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4~5月に飲んだワインなど [シャンパン・ワイン・ビール]

1、自由が丘の「ル・シャポン」で。

 4月、春といえば、白アスパラガス。
デパートで買って、自分で茹でてみた白アスパラ。ゆで汁につけて一晩寝かすと、
教わったけど、一晩では、まだ筋っぽく、二晩目にようやく食べれたが、穂先は、
さわると、壊れるほど、柔らかくなってしまった。
白アスパラは、レストランで、という教訓を得て、シャポンで、今季は5回
食べた。立派なんですよー。ソースもおいしいしー。

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1回目のときは、yk2さんと。飲んだのは、Ju..からのおみやげ。
サンセールのロゼ。

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最近では、これも定番。モッツァレラトマト。今回は小海老入り。
お店のおすすめ「オレロン島産の牡蠣」
「4月なのに牡蠣?」「フランスのオレロン島のは、一年中食べられる」んですって。

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次、シャンパン。これは、yk2さんが、来週、どなたかのお誕生日にって、持ってたん
だけど、「それ、飲んだことなくて、飲みたいぶん」と、言ったら、「じゃ、今日、飲んでも
いいよ」。何だか横どりしちゃったような。。泡がきめ細かく上品で、ふくよかな味。
ブレ写真。記念撮影ということで。。

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ほかにも食べたけど、今回は、ピックアップ記事なので、以上なり~。

2、「パリの朝市・池袋」で

友達と待ち合わせた。テーブルの上に「おすすめ」と書いたプレートがあった、
ナイヤガラ100%のジュース。 昔、うちでは皆、香りのいい緑のぶどう「ナイアガラ」
が好きで、弟がぶどう棚まで作ったけど、虫にやられてしまった。「あのナイアガラ!」
と、まず頼んでみた。
もちろんおいしかったけど、やっぱりワインのほうがいいなー。

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「シャンパンのカクテルで、変わったものは?」ときいてみると、
「ラズベリーですね」「それ、この前、飲んだわ」「じゃ、ブルーベリーにしてみますか?」
そこに遅れて友達、登場。「何それ?紫蘇?」
はぁ、たしかに、色がきれいじゃないですね。

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そのあとは、話しこんで写真なし。最後のデザートだけ。
ケーキをこんなに食べて。。

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3、渋谷の創作日本料理 「食幹」 にて

渋谷といっても六本木通り。大きなビルばかりで、車の音以外は静かな場所。
中学の同級生Sくん夫妻のご招待。私と歌姫、N嬢、計5人。
暑い日だったので、ビールで始まった。
こだわり生野菜をトマト+白味噌ペーストにつけて食べる。

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左端は鯖寿司。京都のいづう風。おいしい。手前は子芋。
真ん中、「いぶりがっこ」とじゃがいものマヨネーズサラダ。上はブルーベリーとなんかの
マヨネーズサラダ。
日本料理の店だから、ワインは違うしー、と、Sくんに倣って久しぶりに、水割りを頼んだ。
燻製が得意な店なので、焼き鳥ならぬ鶏肉の燻製。

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他にも体にいいフレッシュな野菜料理がでたけど、写真の撮り忘れ。
日本料理だけど、おしゃれな店。釣り好きのSくんが選ぶだけあって、お刺身など
魚類がおいしかった。


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