パリ、友達の家で食べたり飲んだり [シャンパン・ワイン・ビール]
3月18日、JALのヘルシンキ経由瓶でパリへ行った。
羽田発21:45で、翌日9:45にパリ着。
ゆっくり寝れるし、到着日の午後から活動ができる。
さらにヘルシンキの空港の乗り換えで、マリメッコ、イッタラ、ムーミンショップなどの
お店を見るのも楽しい。
羽田発21:45で、翌日9:45にパリ着。
ゆっくり寝れるし、到着日の午後から活動ができる。
さらにヘルシンキの空港の乗り換えで、マリメッコ、イッタラ、ムーミンショップなどの
お店を見るのも楽しい。
1,初日は、E子のご主人のお墓参り。
夜ごはんのものを買いに、ダゲール通りRue Daguerre へ。
パン屋、ケーキ屋、魚屋、肉屋、チーズ屋、八百屋、果物屋などが並ぶ。
テイクアウトの総菜も充実している。チョコレートのアランデュカスの店も
あるし、カフェもあるので、買い物の帰りにはカフェで一休み。
夜ごはんのものを買いに、ダゲール通りRue Daguerre へ。
パン屋、ケーキ屋、魚屋、肉屋、チーズ屋、八百屋、果物屋などが並ぶ。
テイクアウトの総菜も充実している。チョコレートのアランデュカスの店も
あるし、カフェもあるので、買い物の帰りにはカフェで一休み。
魚屋さんで買ったパエリア、魚介のマリネ。チーズ屋さんで買ったチーズで夜ごはん。
初日だからシャンパンをあける。COMTE DE SENNEVAL
初日だからシャンパンをあける。COMTE DE SENNEVAL
チーズ屋さんは、袋に書いてあるように1909年からやっている店ANDROUET。
買ったのは、期間限定の塩漬けの桜の葉を挟んだシェーブル(山羊)チーズ。
桜餅の葉っぱと同じタイプ。香りがあっさりしたシェーブルチーズによく合っていた。
買ったのは、期間限定の塩漬けの桜の葉を挟んだシェーブル(山羊)チーズ。
桜餅の葉っぱと同じタイプ。香りがあっさりしたシェーブルチーズによく合っていた。
シャンパンの次は白ワイン。ブルゴーニュのコート・ド・ボーヌ
2,Alexが来た日
シャンパンで乾杯。初日と同じ銘柄。COMTE DE SENNEVAL
チコリの生ハム巻、パテ3種。きゅうりと海老のマヨネーズサラダ。
シャンパンで乾杯。初日と同じ銘柄。COMTE DE SENNEVAL
チコリの生ハム巻、パテ3種。きゅうりと海老のマヨネーズサラダ。
Alexの手土産のケーキ。この緑色のは、、と切ってみたらシュークリームだった。
緑色はピスタチオ。右はE子の好きなエクレア。
緑色はピスタチオ。右はE子の好きなエクレア。
3,サンセールワインの日
「あなたが好きだから」と、サンセール André Vatanを用意してくれていた。
サンセールでもAndré VatanのMoulin Bele ムーラン・ベルはピノノワールの赤。
帆立のバタ焼き、マッシュルーム添えにも合うけれど、この牛肉のステーキは、
かなり赤いので、赤ワイン無しでは食べにくいから、丁度よかった。
「あなたが好きだから」と、サンセール André Vatanを用意してくれていた。
サンセールでもAndré VatanのMoulin Bele ムーラン・ベルはピノノワールの赤。
帆立のバタ焼き、マッシュルーム添えにも合うけれど、この牛肉のステーキは、
かなり赤いので、赤ワイン無しでは食べにくいから、丁度よかった。
4,アルザスワインの日
花の香りのゲベルツラミネール
鮭のソテーと。真ん中がオレンジ色なのは焼き加減が7分だから。
鮭のソテーと。真ん中がオレンジ色なのは焼き加減が7分だから。
5,サンセールの日part2
数日前と同じ作り手 André Vatanの違う種類 レ・シャルム Les Charmes
ソーヴィニヨンブランの柑橘やマスカットの香りとミネラルが調和して美味しい。
大好きなクロワッサンダマンド(左手前)と一緒に。
明日の朝用にと買って来たのだが、「焼きたてが一番」と夕方からワインとパン。
ソーヴィニヨンブランの柑橘やマスカットの香りとミネラルが調和して美味しい。
大好きなクロワッサンダマンド(左手前)と一緒に。
明日の朝用にと買って来たのだが、「焼きたてが一番」と夕方からワインとパン。
6,ケーキ
フランスでは、ケーキに白ワインの人も多いが、私とE子は紅茶。
いつもケーキは3個買う。それぞれ1個づつと半分づつにするもの。
私が右手前のサントノーレ、王冠をイメージした形。小さなシュークリーム、生クリーム、
下がパイだったりキャラメルがけだったり。E子は左のエクレア。奥のチョコレートケーキ
「オペラ」は半分ずつ。日本のより大きい。
たぶん、これは、14区アレジア駅そばの Le pain au Naturel のもの。
フランスでは、ケーキに白ワインの人も多いが、私とE子は紅茶。
いつもケーキは3個買う。それぞれ1個づつと半分づつにするもの。
私が右手前のサントノーレ、王冠をイメージした形。小さなシュークリーム、生クリーム、
下がパイだったりキャラメルがけだったり。E子は左のエクレア。奥のチョコレートケーキ
「オペラ」は半分ずつ。日本のより大きい。
たぶん、これは、14区アレジア駅そばの Le pain au Naturel のもの。
最初の方の写真のダゲール通りにある1730年からやっている老舗ケーキ屋Stohrer
で購入。私はサントノーレ、E子はチョコレートケーキ、半分にしたのはババオーラム
、日本名サバラン
で購入。私はサントノーレ、E子はチョコレートケーキ、半分にしたのはババオーラム
、日本名サバラン
いっぱい飲めそうな、お料理ばかりですね!
お惣菜もとっても美味しそうです。
by angie17 (2024-08-15 17:25)
一杯でなく、いっぱいね(笑)フランスパンとチーズ、ワインという組み合わせで結構、すすみます。友達が私の好きなものばかり用意してくれるので、毎晩、
TVを見たりしながらずっと食べてました。
by TaekoLovesParis (2024-08-15 23:44)
あぁ、ほんとに、どれも美味しそうです^^♪
クロワッサンも、ケーキも、こちらで、フランスの支店を試してみても、やっぱり味が違って、残念なことが多いです。スタッフのレベルも違うのかな~と思います。
by おと (2024-08-16 00:30)
ロンドンだと近いし都会だから、フランスのケーキの店が支店を出してるんですね。たしかにスコーンやショートニングを使ったクッキーに慣れているとシューの皮、クレープ、パイはバターが多すぎかもしれませんね。私はそれが好きだけど、ふふふ。
by TaekoLovesParis (2024-08-17 10:27)
食事ごとにワインをいただく…
楽しそうですね。
飲める人がちょっとうらやましいのは
やはりペアリングを楽しめるところです。
最後のケーキ、フランスらしくておいしそう。
by ふにゃいの (2024-08-18 20:56)
E子さんは毎々taekoねーさんの為にサンセールをちゃんと用意して下さって(^^。
フツー、「サンセールが好きだ」って云えば、白ワイン好き=ソービニヨン・ブランがイメージされるんでしょうけど、赤もサンセールでピノってところに根深い洗脳感(笑)を覚えます。でも、今やブルゴーニュが値上げしてしてしまってみんな高いから、サンセールやアルザスのピノは有り難い、オアシスの様な存在ですよね~(^^。
by yk2 (2024-08-19 22:55)
あ、言葉足らずで、すみません。
フランスのケーキの支店があっても、フランスで食べる味とロンドンで食べる味に、差があって、同じケーキなのにロンドンだと繊細さが足りなくてイマイチなことがあります。イギリス人の食へのこだわりが少ないからかも。やはりフランスで食べるのが、一番おいしくて、本場ってすごい!と思います。(日本も美味しいですよね)バターは私も大好きです^^♪
by おと (2024-08-20 19:39)
ふにゃいのさん、yk2さん、おとさん、明日、お返事書きますね。
by TaekoLovesParis (2024-08-21 01:06)
おいしそう~♪
優雅だなー!
うらやましいー
お呼ばれしたいです♪(*^_^*)
by りゅう (2024-08-21 14:02)
nice&コメントありがとうございます。
▲ふにゃいのさん、ワインは選ぶのも楽しいんですよ。サヴァランのラム酒が大丈夫なら、ふにゃいのさん、飲める日も近しですよ。梅酒はどうですか?甘いお酒から始めるといいらしいです。
▲yk2さん、E子とは5才の時から途絶えることなくつきあってるから、私以上に私のことをよくわかってる。だから食べさせておけば御機嫌、飲ませればさらに上機嫌って。なんでサンセールを好きになったのかの経緯も知ってるし、E子の家からロワールに出かけたんですもの。今はワインだけでなく、シャンパンも高くなりましたね。急に高になっても一度上がったものは、なかなか戻らない。。
▲おとさん、イギリス人は食にこだわらない、っていうけれど、私はイギリス旅行中、だいたい全部、当たりでした。そういえば、スコッチ飲んでて、ケーキを食べなかったんだわ。Walkersのビスケット、好きです。
▲りゅうさん、「お料理の写真を見ておよばれしたい」って、かれこれ20年近く前からのブログ友が言ってるとE子に伝えておきます。
by TaekoLovesParis (2024-08-22 00:21)