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ビュット (But brasserie) [閉店した店]

 ☆2016年4月に閉店しました

フランス語なのでButと書いて、ビュットと読む。
brasserieは、アルコール類と郷土料理中心の店の総称(だと思う)。
気のおけないカジュアルなフランス料理の店。コースで頼まなくても居酒屋感覚で使える。

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 [右斜め上]
こんな感じに、各人が好きなものを頼んで取り分けて食べた。
左から、生ハム(チンタネーゼ)、ニース風サラダ、生ハム(イベリコ豚)
[右斜め下] リエット、タスマニアサーモンのマリネ

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[右斜め下] この店は、煮込み料理が得意。チキンとトリップ(内臓)のトマト煮込み。
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 白アスパラとフォアグラのソテーも頼んだ。(写真忘れ)
パンも結構食べて、チーズもあった。
大阪からの友も交えて4名の夜。6時間。


この店はビオのワインが中心。Mr.ソムリエのおすすめで飲んだのは
1、アルザスワイン(Marc Tempe) Alliance
2、ボジェ・ジュエット コクリコ(ひなげしの模様) ロゼ

 「日本のワイン、いかがですか?あなどれないですよ」
3、甘露甲州本葡萄酒  甲州ぶどうで作ったさわやかな少し甘めのワイン。
 「では、フランスのブルゴーニュとくらべてみることに」
4、ブルゴーニュ、シャルドネ
 やっぱりもう一本、赤いきましょう
5、写真なし。名前も忘れ。モダンな柄のエチケットだったけど。。
6、〆は、「これも日本ので、おすすめです」
  えっ!winoさんの記事で、一昨日見たばかりの「クレマチス」。巨峰のワイン。

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 ここのMr.ソムリエは某雑誌に「イケメン」と紹介されたすてきな人。
「写真、撮らせてもらえますか?記事にしていいですか」「はい、どうぞ」で、にっこり
笑ってもらったのに、私のカメラには「充電してください」とメッセージ。(涙)[たらーっ(汗)]

 お店のホームページは、ここ。   東京メトロ日比谷線、人形町駅下車です。
                     


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