空海(寿司割烹・都立大) [和食の店]
大阪に住んでいるMr.Foから「都立大に妻Dが行きたいと言っているお寿司屋さんがある」
とメールがきた。Dはグルメでお酒も大好きという楽しい人。一昨年、京都では、Dおすすめの
「天ぷら・まつ」でごちそうになった。では、私も参加、ということで、先週の日曜日に行った。
「『おすすめコース』がとってもいいから、ネットで見て」と言われていたので、確認すると、
お寿司屋さんだけど、要予約のおすすめコースは、魚料理づくしの割烹。
どれも、お酒と合いそうと期待でわくわく。
まずは、お通し。
ホタルイカとワカメの酢味噌和え。ホタルイカに丁寧な仕事がしてあるので、お刺身
ふうのなめらかな食感。
次、つぶ貝、筍煮物、生牡蠣
野菜のカニみそバーニャカウダー。カニの身もぎっしり入ってい濃厚で美味。
これなら、野菜があまり得意でない、私でももいける。
刺身盛り合わせ
シャコにさより、春の魚。
中身がぎっしりの茶碗蒸し
キンメの煮つけ。やっぱり、キンメは美味しい!
最後にお寿司、2つ食べて減ってるけど。
シメノ岩海苔の味噌汁もおいしい。
お酒は、こぼれるほどに注いでもらい、、でも一人1万円しないという安さ。
お得な店です。