虎白(こはく) [和食の店]
中高以来の友、N嬢、歌姫と、昨晩、神楽坂の「虎白」へ行った。
折悪しく台風だったが、ようやくとれた予約、めげるわけにはいかない
ミシュラン3つ星の「石かわ」で、料理長の右腕だった32歳の料理長の店。
名古屋在のブログ友aranjuesさんのイチオシ。
坂を上り、路地をはいると、昔の花街の面影。引き戸を開けて入る。情緒ある雰囲気。
まずは、シャンパンで乾杯。3人だからハーフボトル。
1皿目。さっそく写真撮り忘れ。
「蒸し茄子にカニ酢あん、とびっこのせ」
茄子の薄い緑色に赤いとびっこが色鮮やか。上品でおいしい!
2番目 「揚げハモとレンコンのみぞれ」 みぞれは大根なのに大根のくさみがない。
3番目 「焼いた松茸ともち米を蒸しあげたもの」
ころっと太った香りのいい松茸。松茸おこわですね。
4番目:写真忘れ 「イチジクの薄切りの上に、さんまの皮目をあぶったものをのせ、
さいの目トマトを散らしたもの、ごまだれ」
5番目 すっぽんの温かいスープ しょうが風味で飲みやすい。
6番目 お造り 鯛 みょうがと若布添え。これは木の片口の器。
7番目 うなぎしょうゆ焼き わさび、大根おろしと薄切りみょうが添え。
うなぎがふっくらと極上。しょうゆは香り程度。
お酒 銘柄は忘れたけど、福井県の酒
「あらら、一輪挿しによさそうなとっくりね」 (笑)
8番目 胡麻豆腐 コーン入りスープゼリー、トリュフのせ
9番目 山形牛のすきやき風
「私、胡麻豆腐大好物なのよ」とN嬢。
「そういえば、滋賀のお寺まで胡麻豆腐食べに行ったことあったじゃない」
「そうだったわね。でも、たいしたことなかったのよね」
10番目 たきこみごはん(猪豚、にんじん、新ごぼう、にんにくの芽)
香の物と味噌汁
残ったごはんは、持ち帰り用におにぎりにしてくれた。
11番目 デザート クリームチーズに洋酒のゼリーのせ、梨とトリュフ
どれも取り合わせがすばらしい。1+1+1=5なんていう式が成り立ちそう。
4番目の皿、さんまの刺身が苦手な私でも、イチジク、トマト、ごまだれと混ぜると生臭さが
消え、おいしく食べれた。トマトも好きじゃないんだけど不思議。
胡麻豆腐をゼリーといっしょに食べるのも、なかなかいいアイディア。
そして、毎回違うお皿でお料理が出てくるのも趣がある。
お料理は、コースのみで13000円。
「名古屋くんは、いいセンスしてるわ。『一品一品どれもおいしく大満足でした』と、
ブログに書いておいてね」と同行のN嬢もご機嫌でした。
aranjuesさんがいらしたときの記事