和食とシャンパン [シャンパン・ワイン・ビール]
遅ればせながら「あけましておめでとうございます」
① 元旦の食卓は、「ルネ・ジョリィRJ」
料理自慢の親戚が持ってきてくれたお重。
② 友達YTが「今年はうちにいらして」と言うので、
YTの家で、持ち寄りの新年会(悠遊会)。
私は、シャンパンとスモークドサーモン。
手前のお重は、Hさんの野菜の煮物。
右奥のお重は、N嬢作の一個づつラップに包まれた手まり寿司。
右、半分しか見えてないキッシュはAさん。
パルマの生ハムと乾燥いちじくはNeちゃん。
左のポテトグラタンはYT。
「いつもブログに私たちの顔は出ないのよね。美しさに欠けるからかしら」って不満も。。
デザートの時間。
持って来る時に、形が崩れたMiちゃんの「ブルーベリーパイ」。
溶岩のようだとも言われ、切り分けるのも一苦労(笑)
Aさんの「ヨーグルトケーキ」は、見かけも味もチーズケーキ。
フルーツはSaちゃんだったっけ? サンドイッチはYさん。
③ 年末には、和食とシャンパンの忘年会。
29日だったけど、1名仕事が終わらずで涙の欠場。3人で。
↓初めて見るシャンパン「パトリス・マルク」をメニューから選びボトルで。
次、アルザスのワイン。
お料理は懐石。小皿で次々登場。
お店のセレクトで出てきたのは、な、なんと欠席のykさんお気に入りの一本。
cdmじるしのユベール・ラミー、サントーバン。
「楽しく飲んだワインの想い出」と書かれた台紙にラベルがきれいに貼ってあるのを
おみやげにもらいました。