新年会2016年 [シャンパン・ワイン・ビール]
毎年恒例の新年会2つ。
(1)M子さん宅。
M子さんは、お正月料理が得意。写真右端のお重がM子さん作。奥井海生堂で買った昆布で、
まぐろを芯にした昆布巻き。たっぷりの出汁で煮た御煮しめ。特に私は椎茸が好き。
牛肉の八幡巻が定番。
買って来たお節。今年は左端「にんべん」の二段重。
温まるといけないから、お刺身は後から出た。
上の方にある「卵サンド」は、今、評判の「天の屋の卵サンド」。
ふわっとした出し巻卵をふんわり食パンにマスタードマヨネーズをつけてサンド。
しっとりとして、かなり美味しい。
シャンパンづくし。
左からコント・オードワン・ド・ダンピエール(コルクを麻紐で留めてある)のロゼ。
RMのジャン・デュクレール(Jean Duclert)
モエ(Moet & Chandon)
CEDER RIDGE? Blanc de Blanc
ランソン(LANSON) のロゼ
右から2番目、バロナークのシャルドネ。これは白ワイン。
バロナークのだけあって美味しかった。
出席者はいつもの4人+伊勢崎から参加のS 計5名
(2)友達11名、悠遊会
1月4日N嬢宅にて。風邪で、歌姫TとピアノのHさん欠席。
・チーズは私が買っていく係だった。ナイフのそばにあるのは、サント・モール・ド・トゥレーヌ。
薪のような形。柔らかい山羊の乳から出来ているので、麦藁を芯にして巻いてある。
表皮に木炭の粉をまぶしてあるので、黒い。ロワール地方のチーズ。
六角形カップ入りは、ブルーチーズ入りのクリームチーズで塗るタイプ。
背が高いカマンベールタイプは、「サンタンドレ」。赤い蓋のアイスクリームのような
カップにはいっている。とってもクリーミーで食べやすい。
もちろん、枝つきレーズンも。
・ゆでた野菜はバーニャカウダー用。
・左の魚の切り身は鱈。バーニャカウダー用。
・右 稚内の水タコのマリネ(M子ちゃん作)
・ツナのクリームパイ
・ローストビーフ(歌姫G作)
・おせち(歌姫G作)
・トマトのスープ煮(Sちゃん作)
「ぎんのさら」の特上寿司
J子は恒例苺、Aはゴディバチョコ。Gもゴディバチョコ。
N嬢はイギリスみやげのリンツチョコ。「リンツはスイスなのよね」と言いながら。
もう20年以上、毎年、かかさず集まってる私達、えらいっ。