おいしい料理とワインのマリアージュ [シャンパン・ワイン・ビール]
「金曜の夜、蝦夷鹿を食べに行きましょ。究極のワインとのマリアージュで」
と、(ひとり1本の)チームエレガントのお誘い。ジビエの季節到来!
この日は、歌姫、N嬢、Sちゃん、Aと、友達Mr.Sのお嬢さんの自主公演を
見に行く約束でチケットを買ってあったけど、ゴメンナサイ。。
行くレストランは、以前記事にしたことがある「オーグードゥジュール 新丸ビル」
東京駅が目の前に見える素晴らしいロケーション。
「ここは星つきなので~」と、Aがシックなワンピースにハイヒールで登場。
アミューズ:アンチョビとオリーヴのフィナンシェ、グリエールチーズのせ (シャンパン・アンリオ)
ここのシェフは、パティシエ経験もあるので、お菓子に見立てた美しい料理が多い。
① ②
前菜1:キハタ(白身の魚)の低温調理、ペドロ・ヒメネスヴィネガー風味、新鮮野菜サラダ
友達はフォアグラとクリームチーズ、いちじく添え ケーキそっくりのつくり。
(シャンパン・ボジェジュエット 特別キュベ)
①前菜2:サーモンの軽い燻製(温かい)、ゴマ風味、山葵の冷たいクリームソース
(白ワイン・シャサーニュ・モンラッシェ、アニエス・パケ)
②魚:手長海老ボイル、何のソースだったか。。
この2本は、お料理によく合って、すてきなマリアージュだった。
パンとバターとシャンパン、素朴だけどおいしくて好き。
この特別キュベシャンパンは、泡がフレッシュで長持ち。軽く上品な味わいだった。
「サーモンの軽い燻製」は、この店の得意料理。いつも火入れ加減に感心する。
サーモン自体が濃い味の魚なので、ワインもコクのあるのが必要。これがぴったり!
さすが、シャサーニュ・モンラッシェ。上品な軽さに深いコク。
肉:小鹿フィレの低温調理、トリュフ添え (赤ワイン・名前は、ロマネ・コンティ関連の、、、)
蝦夷鹿は売り切れで、代わりに小鹿。ソースとの組み合わせが絶妙。
トリュフが森の香りを引き出す。
これに合わせたのが、最高級赤ワイン、名前は、、、味わいは、やさしく柔らか、
ビロードのようなと例えられるのがわかる気がした。
チーズ:自分で選んだ3種類 (ソーテルヌ)
デザート:栗のブリューレ、栗のアイスクリーム添え (コーヒー)
微笑がこぼれっぱなしの素晴らしいディナー。 私が経験した最高のマリアージュ