アモンティリャード [シャンパン・ワイン・ビール]
「アモンティリャード」、知っていますか?
cdmせんせが、ポーの「the cask of amontillad」アモンティリャードの酒樽という本を
絶賛していらして、とても読みたくなった。
酒樽。。八ヶ岳へのドライブの帰り、Suntoryの白州工場を見学した。
リチャーリング…樽をもう一度焼いて香りをつける作業。
「さぁ、みなさん、カメラを構えてください」 ぼっと火がついたところを撮ったはずが。。(涙)
甘いバニラの香り。 プリンを思い出す。
森のような広大な敷地。 ここから先はいろいろな鳥のいる地域。
試飲のためのバーもあるけれど、レストランもあった。鴨や鮭の燻製がおいしかった。
アモンティリャードと言っておきながら、ウィスキーの話になってしまったので、もとへ。
アモンティリャードは、シェリー酒。
日本橋のスペインバール「LEON」で、一昨日、はじめて飲んだ。
ショットグラスで出てきて、ウィスキーと同じ琥珀色。でも喉越しが違う。少しワインっぽい。
「フィノ」は、白ワインっぽい味のさっぱり派シェリー。これはシャンパングラスで出てきた。
「マンサーニャ」は、フィノより少しケミカルな味。色もフィノより濃い。
シャンパンがシャンパーニュ地方で生産されたものだけをいうのと同じに、
シェリーもスペインのアンダルシア地方のjeres生産のものだけについた名前。
数日前、学生時代の友5人と会うのに、銀座のスペインバール「バニュルス」に行った。
狭い所にぎゅうづめ。イス・テーブルはあるけれど、立ち飲みのふんいき。
若い女の子でいっぱい。
「えっ?予約したっていうの、ここ?」
予約席は2階だった。1階とは打って変わって静かで、ゆっくりとできる。
バニュルスはフランスの地名。 スペイン寄りの場所で、カタロニア地方。
ここは、ワインの「オザミ」の経営なので、開店当初は、フランスワインばかり揃えていたが、
料理がスペイン風なので、最近はスペインワインもおいているそう。
画家のダリが愛したというCAVA「ベラレーダ」で乾杯。
次は、白ワイン「Basa」
スペイン料理といえば、「パエージャ」
スペインバールなのに、シェリー酒がないのは、ワインの「オザミ」の経営だからでしょうね。
で、ポーの本は?って、とってもおもしろかったです!10分くらいで読める短編。