SSブログ

空海(寿司割烹・都立大) [和食の店]

 大阪に住んでいるMr.Foから「都立大に妻Dが行きたいと言っているお寿司屋さんがある」
とメールがきた。Dはグルメでお酒も大好きという楽しい人。一昨年、京都では、Dおすすめの
「天ぷら・まつ」でごちそうになった。では、私も参加、ということで、先週の日曜日に行った。

「『おすすめコース』がとってもいいから、ネットで見て」と言われていたので、確認すると、
お寿司屋さんだけど、要予約のおすすめコースは、魚料理づくしの割烹。
どれも、お酒と合いそうと期待でわくわく。

まずは、お通し。
ホタルイカとワカメの酢味噌和え。ホタルイカに丁寧な仕事がしてあるので、お刺身
ふうのなめらかな食感。

ku1.jpg

次、つぶ貝、筍煮物、生牡蠣

ku2.jpg

野菜のカニみそバーニャカウダー。カニの身もぎっしり入ってい濃厚で美味。
これなら、野菜があまり得意でない、私でももいける。

ku3.jpg

刺身盛り合わせ
シャコにさより、春の魚。

ku4.jpg

中身がぎっしりの茶碗蒸し

ku5.jpg

キンメの煮つけ。やっぱり、キンメは美味しい!
kukinme.jpg

最後にお寿司、2つ食べて減ってるけど。  
kusushi.jpg

シメノ岩海苔の味噌汁もおいしい。

お酒は、こぼれるほどに注いでもらい、、でも一人1万円しないという安さ。
お得な店です。



nice!(44)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート