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お花見ワイン [シャンパン・ワイン・ビール]

 お花見という名目で、集まる機会の多い4月。
うちに4名来ることになって、久しぶりにお料理を作ったけど、時間ぎりぎりに
完成。なぜって、モッツアレラトマトのトマト湯むきに苦戦。熱湯でいいんですってね。
チーズ王国で買ったモッツァレラチーズがおいしくて、前回、成城ISHIで買ったのより
よかった。
ソーセージパイ、キッシュ、白アスパラは前日に用意、サラダ、緑野菜、今半の牛肉
ミニステーキは当日、さ、さ、さっと。
ちらし寿司をお重にAFさんが作ってきてくださり、鈴廣の各種かまぼこをMOさんが
買ってきてくれた。
お花見に似合うワインを伊勢丹で買った。さくらのラベル。アルザス、ラインガウ(Rheingau)
のワイン(ドイツ)。ライン河沿いでリースリング80%以上の地域。少し甘めだけど、ロゼと
リースリング白は、香りも味もやさしい口当たりで、お料理に合っていた。
モーゼルほど強い個性ではない。

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 友達から「桜が目の前に見える所に越したからお花見に来てね」のお誘い。
ベランダで花見。この日のためにベランダ用のテーブルとイスを買ったそうだ。
東急デパートで、試飲して、お花見用だけど甘くないブルゴーニュのクレマン(泡)と、
「丸藤ワイン」、なだ万のお弁当を買って行った。用意してくれていた牛肉、玉ねぎ、
しいたけの串揚げの熱々が、泡に合っておいしかった。海老のサラダ、大豆とこんにゃく
の煮物などを食べ終わった頃、写真撮っておきましょと、3本目のワインをデジカメで。

 

2012SakuraChezM.jpg 2012SakuraChezM2.jpg

「ボルドーのポイヤックね」
そういえば、前、「ブノワ」で飲んだのも、ポイヤック。携帯に写真がはいったままだった。

PauillacHautBagesLiberal.jpg

ボルドーワインは、カスレに合うからとすすめられた。カスレは典型的なビストロ料理で、
白いんげん豆と子羊、豚バラ肉、ソーセージの煮込み。湯気で曇り、写真の見栄えが
悪いけど、豆に味がよくしみておいしい。

casureVenoit.jpg

白アスパラにオランデーズソース。
AspergeVenoit.jpg

今年は寒くて、桜が遅いので、まだお花見にかこつけて、飲む機会があるでしょうか(笑)


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