ポンドール・イノ(日本橋) [レストラン(フレンチ)]
日本橋、三井タワーの通りをはさんで向かいにある「Yuito」ビル、
ここの1階にある「ポンドール・イノ」Pont d'Or Innoにランチに行った。
京橋の老舗フレンチ「シェ・イノ」の支店。
シェ・イノは母が好きで時々行っていた店。かなり強い台風の日に「予約を断っちゃ
悪いから」と昔気質の母が言うので、タクシーで行ったら、お客は私達だけの3人。
「本日は皆様、キャンセルなのに、よくいらしてくださいました」と、丁寧にもてなして
いただいたということもあった。
オーナーシェフが井上さんなので、イノと名前がついている。
天井が高く、どっしりとした柱、重厚な布地の椅子だが、陽がさす明るい空間。
遅刻になるので、お店に電話を入れると、「御一方お見えになっております」
とのこと。「アペリティーフを飲んで待っててくださいと伝えてください」
前菜、スープ、肉または魚のコースにした。
ランチなので、ワインはグラス。
前菜は、「アスパラとホタルイカ 温度卵とトリュフ風味のソース添え」
黄色いじゃがいも「インカのめざめとサラダ野菜、チーズがのっていた。
カリフラワーの冷たいスープ。薄くスライスしたカリフラワーと軽くボイルしたイカが
はいっている。イカ入りだからオリーブオイルを垂らしてある。
低音調理でボイルしたスズキに人参、キャベツ、玉ねぎなどの野菜を載せスープを
かけたもの。細いソバージュアスパラ(野生アスパラ)と共に。
上のは、友達が頼んだもので、私は、「鶉のフォアグラ包み」だったが、写真がボケている。
東京の千住で採れた千住ねぎのソテー添え
デザートはケーキ5種類。私はクリームブリュレ、グレープフルーツ入りチーズケーキ、
オペラの3種類だったけど、これは友達の5種類全部。
コーヒーカップがフランスのレイノー社のもので、各人、違った絵柄ですてきだった。
サービスの人、ソムリエなど、黒い服のスタッフが全員女性。きりっと姿勢がよく
自信をもって働いているようすが好印象だった。