パリで外食の昼ごはん3軒 [☆彡Paris レストラン・カフェ]
1,ブラッスリー・ジャン・バプティスト(Brasserie Jean-Baptiste)
パリ郊外、ブーローニュ・ビヤンクール(メトロ10番 Pont de Saint-Cloud下車)
アルベール・カーン美術館の目の前です。
アルベール・カーン美術館に行った日、メトロから地上に出た所の広場に面して
「Brasserie」の文字が見えたので迷わず入った。テラス席にはのんびりと座って
いる人たち。「昔ながらのブラッスリーだわ」と友達はにっこり。
パリ郊外、ブーローニュ・ビヤンクール(メトロ10番 Pont de Saint-Cloud下車)
アルベール・カーン美術館の目の前です。
アルベール・カーン美術館に行った日、メトロから地上に出た所の広場に面して
「Brasserie」の文字が見えたので迷わず入った。テラス席にはのんびりと座って
いる人たち。「昔ながらのブラッスリーだわ」と友達はにっこり。
前菜を中心に頼んだが、どれも美味しかった。
生サーモンのタルタル。レモンと生姜風味。サラダ菜つき。
エスカルゴ
オニオングラタンスープ
アボガドのタルタルと小エビ、生クリームのせ。
デザート盛り合わせ
ババ・オー・ラム 右後ろのボトルSaintJamesは好きなだけかけるラム酒。。
日本名は「サヴァラン」
各テーブルに置かれた水用のボトルがサクランボのイラスト入りでかわいい。
エビアンなどのボトルの水を頼まなくても、無料の水があるのはメルシー。
エビアンなどのボトルの水を頼まなくても、無料の水があるのはメルシー。
2,カフェ カルーセル(Cafe Le Carrousel)
パリ中心部のリヴォリ通り、ピラミッド広場に面してる建物の1階。チュイルリー公園の
観覧車、金色のジャンヌダルクの騎馬像が目の前に見える場所。コーヒーの値段も高く
ないので、時々利用する。場所柄、観光客が多い。(写真はお店のサイトから借用)
私が頼んだのは、アンガス牛のステーキ、目玉焼き、フライドポテト添え。
パリ中心部のリヴォリ通り、ピラミッド広場に面してる建物の1階。チュイルリー公園の
観覧車、金色のジャンヌダルクの騎馬像が目の前に見える場所。コーヒーの値段も高く
ないので、時々利用する。場所柄、観光客が多い。(写真はお店のサイトから借用)
私が頼んだのは、アンガス牛のステーキ、目玉焼き、フライドポテト添え。
友達は、タイ風の盛り合わせサラダ。
ミント、コリアンダー、ナッツ、焼き豆腐、新鮮な生野菜、うどん。
「焼き豆腐にうどん、これにするわ!」上にのってる長方形が焼き豆腐。
冷たさをキープするためにこの器なのだろう。
ミント、コリアンダー、ナッツ、焼き豆腐、新鮮な生野菜、うどん。
「焼き豆腐にうどん、これにするわ!」上にのってる長方形が焼き豆腐。
冷たさをキープするためにこの器なのだろう。
3,ブラッスリー・ナポレオン3世(Brasserie NapoleonⅢ)
パリ北東部の19区にある「ビュット・ショーモン公園」の中にエレガントな
レストランがあるというのでタクシーで公園に行った。パリで一番広い公園
なので、歩いて、歩いて、たどりついたら、工事中で休み。公園内を散策の
のち、外に出て、目の前にあった大きなブラッスリーに入る。
私が頼んだのはステーキ。焼き加減はミディと言ったのに、出て来たのは、これ。
しかもたくさんのサラダ。「あーあ」と思いながら、お皿を見つめていたら、
友達が、「あら、焼けすぎね。でも、私はそういうの好きだから半分ずつにしましょ」
と、ナスのムサカを分けてくれた。ムサカはおいしかった。
パリ北東部の19区にある「ビュット・ショーモン公園」の中にエレガントな
レストランがあるというのでタクシーで公園に行った。パリで一番広い公園
なので、歩いて、歩いて、たどりついたら、工事中で休み。公園内を散策の
のち、外に出て、目の前にあった大きなブラッスリーに入る。
私が頼んだのはステーキ。焼き加減はミディと言ったのに、出て来たのは、これ。
しかもたくさんのサラダ。「あーあ」と思いながら、お皿を見つめていたら、
友達が、「あら、焼けすぎね。でも、私はそういうの好きだから半分ずつにしましょ」
と、ナスのムサカを分けてくれた。ムサカはおいしかった。
食後は、生クリームがたくさんのってるアイリッシュ・コーヒーを頼んだ。
他の人が食べてるものをみたが、どれもまずまずな感じだった。
お店のサイト ⇒ ブラッスリー・ナポレオンⅢ世
お店のサイト ⇒ ブラッスリー・ナポレオンⅢ世
パリのレストランに、無料のお水が有るのですか!?
日本人には、嬉しい気遣いですね。
前菜メインのセレクト、美味しそうです。
by angie17 (2024-07-14 21:54)
どれもとても美味しそうですね!特に1件目、お好みでラム酒
とクリームを調整できるババ・オ・ラムは、残すのがもったい
なくてひたひたにしてしまいそうです。タイ風のうどんもある
のですね。ところでTaeko様は、パリ・オリンピックも現地で
ご覧になるご予定なのでしょうか。今回は開会式も楽しみです。
by うりくま (2024-07-14 22:43)
タイムリー!
お酒は苦手(下戸なので)ですが、ラム酒が好きなので
ガンガンにかけちゃいそうです^m^
無料の水、めずらしいですね。
ほんと瓶がかわいい。欲しくなりそう。
前菜もいいですね~。
私はメインより前菜のお店ごとの工夫が好きなので
前菜だけ何種類も食べて終わりにしたいです。
by ふにゃいの (2024-07-15 10:51)
ふにゃいのさん、まさにタイムリー。
午後、出かけるので、帰りにアルカションに寄って、ミントのサヴァランとフロマージュ・クリュを買います。たのしみ。
by TaekoLovesParis (2024-07-15 12:01)
まぁ~、アイリッシュコーヒーのクリームの量のすごいこと(^^;。
横レスになりますが、お酒が苦手な方でラム酒がお好きとは・・・、すごいな(笑)。
by yk2 (2024-07-15 22:21)
yk2さん、アイリッシュ・コーヒーというよりパフェでした。
フランスではたいていのカフェに、チョコレートパフェがあります。生クリームがたくさんのってて下がアイスクリーム。「ショコラ・リエジョワ」って言います。スペルはわからないけど。
ラム酒がお好きなふにゃいのさんが記事で紹介してくださるケーキは、いつも「当たり」なんです。
by TaekoLovesParis (2024-07-16 00:11)
angieさん、友達の家でも使っていますが、硬水を軟水に変えるろ過器「ブリタ」というのが普及しています。その水だから無料で提供できるんだと思います。水がコーヒーより高いのは変な気がしますが、郷に入っては郷に従えですね。
by TaekoLovesParis (2024-07-16 00:19)
うりくまさん、ふふ、私もびしょびしょになるほどかけて、おいしかったです。
ブリオシュがバターが多いのでコクがありました。
夏は飛行機代が高いし、友達も元気になってきたので行きません。オリンピックはお互いにTVを見て過ごしましょうと電話で言ってます。
by TaekoLovesParis (2024-07-16 00:26)
前菜いろいろ、とっても美味しそう~^^
エスカルゴ、オニオングラタンスープ、こういうのが食べたくなります。
エレガントなレストラン、たくさん歩かれたのにお休みで残念でしたね。
生クリームがすごい量、、上質だから軽いでしょうか。。
by おと (2024-07-16 23:44)
タイ風の盛り合わせサラダ、「うどん」というのが面白く。
タイというとお米の麺を思い浮かべるけれど、小麦粉のうどんの方なんですね^^。
焼き豆腐のカットも大きめで食べ応えありそうです。
タイ風のサラダだから、ナンプラーをベースにしたドレッシングが合いそうですね。
それか、スイートチリソース♪
by Inatimy (2024-07-18 04:25)
おとさん、エスカルゴとオニオングラタンスープはパリのビストロの定番ですものね。いつだったかの旅行の時、同行のともだちが「ねぇ、今回の旅行ではまだオニオングラタンスープ食べてないわね。あれを食べないとパリに来たって感じがしないの」と言ったのを思い出します。すぐに、シャンゼリゼのフーケに行って頼みました。電話でタクシーをよんで、公園内のレストランの前に横づけのつもりが、「レストランは、この塀の向こう。公園内に車は入れないから」で、たくさん歩くことになったのでした。改装中なのは、「オリンピックに合わせてるから、なようです。
乳製品が日本より安いから生クリームも安いのだと思います。日本のより軽いので、私は満足するより飽きちゃって。
by TaekoLovesParis (2024-07-18 17:49)
Inatimyさん、フランス人にとって、ヴェトナム風は旧植民地で馴染みがあるかもしれないけど、タイ風はどうなんでしょう。ひさしぶりの小麦粉で作ったうどんに友達は舌鼓。「焼き豆腐にナッツを散らすなんて」と私が言っても「大した量じゃないわよ」と軽くいなされました。タイふうなので、パクチーがたくさんのってましたが、私の好みではないので、どんな味かききませんでした。スイートチリソース、Inatimyさんの記事では、鶏の胸肉パプリカ詰め(載せ)に合わせるでしたね。私は海老春巻きにスイートチリが好きです。
by TaekoLovesParis (2024-07-18 18:01)