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久しぶりにオストゥ [レストラン(イタリアン、スペイン)]

好きなお店なのだが、コロナの間、友達との会食も減り、ずっと行ってなかった。
「オストゥ」は代々木公園にあるイタリアン、ピエモンテ料理に特化していて、
普通にあるイタリアンとは一線を画している。
でも、ピエモンテってどこ? 北に位置してて、スイスと国境を接し、西側は
フランスとの国境。州都は冬季オリンピック開催地トリノ。

ランチは金土日の3日間だけで「シェフのおまかせコース」限定。
1,函館の農場の「豚ロース」自家製ハム
薄い塩味で、滋味豊かな肉の味がよくわかる。
付け合わせのピクルスの酸味が夏に丁度良い。
暑い日だったので、ますはビール。おいしい!
オレンジワインのようなオレンジの香り。香りに酔って満足。
ヒューガルデンに似たコリアンダーの香りと味。暑い日に最高。

名前が入るように写真を撮ったつもりが、ちゃんと見えてない。
「Isaac」イザック。バラディン社 baladin製のクラフトビール。
先が少しつぼまったグラスは、香りを閉じ込めるための専用グラス。
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2,長崎県産穴子のフリット。カルピオーネ仕立て。もち麦のインサラータ。
カルピオーネは玉ねぎなどの野菜を加えたイタリアのマリネ。
穴子がふっくらして美味しく、マリネやもち麦サラダに合う。茶色はバルサミコ。

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ビールを美味しいと絶賛したら、飲まないGも「少し飲んでみたい」というので、
「私が半分飲むから味見したほうがいいわよ」 つまり、この穴子フリットに
もっとビールがほしかったから。


3,リングイネ 和牛のラグーソース和え

ここの定番。「和牛だから赤ワイン、いかがですか」と勧められたけど、
「その前に白を少しだけ」で、白ワインをもらう。

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お店おすすめの赤ワインはこれ。アスティのバルベーラ。
ピエモンテは、トスカーナと共にイタリアの2大醸造地。バローロ、バルバレスコが
有名だが、バルベーラ種の葡萄のアスティは気軽に飲めるタイプ。
香りが華やかでタンニンが少ないから飲みやすい。

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4,ピエモンテ牛もも肉のタリアータ仕立て
タリアータはローストビーフに削ったパルジャミーノチーズをトッピングし、
野菜と一緒に食べる料理。さっぱりした料理なので軽めの赤ワインに合う。

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5,デザートは旬の桃とピーチアイスクリーム。粉砂糖かけ。

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一緒に行った2人は高校の同級生の音楽家。話は自然と音楽の話になる。
3年に一度開催の「静岡国際オペラコンクール」の1位、2位、3位が全員韓国人
だったのは国際コンクールと言ってるのに偏りすぎ。審査委員長、審査員2名が
当日欠席というのもどうしたものか、と熱く語るのを私はへぇ~と聞いていた。
韓国は、国際コンクールで3位以内に入ると、兵役免除になるので熱がはいる
ときいてなるほど、と思った。



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angie17

イタリアのビール、説明を読んでいると飲みたくなります(笑)
穴子のフリットに合いそうですね。
そうそう、韓国はスポーツと芸術で、国際コンクールの上位だと、
兵役免除になるのですよね。
これに大衆芸能が含まれないため、国会で揉めていましたね(-_-;)

by angie17 (2024-08-04 17:16) 

TaekoLovesParis

angieさん、美味しいビールだったので、ネットで取り寄せようと調べたら、高かったし、毎日の家飲み向きじゃないから、やめました。普段の「サン生」で。
さすが、韓国事情にお詳しいangieさん。そういえば、お友達の推しが兵役にという話を記事で読んだような。オリンピックの柔道団体、韓国はドイツに勝って銅メダルでしたね。日本対フランスの前の試合だったから、見てたんですよ。
by TaekoLovesParis (2024-08-05 00:50) 

yk2

おはようございます(^^。

オストゥ、コロナ以降ずっとご無沙汰だなぁ。僕は最後に行ってから、もう丸々5年経っちゃった。でも、今回のtaekoねーさんの記事で久し振りにオストゥのコース内容が見られて、自分も一緒に行った様な気分に浸ってます。変わらず美味しそう(^^。
好きなお店なので時折サイトでメニューはチェックしてますが、コロナ前は一人9,000円くらいだった夜のおまかせコースが、今は13,200円(税込み)もするんですよね~。以前みたいにサクッと気楽には行けないなぁ、です。なんか、良い事やらお祝い事でもないとねぇ~(^^;。
by yk2 (2024-08-05 07:11) 

TaekoLovesParis

yk2さん、コロナの前に改装してワインセラーを作ったのに、コロナになって打撃でしたとのこと。お店のドアを開けると正面に天井まであるようなセラーが見えましたが、今回はランチだったのでグラスで白、赤。お料理は変わらぬ美味しさでした。マダム(イタリアンレストランでは何と呼ぶのかしら)に、「yk2さんはお元気ですか?今度いらしてください、って伝えてくださいね」と言われました。(伝え忘れてました スミマセン)
by TaekoLovesParis (2024-08-05 11:20) 

Inatimy

美味しそうなランチですね。植物模様のお皿が可愛い。
サイトものぞいてきました。8月のお勧めメニュー、
生しらすと実山椒の冷製“カッペリーニ”、魅力的な響きです^^。
by Inatimy (2024-08-06 21:33) 

TaekoLovesParis

Inatimyさん、イタリアンなので、パスタが美味しいです。夜のコースだとパスタが2種類でます。量は少ないけど、違った種類のパスタで味がしっかりついていて美味しいです。「生しらすと実山椒の冷製 カッペリーニ」今の季節、冷たくて、さっぱりとおいしそう。お皿、私も好きな色と柄です。
by TaekoLovesParis (2024-08-08 00:02) 

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