美味しかった頂き物(10) [ケーキ、チョコ、和菓子、フルーツ]
しばらく記事を書いてなかった頂き物シリーズです。
1,マモン・エ・フィーユ
ちょっと前のことになりますが、神戸出身で大阪在のFさんからのお菓子。
1,マモン・エ・フィーユ
ちょっと前のことになりますが、神戸出身で大阪在のFさんからのお菓子。
字が小さいけど、 Maman et Fille マモン・エ・フィーユという名前の神戸の店。
フランス語で「母と娘」の意味。お母さんの手作りのお菓子で育った娘がパリで
製菓を学び、開いた店。
チョコサブレ、半端なく美味しい!サブレはさくっが口の中でほろり、高級バター
の香りと味。間に挟まれてるガナッシュは高級チョコとすぐわかる。
この記事を書くためにお店のサイトを見たら、「28日から日本橋三越に催事で出店」
と書いてあった。三越劇場に「リア王」を見に行く予定なので丁度いい。
フランス語で「母と娘」の意味。お母さんの手作りのお菓子で育った娘がパリで
製菓を学び、開いた店。
チョコサブレ、半端なく美味しい!サブレはさくっが口の中でほろり、高級バター
の香りと味。間に挟まれてるガナッシュは高級チョコとすぐわかる。
この記事を書くためにお店のサイトを見たら、「28日から日本橋三越に催事で出店」
と書いてあった。三越劇場に「リア王」を見に行く予定なので丁度いい。
2,ゴディバのチョコレート
贈り物の定番、ゴディバチョコ。時々、夜ごはんをうちで一緒に食べる親友歌姫が、
贈り物の定番、ゴディバチョコ。時々、夜ごはんをうちで一緒に食べる親友歌姫が、
「頂き物なんだけど、身体に悪いから、ここで一緒に食べるだけにしておく」
こんなに減ってるのは、数日後に来た友達と食べたから。
「あれ、ゴディバ、小さくなった?」「やっぱり?私もそう思ったけど確信がない」
早速、スマホで調べた友達が、「ゴディバジャパンっていつのまにか韓国企業に
なってる。株100%買収して、ん?もとはトルコっていう話もある」
吸収・合併の多い時代。製品の味と値段が同じならいいけど。
こんなに減ってるのは、数日後に来た友達と食べたから。
「あれ、ゴディバ、小さくなった?」「やっぱり?私もそう思ったけど確信がない」
早速、スマホで調べた友達が、「ゴディバジャパンっていつのまにか韓国企業に
なってる。株100%買収して、ん?もとはトルコっていう話もある」
吸収・合併の多い時代。製品の味と値段が同じならいいけど。
以下2つの店のケーキは、頂き物でなく、私が買ったもの。
3,パティスリー レセンシエル L’ESSENTIELLE
茗荷谷、播磨坂通りに面してる店。名前は覚えられないから、袋を一緒に
写真に撮った。クリスマスの日に車で前を通ったら、待ってる人の列がお店の
外にまでつながってたので、美味しいんだろうなと思っていた。
ケーキが、サダハルアオキに似ている。調べてみたらオーナーパティシエは、
パリのサダハルで修業。すみずみまで工夫があるケーキで美味しかった。
4,エーグル・ドゥ―ス
もう一軒、やはりいつも行列の店。目白のエーグル・ドゥ―ス。
もう一軒、やはりいつも行列の店。目白のエーグル・ドゥ―ス。
ちょっと差し上げるのに、ここのクッキーはおいしいからいいんだけど、
待つのが難。夏の午後ならそれほど並ばないのでは、と行ってみたら、
並びは3人だけでよかった。行ったついでに自分用のケーキも買った。
夏だから冷たいチーズケーキとサクサクのパイ、中はカスタードクリーム
とオレンジのコンフィチュール。
待つのが難。夏の午後ならそれほど並ばないのでは、と行ってみたら、
並びは3人だけでよかった。行ったついでに自分用のケーキも買った。
夏だから冷たいチーズケーキとサクサクのパイ、中はカスタードクリーム
とオレンジのコンフィチュール。
5,うさぎや
あじさいの季節に弟が「久しぶりに上野のうさぎやに行ったから」と
買ってきてくれた季節の和菓子。紫陽花という名前だと思う。緑のは笹?
ちらっと見えてるのは、看板商品のどら焼き。
あじさいの季節に弟が「久しぶりに上野のうさぎやに行ったから」と
買ってきてくれた季節の和菓子。紫陽花という名前だと思う。緑のは笹?
ちらっと見えてるのは、看板商品のどら焼き。
甘いの物は見ているだけでも、幸せな気分になりますね。
神戸のチョコサブレ、気になる~!缶も可愛い!
by angie17 (2024-08-30 18:36)
angieさん、その通りですよね。特に最近は、包装からきれいで、開けるのも楽しみ。目で楽しむというのもわかりますね。待ちきれなくて飲んでる途中で食べてしまうときもあります。缶はかわいいので、ティーバッグ入れに使ってます。
by TaekoLovesParis (2024-08-31 09:34)
taekoねーさんが「半端なく」なんて言葉を使われるくらいですもの、さぞかし美味しいんでしょうね、チョコサブレ。
三越劇場で『リア王』かぁ。さすが、文化芸術全般に守備範囲がお広いこと。僕は三越劇場なんて遙か昔の子どもの頃に母に連れられて行った藤城清治の影絵ショー(※ケロヨン含む^^)くらいしか縁が無いもんなー(笑)。
by yk2 (2024-09-01 00:59)
yk2さん、とっても美味しかったんです。私ごのみでした。リア王の開園前、1時頃、マモン・エ・フィーユへ行ったのですが、最後2個だけでした。どれも完売の札。すごい人気。
三越劇場は、たぶん今も昔のまま。きょう初めて2階席にすわったのですが、5列しかないので見やすい。1階の後ろのほうよりずっといいです。天井に等間隔で古いタイプのステンドグラスをはめ込んであり、レトロでいい雰囲気でした。
by TaekoLovesParis (2024-09-01 23:40)
神戸のチョコサブレ、美味しそうですね~^^すごい人気なんですね!
茗荷谷のパティスリー・レセンシエル、数年前に、小石川植物園に行った帰りに、美味しそう~と思って入ってケーキを食べました♪
目白のケーキ、食べたことないです。いつか行ってみたいなぁ。。
by おと (2024-09-03 22:00)
うさぎやさんの季節の和菓子、紫陽花、とっても素敵。
淡く入ったグリーンとのグラデーションが美しいです。
添えられた本物の紫陽花、ウズアジサイとお揃い。Taekoさんのお庭の紫陽花かしら。
ケーキや和菓子がガラスのお皿に盛り付けられているところも涼を感じていいですね^^。
by Inatimy (2024-09-04 16:46)
おとさん、東京にいると神戸のお店のことがわからなかったのですが、三越の催事に持ってきた品々が3時間で完売とはすごいです。最後に残った地味なマドレーヌが芳醇でとってもおいしかったので、完売も当然と納得でした。
茗荷谷のケーキ屋さんにいらしたことがあったとは!そう植物園の近くで、道の中央に植え込みがある「播磨坂通り」が好きです。桜の季節はとても綺麗です。
by TaekoLovesParis (2024-09-05 00:30)
Inatimyさん、「うさぎや」は父が好きだった店なので、弟が車で買いに行くと、帰りにうちに寄って届けてくれるのです。この店は「どら焼き」が有名ですが、季節の練り切りも美味しいのです。庭の渦紫陽花が丁度咲いてました。ガラスの皿は夏にはフルに活躍してます。涼を感じてもらえて嬉しいです。
by TaekoLovesParis (2024-09-05 00:39)