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夏のごはんとワイン [シャンパン・ワイン・ビール]

日本列島に長く滞在した台風10号も通り過ぎ、ようやく秋晴れ。9月。
夏の間のごはんとワインの写真を。

M子さんが「しばらくあなたの家に行ってないわね。暑いけど夕方なら大丈夫?」
「火を使ってお料理したくないから、うなぎとかデパ―トで買ってきたものだけで」


2024夏ワインsio正方形大.jpg

頂いた白ワインを飲もうと思ったので、V字カットが美しいチェコのボヘミアワイングラス
を出し、同じくチェコのクリスタルガラスの花瓶に庭の花を入れた。
花の刺繍のテーブルクロス。

ワインはゲヴェルツ。いつも飲んでいるのはアルザスのだが、これはイタリアのゲヴェルツ。
ゲヴェルツはアルザス産と思ってい
たら、なんと、元々はイタリア北部アルトアディジェ州の
「トラミナー」という品種。この品種が香り高いので、香りの意味のゲヴェルツ
Gewürz
がついてゲヴェルツトランミネールとなったそう。ドイツ語なのは、アルトアディジェ州が
第一次大戦の前までオーストリア=ハンガリー帝国下
にあったから。
金色の文字のラベルは、TRAMINと書いてあるのだが、写真では金色が光って見えにくい。
Gewurz_TRAMIN.jpg

合わせたのは、うなぎ蒲焼ときゅうり、イカ、ワカメの酢の物。和食。
和食はやさしい甘さ。そしてこのゲヴェルツもやさしい甘さで、しっくりくる。
花の香りは控えめでライチの香りが勝つので、夏の夕方にふさわしいワイン。
2024夏ワインsio2.jpg

香りと味を楽しんでるうちに終わってしまったので、次、赤ワイン。
バロナーク Baronarques。M子さんお気に入りのワインで「海老蔵の結婚式に使われたのよ」
と毎回言う(笑)。ハーフボトルをネットで見つけたので買っておいた。
ベリー系の香りで最初はフレッシュだけど、香りがだんだん複雑になりタンニンを感じる
深い旨味のワイン。お肉が合う。グラスを変えようとテーブルの上に用意してあるのが、
左奥にちらっと見えるけど、「赤もこのグラスで」と試してみた。やはり白の透明感でないと、
赤ウィンには合わず。
2024夏ワインBaronaque.jpg
このあとは写真なし。これで終わりななずがないけど何を食べたのか。。記憶もなし。



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別の日
岡山の親戚が送ってくれた岡山のワイン。tettaワイン。
赤ブドウ、ピノノワールから作った白ワイン。
野生酵母でゆっくり発酵させ、酸化防止剤を使ってない自然派ワイン。
  • 岡山県新見市哲多町だからtetta。パンダのマーク。
  • イカのマリネ、ハムと合わせた。
    2024tettaワイン日本.jpg
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また別の日。
五目寿司を作って、圧力鍋で青豆を煮た。金沢・不室屋のおすましと一緒に。

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また別の日
日本のワインDay。
鎌倉の日本ワイン専門販売店に行った友達が買って来たワイン。

MIWAKUBO ボルドー&プチベルドー
山梨県マルサン葡萄酒

MIWAKUBOワイン.jpg


La Feuille Taru Bailey A (ラ フィーユ 樽ベーリーA)
山梨県 まるき葡萄酒株式会社
マスカット・ベーリーA、ベリーアリカントAの葡萄

日本のワインLaFeuille.jpg



そんなふうに 今年の夏の日は過ぎた。

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