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伊豆栄(うなぎ)とコーダリー(フレンチ) [レストラン(フレンチ)]

 前の記事、マウリッツハイス美術館展に行った後、夜ごはんに行ったのは、
上野公園内、精養軒近くの「伊豆栄・梅川」。
伊豆栄は、上野に3軒あるうなぎの老舗。

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 うなぎごはん付きの季節重(4750円)にした。いろいろ入っていて、少しお酒を
飲むときは好都合。
以前は、もっと安かったけれど、うなぎが値上がりしたから仕方ないわね。


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雰囲気のある入口。
店の前にタクシーをつけることができるので、年配のお客様が多い。
銀座4丁目交差点近くの「竹葉亭・銀座店」も路面店で階段がないから、夕方は、
タクシーで乗りつけるお年寄りが多い。うなぎの店ならでは、だろう。

同じく、上野の美術館帰りにおすすめなのが、東天紅の近くの「コーダリー」
「ソフィテル」というフランス資本のホテルが、6年前まで、この辺りにあったのだが、
そこのフレンチレストランで、ソムリエだった人と副料理長だった人が開いた店。

ソフィテルは、菊竹清訓設計のかなり異様な目立つ建物で物議をかもしていた。
竣工後12年で解体になる運命とは。。東大の卒業式で総長が「ここから見える
ああいう建物を建てるような人になるな(菊竹氏は早稲田建築卒)」と言ったそうだ。

さて、その「コーダリー」、場所がちょっとわかりにくく狭い店だが、ワインの種類が
多く、お料理がおいしい。そして安い!
前菜2品+メイン2品+デザートという豪華ランチコースでも4000円。
2800円くらいのもう少し品数が少ないコースもあった。

鎌倉野菜だったと思う。突出し、ディップをつけて食べる。
右、カニサラダ。トマトの下がカニサラダ。よく冷えていてバランスよく美味しい。

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パンプキンスープ

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友だちは、うにプリン、周囲ゼリー、枝豆。 
私はアナゴ。付け合せの根菜類が美味しい。

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メインの魚は何だったか忘れて。。肉は子羊のロースト。

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デザートは、友だちがくるみ入りチョコレートケーキ。
私は桃のコンポート、ババロアつき。

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ワインは白と赤、グラスで。
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codary.jpg Loire、chateau de la Presle

美術館からは徒歩12,3分。ちょっと歩くのが難点だけど、また行きたいと思う。


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