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紀風・恵比寿 [和食の店]

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評判をきいて行ってみたいと思っていた店「くろさわ」が、4月は全部満席で、その後は、
引っ越しのため、6月まで休みとのこと。「じゃ、どこに行く?」と、同じ恵比寿の「紀風」
に行った。ここもミシュラン星がひとつついている。

夜のコース(1万円)
まず、お通しの「おひたし」は三つ葉とわさび。糸かつお載せ。
ワサビの辛味が効いて春の香り。
お吸い物は若竹とワカメ、小さな山椒が添えられていた。
春の香りがするものずくし。

次が、八寸。(一番上の写真)
(上)こごみの下はサヨリの刺身。(左)山椒の下はタケノコの木の芽和え。
(右)分葱のぬた、ホタルイカ酢味噌のせ
手前の花見団子仕立ては、イカ団子、鯛の眞子、ソラマメ
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刺身は目抜け鯛とイカ、菜の花添え。
スダチを絞って食べたら美味。鯛がぷりっぷり。
焼き魚は、桜鱒、桜の葉が敷いてあった。水菜はフキ味噌をつけて食べる。
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胡麻豆腐、穂紫蘇のせ。 
海老のしんじょうとホタテのしんじょう揚げ物。ぜんまい添え。岩海苔入りの出汁で。

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青柳ご飯
アイスクリーム、求肥餅

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白ワインはサンセールにした。和食にはサンセールときいてたので。

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どれも器がひとつひとつ季節に合わせた柄。形もそれぞれで楽しい。
春の山菜が全種類そろった献立で、季節を味わえてよかった。

*2016年ランチタイムに行った時の記事はここ → 


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