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パリ、友達の家でのごはん [シャンパン・ワイン・ビール]

 親友Eの家のディナーは、おいしくて量が多い。
大きなレストランを2軒も経営していたフランス人のご主人は、今は引退生活。
普段、料理をしないそうだが、私が行った時は、買出しに行って、作ってくれる。

 いつもパリCDG空港着17:20のエールフランス便で行く。
これだと、いっしょに夜ごはんを食べるところから始められるから。
Eの家は、パリ市内なので、空港からタクシーで1時間ちょっと。
最近は、日本の携帯がそのまま使えるから、道が混んでいても、「渋滞なの。
先、食べてて」、と連絡できて便利。

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  いつもまず、キール・ロワイヤル(シャンパン+カシス)で乾杯。
「シャクトリー(ハム・ソーセージの総称)用意しといたわよ」
手前左から、ジャンボン・ド・パリ、パテ・ド・カンパーニュ、ソーシソン(サラミ)、
リエット。 上の段のハムはバイヨンヌ。

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「今晩は軽くね、ホタテにしといたわ」
といっても、この量。じゃがいもだけで4個もある(笑)

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「これ、クリスマスって、もらったぶん。あなた、チョコ好きだから、とっといたの。
この店は、昔からあるクラシックなタイプのチョコレート屋さんなのよ。」
(そういえば、昨年はピエール・マルコリーニのをもらってた)
2段ある!

以上1日目
翌朝:
朝は、いつも私が、Eのおさいふを持って近所のパン屋さんへ行く。
人気の店で行列をしているので、時間をとらないよう、並びながらケース内を
見て何を買うか考えておく。
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 パンは、日本のよりずっと大きい。
左から逆時計周りに、クロワッサン、パンオーレザン(干しぶどう)、
ションソンオーポンム(アップルパイ)、クレープ。2人だから4つ。

 この日は12月25日。
「きょう、何する?クリスマスだから、美術館もデパートもなんにもあいてないわよ。」
「じゃぁー、、散歩?公園?」「そうね、寒いけど、健康にもいいから、歩こう」
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 Cros公園に花が咲き乱れているきれいな絵を持っているので、
新しくできたパリ名物:環境にやさしい路面電車に乗って、行った。

こっち側からエッフェル塔を見るのは初めて。写真を撮る。
案の上、Cros公園は、冬枯れ。デビュッフェの大きなオブジェが
あっただけ。誰もいない。30分は歩いたけど、すれ違った人2名。
「クリスマスで皆疲れて寝てるのよ」

 家で昼食。
ソーセージとアルザスワイン(リースリング)。
ソーセージには必ず、ピクルスがついてくる。

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 夜ごはんは、
「ベロン」という円い殻の牡蠣。クリスマスの日のとは違う種類。
ワインは牡蠣なので、シャブリ(Chablis)。

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メインは、子羊のローティ(オーブン焼き)
つけあわせは、じゃがいもとシャンピニオン(きのこ)。
ワインはボルドーの赤。
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サラダはパンプルムース(グレープフルーツ)、胡桃、サラダ菜、トマト。
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