和食・富士屋本店(渋谷桜が丘) [和食の店]
以前のJR渋谷駅南口を降りて、高速道路の下をくぐった所、角にファミマが
ある。そこから始まる桜並木の坂道、「さくら坂」は駅に近い桜の名所。
今、そのあたりは再開発で、桜並木はそのままだが、線路沿いに高層ビルが
建ち様子がすっかり変わった。ファミマのすぐ後ろにあった「富士屋酒店」が
和食の店になり、早速行ったM子さんが、「一品料理が魚が新鮮でどれも美味しい
から3人で行きましょ」
左から、「タコの柔らか煮、下は山芋」「白イカのお造り(白イカは日本海側でとれる剣先イカ、
太平洋側でとれる剣先イカは赤イカ、東京の魚屋で売ってるのは赤イカが多い)」
「あん肝、いくらのせ」、「ほうぼうのカルパッチョ柚子風味」ほうぼうは身が
プリっとして美味しい。
ある。そこから始まる桜並木の坂道、「さくら坂」は駅に近い桜の名所。
今、そのあたりは再開発で、桜並木はそのままだが、線路沿いに高層ビルが
建ち様子がすっかり変わった。ファミマのすぐ後ろにあった「富士屋酒店」が
和食の店になり、早速行ったM子さんが、「一品料理が魚が新鮮でどれも美味しい
から3人で行きましょ」
左から、「タコの柔らか煮、下は山芋」「白イカのお造り(白イカは日本海側でとれる剣先イカ、
太平洋側でとれる剣先イカは赤イカ、東京の魚屋で売ってるのは赤イカが多い)」
「あん肝、いくらのせ」、「ほうぼうのカルパッチョ柚子風味」ほうぼうは身が
プリっとして美味しい。
後ろに見えるフライは、エビかつ。白身魚とエビのすり身に小海老を数尾入れて、
コロッケの形にしたもの。手前は和牛のたたき。
コロッケの形にしたもの。手前は和牛のたたき。
アジの刺身と九条ネギ、きゅうりを昆布で巻いたもの。
白身刺身と九条ネギ、湯葉を海苔で巻いたもの。
白身刺身と九条ネギ、湯葉を海苔で巻いたもの。
アサリ入り卵焼き、あおさ海苔かけ。
季節なので、松茸の土瓶蒸しを頼んだが、「すみません、さっき、7人さんの
注文が入ったので、一人前しかできないのですが」。一人前なのでハワイ帰りの
Tに譲る。「鱧が入ってる」と喜んでいた。
人気店なので、2時間制。ビールとワイン2本が終わったので、デザートに
「タピオカ入り白玉ぜんざい」を頼んだ。
注文が入ったので、一人前しかできないのですが」。一人前なのでハワイ帰りの
Tに譲る。「鱧が入ってる」と喜んでいた。
人気店なので、2時間制。ビールとワイン2本が終わったので、デザートに
「タピオカ入り白玉ぜんざい」を頼んだ。
2時間だったから、ちょっと食べたりなかったので、すぐ裏側、同じ経営の
「富士屋酒店・ワインバー」に移動。ワインバーと言っても簡単なイタリアン
のメニューがある。「生ハム盛り合わせ」をとり、「ピザがおすすめです」
とお店の人が言うので、あおさとシラスのピザとマルガリータをとって3人で分けた。
和食の店と同じ経営なので、同じワインがあり、あおさ海苔とシラスは和食で使う素材。
楽しく1時間半くらい過ごして、帰宅した。
JRの渋谷駅南口はなくなり、もう少し南に寄った新南口改札になっている。
桜が丘に近いので、お店を出て、5分後には、駅のホームに立っていた。
新しい渋谷に慣れないので、迷子になりそう。
「富士屋酒店・ワインバー」に移動。ワインバーと言っても簡単なイタリアン
のメニューがある。「生ハム盛り合わせ」をとり、「ピザがおすすめです」
とお店の人が言うので、あおさとシラスのピザとマルガリータをとって3人で分けた。
和食の店と同じ経営なので、同じワインがあり、あおさ海苔とシラスは和食で使う素材。
楽しく1時間半くらい過ごして、帰宅した。
JRの渋谷駅南口はなくなり、もう少し南に寄った新南口改札になっている。
桜が丘に近いので、お店を出て、5分後には、駅のホームに立っていた。
新しい渋谷に慣れないので、迷子になりそう。
仲の良いお仲間との会食はとても愉しそう。
そこにこの手の込んだ料理が一層楽しい気分を盛り上げてくれるでしょう。
それにしてもみなさん健啖ですねえ、この料理を肴にお酒も、でしょう。
食べられるうちに食べておけ、とは先輩の名言、それを思い出しました。
by ナツパパ (2024-10-24 09:41)
私も新しい渋谷に慣れなくて、すっかり遠のいてます。
でも、このお店は行ってみたいな~。
メモしておきます!
海苔で巻いた刺身が、とても美味しそうですね。
by angie17 (2024-10-24 17:08)
富士家本店、友人からの待ち合わせ指定で出向いた事が1度あるんですけど、同じ日の昼に別の友人たちとランチのダブル・ヘッダー(^^;だったので、既にがっつりワイン飲んでしまっていて、夜の部はもうこれ以上はあんまり食べられないし飲めないし、な状態に(苦笑)。それだから、残念乍らあんまり印象に残ってないんですけど、taekoねーさんの写真見るととっても美味しそう!。次回ちゃんとおなか空かせて1軒目(^^;として態勢整えて行ってみます。
by yk2 (2024-10-24 22:10)
nice&コメントありがとうございます。
▲ナツパパさん、<食べられるうちに食べておけ>→ 名言ですね~。座右の銘にします。この日一緒だった2人の友にも伝えます。
▲angieさん、渋谷南口改札はいま、渋谷新南口改札となり、待ち合わせた東急プラザに行くために、見えていても、下は通れないので、遠回りでも歩道橋を使うしかないの。歩道橋は今は大丈夫だけど、年取ったら大変だから、やっぱり渋谷は若者の街なんだわと思いました。
▲yk2さん、富士家本店にいらしたことがあったんですね。昼にしっかりランチにワインで、夜にまた、じゃ、きついですよ。覚えてなくて当然。
次回から、ランチANDディナーでなく、ランチORディナーにしましょう。
by TaekoLovesParis (2024-10-26 23:26)
少しずつおいしそうなものが沢山、楽しそうですね。
最近イカのお刺身的なものを食べていないので
久々食べたくなりました。
渋谷、最近意に反して行くというか通ることが多いのですが
まったくわかりません。
かつ、死角的なところに外国の方が座って
自撮りで生配信していたり、
もともと行き来しにくいところなのに
新しくなっても迷いやすいって
ほんと都市計画が下手くそ!とか思っちゃいます。
by ふにゃいの (2024-10-27 16:16)
むか~し、高校が東横線または渋谷西口からバスに乗って行く所で、帰りに西村フルーツパーラーや「フランセ」に行ったりだったけど、今は、新しくできたビルの名前がわからない。渋谷スカイって、どこ? この間行ったイタリアン「アチェーゾ」も、帰り道がJRに直結で、何が何だかわからずじまい。再開発のおかげで、どんどん、わからなくなっていきます。
by TaekoLovesParis (2024-10-27 22:43)
アジの刺身と九条ネギ、きゅうりを昆布で巻いたものも、アサリ入りの玉子焼きも、どれも、ひと手間かかっていて、美味しそうです。一品ずついろいろ頼めて美味しいって魅力的なお店ですね~。あおさとシラスのピザも、香りが良さそう、良い夜ですね♪
by おと (2024-10-30 23:50)
おとさん、<一品ずついろいろ頼めて美味しい>→そうなの。このあと、友達は
アサリとあおさを買って、マネして作ってみて「うまくいった」と喜んでました。こういう一品料理のおつまみ系には、家庭料理へのヒントがあって役にたちます。最近は東京でも九条ネギが手に入るようになったから、アジのぴちぴちがあったら刺身にして、、と思ってますが、実現は、、(苦笑)
by TaekoLovesParis (2024-11-04 18:42)