形のチーズが、さっぱりとおいしく、
サラダ野菜によく合った。イタリアパンと一緒で幸せなひととき。
前菜(なんのチーズだろう?、ルッコラ、ロケットなどのサラダ野菜、
パルミジャーノチーズのせ)カマボコのような形のチーズが、さっぱりとおいしく、
サラダ野菜によく合った。イタリアパンと一緒で幸せなひととき。
三河湾の大浅利の白ワイン蒸しパスタ
久しぶりのアサリ、大浅利なので味が濃くておいしかった。
久しぶりのアサリ、大浅利なので味が濃くておいしかった。
友達は、ニューグランドの昔からの定番メニュー「魚介のドリア」
おじい様が時々、ここに連れてきてくださってたので、思い出のホテルごはん
なんですって。
おじい様が時々、ここに連れてきてくださってたので、思い出のホテルごはん
なんですって。
桜のショートケーキ。生クリームを桜色に色づけ。
カステラがふんわり軽くて美味しい。何より綺麗。
カステラがふんわり軽くて美味しい。何より綺麗。
野球好きの父が西武ファンで、ファンクラブに入っていて、毎年、開幕戦を
楽しみにしていた。晩年、父は電車に乗るのが面倒になっていたので、私が
車で一緒に行っていた。今でも時々、開幕戦に弟夫婦と出かける。
今年は、出足が遅れて、4月14日に出かけた。この頃は調子がよかったライオンズ
だが、今は。。。ライオンのタテガミのような長い髪がトレードマークだった
今井投手も髪を切り心機一転をかけている。
楽しみにしていた。晩年、父は電車に乗るのが面倒になっていたので、私が
車で一緒に行っていた。今でも時々、開幕戦に弟夫婦と出かける。
今年は、出足が遅れて、4月14日に出かけた。この頃は調子がよかったライオンズ
だが、今は。。。ライオンのタテガミのような長い髪がトレードマークだった
今井投手も髪を切り心機一転をかけている。
2024-05-21 22:19
nice!(32)
コメント(10)
お父様がライオンズ・ファンなのにどうしてtaekoねーさんはこそこそっとGファンになんかなってしまったんでしょうねぇ。許せないですよね、お父さま!。
鉄の胃袋も保つオンナは二日酔いとは終生無縁のヤマタノオロチのハズなのに、そんなコトも有るんですね~~~。全く以てらしくないな(笑)。
by yk2 (2024-05-21 23:22)
こんばんは。
Taekoさん家のおうちごはん、私の好きなものばかりで、すごくおいしそうですね。
ホテルニューグランドのランチ、すばらしいです。大浅利の白ワイン蒸しパスタ、これこそアサリのパスタ、ですよね!こんなに大きなアサリはあまりパスタではみたことがなかったです。ぜひ食べてみたいものです。
桜のショートケーキ、可愛らしくて上品ですね。美味しそうです。
横浜に行ったらぜひいきたいホテルです。
by coco030705 (2024-05-22 00:28)
ホテルニユーグランド、大好きな歌「ヨコハマホンキートンクブルース」の歌詞に出てくるので、憧れのホテルでやす!
入られて、羨ましいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-05-22 16:00)
お庭を見ながらシャンパン!!
なんとも優雅な時間ですね。
お野菜もたっぷりで美味しそう。
ワインが進んで、これなら二日酔いになりますね(笑)
by angie17 (2024-05-22 16:41)
おうちごはん、美味しそう~♪
野菜たっぷりですね^^揚げ茄子、食べたいなぁ。
アサリ、まるで蛤のような大きさで、とっても惹かれます!
by おと (2024-05-22 19:03)
テーブルクロス、ワイルドベリー柄、この時期にピッタリ♪
記事の最初の写真で、いいな、と思いました。
ゼリー寄せって見た目も面白く、綺麗だし、涼しげでもあって、
これからの時期ますますいいですよね。
「2人で2本はいつものことなのに」とさらっとおっしゃってるところが
さすがというか、すごいです^^。
2人でも我が家なら1本空けるのに3〜4日かかります・・・。
by Inatimy (2024-05-22 23:16)
nice&コメントありがとうございます。
▲yk2さん、話してませんでしたね。父はG軍のファンで、幼稚園児の私を連れて後楽園に行っていました。ライオンズは西鉄ライオンズだったのを西武が買い、78年に埼玉県の所沢に球場を作りました。うちは西武線の駅に住んでいたので、電車1本で行ける西武球場ということで、父はファンクラブに入ったのです。依然としてセリーグG軍のことも応援してました。その頃パリーグは人気がなく、TV中継も少なかったのです。
<らしくないな>と言われても、、致し方ないです。もう飲みませんとは言わないから大丈夫よ。
▲cocoさん、好きな食べ物が同じでうれしいわ。
大浅利のパスタ、見かけからハマグリの味がするような気がしてしまいました。アサリは産地偽装問題以来、近所のスーパーから姿を消し、最近、売るようになったけど中国産なので、アサリは久しぶりでした。ケーキも美味しいし、ここは山下公園、氷川丸が港に停泊している真ん前なので、わかりやすい場所です。
▲ぼんぼちさん、「ヨコハマホンキートンクブルース」はもちろん知ってますが、歌詞に出て来るんですか。私はヘミングウェイにかぶれて、、という部分は知ってるけど、ニューグランドには覚えがなくて。。昔の横浜を代表するホテルだから歌詞に登場も当然なんでしょうね。
by TaekoLovesParis (2024-05-23 23:24)
nice&コメントありがとうございます。
▲angieさん、リビングから庭が見えるので、夕方、ゆっくり飲むのに丁度いいのです。お休みの日の朝は、庭を眺めながらブランチです。咲き始めたピンクの紫陽花が見えています。私は普段は野菜料理を作らないのですが、M子さんが野菜が必要な人なので、即席で作りました。「あなたの所は野菜がないから」ときゅうりのお漬物とか泉州ナス漬物を持って来たので、野菜が必要とわかったのです。angieさんも野菜派ですものね。
▲おとさん、私はなくていい野菜なのですが、彩のために緑を用意しています。健康にも良いんですよね。二日酔いになるくらいだから、そろそろ健康に気をつけて、野菜も食べなくちゃと思い始めました。おとさんのおうちごはんは、綺麗でバランスがよく健康に良さそうです。
▲Inatimyさん、私はこのクロスを気に入ってるので、褒めて頂いてうれしいです。昔はクロスをクリーニングに出していたのですが、最近はクリーニング代が高いので、自分でアイロンしてます。
ゼリー寄せ、大好きなのですが、作れる自信がありません。
お酒はたとえ少しでもお料理に合わせて飲むのは楽しいですよね。食事がにぎやかになりますね。
by TaekoLovesParis (2024-05-25 11:54)
ホテルニューグランド、大好きです(レトロ建築好きなので)。
昔クリームコロッケ?やドリアを頂いたのはカフェだと思うので
イタリアンレストランのコース料理に憧れが・・美味しそうです。
私の父もジャイアンツ・ファンでしたが、私はライオンズの秋山
&デストラーデのファンで、変わっていると言われていました。
by うりくま (2024-05-27 00:30)
うりくまさん、ニューグランドは横浜の港っていう雰囲気があるって勝手に思ってます。昔は特別のホテルだった印象。今も玄関のたたづまいがレトロ。最近、いろいろできてるホテルには、郷愁を感じないけど、ここには懐かしさを感じます。
西武の黄金時代ですね。強かった!森監督時代。秋山、細面だけど、闘志を感じさせる顔も好きでした。デストラーデ、大量にホームランを打ちましたね。清原もいたし。石毛も辻も伊東も。工藤に渡辺久信。うちはリビングに「ライオンズカレンダー」が貼ってあったので、選手の顔がすぐ浮かびます。この時代の人たちは監督になった人が多いですね。今、不振の西武は松井かずおに代わって、渡辺久信が監督代行ですね。がんばれ~。
by TaekoLovesParis (2024-05-27 23:53)