シャインマスカットとシャンパン [シャンパン・ワイン・ビール]
前々回の記事で、コンサートの後、バーでカクテルを頼んだと書いた。
シャインマスカットがジンと合っていたので、ワインでどうかしらと、
うちでやってみた。
シャインマスカットがジンと合っていたので、ワインでどうかしらと、
うちでやってみた。
アルザスのドメーヌ・ロウヴの白ワイン、リースリングと一緒に。
後ろにシャインマスカットが見えている。和食が好きなSが来た時。
エビ、タコ、ワカメ、きゅうり、おくら、かいわれ大根。
後ろにシャインマスカットが見えている。和食が好きなSが来た時。
エビ、タコ、ワカメ、きゅうり、おくら、かいわれ大根。
その数日後、金曜日の夜、ワイン好きの姪が来るというので、
シャンパンにシャインマスカット、サラダ、ハムなどを用意して待つ。
姪はワインが飲めないいとこを呼び、さらに
「会社にいた時の同僚が、このすぐ近くに引っ越したそうだから、よぼう」
と呼び出す。姪は彼の2年先輩なので、
話しっぷりがお姉さん口調。「会社、〇〇に吸収されたって聞いたけど、
あんた、大丈夫なの?」「はい、だから僕は〇〇に移籍しました」
そういう話を深刻ぶらずにさらりとする。時代が変わったんだなと思う。
スモークドサーモン、カッテージチーズ、ブロッコリー、レタスのサラダ。
写真は撮り忘れたので、これは翌日、空瓶を撮影。
カリフォルニアワイン好きの姪が持ってきたのは、「ドメーヌ・エデン」
カベルネ・ソーヴィニオン。カリフォルニアらしい豊かな味。特別に美味。
3人で4本。
シャンパンにシャインマスカット、サラダ、ハムなどを用意して待つ。
姪はワインが飲めないいとこを呼び、さらに
「会社にいた時の同僚が、このすぐ近くに引っ越したそうだから、よぼう」
と呼び出す。姪は彼の2年先輩なので、
話しっぷりがお姉さん口調。「会社、〇〇に吸収されたって聞いたけど、
あんた、大丈夫なの?」「はい、だから僕は〇〇に移籍しました」
そういう話を深刻ぶらずにさらりとする。時代が変わったんだなと思う。
スモークドサーモン、カッテージチーズ、ブロッコリー、レタスのサラダ。
写真は撮り忘れたので、これは翌日、空瓶を撮影。
カリフォルニアワイン好きの姪が持ってきたのは、「ドメーヌ・エデン」
カベルネ・ソーヴィニオン。カリフォルニアらしい豊かな味。特別に美味。
3人で4本。
他の日、お刺身が美味しいと評判の雑司が谷の「魚栄」という魚屋さんで、
Zがお刺身を買ってきてくれたので、甲州の白ワイン「かざま」と合わせた。
発酵終了後、オリの上で数ヶ月貯蔵し旨味を抽出するシュール・リー製法
の白ワイン。酸味があるが2500円ワインとしては美味しいと思った。
どなたから頂いたのか忘れたのだけど、ボルドーのサンテ・エミリオンの
グランクリュ シマールSimard。凝縮した濃い目の味。
Tと。ローストポークと一緒に。
グランクリュ シマールSimard。凝縮した濃い目の味。
Tと。ローストポークと一緒に。
以上が最近のワイン生活。シャインマスカットもそろそろ終わり。