夏のごはんとワイン [シャンパン・ワイン・ビール]
日本列島に長く滞在した台風10号も通り過ぎ、ようやく秋晴れ。9月。
夏の間のごはんとワインの写真を。
M子さんが「しばらくあなたの家に行ってないわね。暑いけど夕方なら大丈夫?」
「火を使ってお料理したくないから、うなぎとかデパ―トで買ってきたものだけで」
夏の間のごはんとワインの写真を。
M子さんが「しばらくあなたの家に行ってないわね。暑いけど夕方なら大丈夫?」
「火を使ってお料理したくないから、うなぎとかデパ―トで買ってきたものだけで」
頂いた白ワインを飲もうと思ったので、V字カットが美しいチェコのボヘミアワイングラス
を出し、同じくチェコのクリスタルガラスの花瓶に庭の花を入れた。
花の刺繍のテーブルクロス。
ワインはゲヴェルツ。いつも飲んでいるのはアルザスのだが、これはイタリアのゲヴェルツ。
ゲヴェルツはアルザス産と思っていたら、なんと、元々はイタリア北部アルトアディジェ州の
「トラミナー」という品種。この品種が香り高いので、香りの意味のゲヴェルツGewürz
がついてゲヴェルツトランミネールとなったそう。ドイツ語なのは、アルトアディジェ州が
第一次大戦の前までオーストリア=ハンガリー帝国下にあったから。
金色の文字のラベルは、TRAMINと書いてあるのだが、写真では金色が光って見えにくい。
を出し、同じくチェコのクリスタルガラスの花瓶に庭の花を入れた。
花の刺繍のテーブルクロス。
ワインはゲヴェルツ。いつも飲んでいるのはアルザスのだが、これはイタリアのゲヴェルツ。
ゲヴェルツはアルザス産と思っていたら、なんと、元々はイタリア北部アルトアディジェ州の
「トラミナー」という品種。この品種が香り高いので、香りの意味のゲヴェルツGewürz
がついてゲヴェルツトランミネールとなったそう。ドイツ語なのは、アルトアディジェ州が
第一次大戦の前までオーストリア=ハンガリー帝国下にあったから。
金色の文字のラベルは、TRAMINと書いてあるのだが、写真では金色が光って見えにくい。
合わせたのは、うなぎ蒲焼ときゅうり、イカ、ワカメの酢の物。和食。
和食はやさしい甘さ。そしてこのゲヴェルツもやさしい甘さで、しっくりくる。
花の香りは控えめでライチの香りが勝つので、夏の夕方にふさわしいワイン。
和食はやさしい甘さ。そしてこのゲヴェルツもやさしい甘さで、しっくりくる。
花の香りは控えめでライチの香りが勝つので、夏の夕方にふさわしいワイン。
香りと味を楽しんでるうちに終わってしまったので、次、赤ワイン。
バロナーク Baronarques。M子さんお気に入りのワインで「海老蔵の結婚式に使われたのよ」
と毎回言う(笑)。ハーフボトルをネットで見つけたので買っておいた。
ベリー系の香りで最初はフレッシュだけど、香りがだんだん複雑になりタンニンを感じる
深い旨味のワイン。お肉が合う。グラスを変えようとテーブルの上に用意してあるのが、
左奥にちらっと見えるけど、「赤もこのグラスで」と試してみた。やはり白の透明感でないと、
赤ウィンには合わず。
このあとは写真なし。これで終わりななずがないけど何を食べたのか。。記憶もなし。
バロナーク Baronarques。M子さんお気に入りのワインで「海老蔵の結婚式に使われたのよ」
と毎回言う(笑)。ハーフボトルをネットで見つけたので買っておいた。
ベリー系の香りで最初はフレッシュだけど、香りがだんだん複雑になりタンニンを感じる
深い旨味のワイン。お肉が合う。グラスを変えようとテーブルの上に用意してあるのが、
左奥にちらっと見えるけど、「赤もこのグラスで」と試してみた。やはり白の透明感でないと、
赤ウィンには合わず。
このあとは写真なし。これで終わりななずがないけど何を食べたのか。。記憶もなし。
別の日
岡山の親戚が送ってくれた岡山のワイン。tettaワイン。
赤ブドウ、ピノノワールから作った白ワイン。
野生酵母でゆっくり発酵させ、酸化防止剤を使ってない自然派ワイン。
岡山の親戚が送ってくれた岡山のワイン。tettaワイン。
赤ブドウ、ピノノワールから作った白ワイン。
野生酵母でゆっくり発酵させ、酸化防止剤を使ってない自然派ワイン。
-
岡山県新見市哲多町だからtetta。パンダのマーク。
- イカのマリネ、ハムと合わせた。
また別の日。
五目寿司を作って、圧力鍋で青豆を煮た。金沢・不室屋のおすましと一緒に。
五目寿司を作って、圧力鍋で青豆を煮た。金沢・不室屋のおすましと一緒に。
また別の日
日本のワインDay。
鎌倉の日本ワイン専門販売店に行った友達が買って来たワイン。
日本のワインDay。
鎌倉の日本ワイン専門販売店に行った友達が買って来たワイン。
MIWAKUBO ボルドー&プチベルドー
山梨県マルサン葡萄酒
山梨県マルサン葡萄酒
La Feuille Taru Bailey A (ラ フィーユ 樽ベーリーA)
山梨県 まるき葡萄酒株式会社
マスカット・ベーリーA、ベリーアリカントAの葡萄
山梨県 まるき葡萄酒株式会社
マスカット・ベーリーA、ベリーアリカントAの葡萄
そんなふうに 今年の夏の日は過ぎた。
パリ、友達の家で食べたり飲んだり [シャンパン・ワイン・ビール]
3月18日、JALのヘルシンキ経由瓶でパリへ行った。
羽田発21:45で、翌日9:45にパリ着。
ゆっくり寝れるし、到着日の午後から活動ができる。
さらにヘルシンキの空港の乗り換えで、マリメッコ、イッタラ、ムーミンショップなどの
お店を見るのも楽しい。
羽田発21:45で、翌日9:45にパリ着。
ゆっくり寝れるし、到着日の午後から活動ができる。
さらにヘルシンキの空港の乗り換えで、マリメッコ、イッタラ、ムーミンショップなどの
お店を見るのも楽しい。
1,初日は、E子のご主人のお墓参り。
夜ごはんのものを買いに、ダゲール通りRue Daguerre へ。
パン屋、ケーキ屋、魚屋、肉屋、チーズ屋、八百屋、果物屋などが並ぶ。
テイクアウトの総菜も充実している。チョコレートのアランデュカスの店も
あるし、カフェもあるので、買い物の帰りにはカフェで一休み。
夜ごはんのものを買いに、ダゲール通りRue Daguerre へ。
パン屋、ケーキ屋、魚屋、肉屋、チーズ屋、八百屋、果物屋などが並ぶ。
テイクアウトの総菜も充実している。チョコレートのアランデュカスの店も
あるし、カフェもあるので、買い物の帰りにはカフェで一休み。
魚屋さんで買ったパエリア、魚介のマリネ。チーズ屋さんで買ったチーズで夜ごはん。
初日だからシャンパンをあける。COMTE DE SENNEVAL
初日だからシャンパンをあける。COMTE DE SENNEVAL
チーズ屋さんは、袋に書いてあるように1909年からやっている店ANDROUET。
買ったのは、期間限定の塩漬けの桜の葉を挟んだシェーブル(山羊)チーズ。
桜餅の葉っぱと同じタイプ。香りがあっさりしたシェーブルチーズによく合っていた。
買ったのは、期間限定の塩漬けの桜の葉を挟んだシェーブル(山羊)チーズ。
桜餅の葉っぱと同じタイプ。香りがあっさりしたシェーブルチーズによく合っていた。
シャンパンの次は白ワイン。ブルゴーニュのコート・ド・ボーヌ
2,Alexが来た日
シャンパンで乾杯。初日と同じ銘柄。COMTE DE SENNEVAL
チコリの生ハム巻、パテ3種。きゅうりと海老のマヨネーズサラダ。
シャンパンで乾杯。初日と同じ銘柄。COMTE DE SENNEVAL
チコリの生ハム巻、パテ3種。きゅうりと海老のマヨネーズサラダ。
Alexの手土産のケーキ。この緑色のは、、と切ってみたらシュークリームだった。
緑色はピスタチオ。右はE子の好きなエクレア。
緑色はピスタチオ。右はE子の好きなエクレア。
3,サンセールワインの日
「あなたが好きだから」と、サンセール André Vatanを用意してくれていた。
サンセールでもAndré VatanのMoulin Bele ムーラン・ベルはピノノワールの赤。
帆立のバタ焼き、マッシュルーム添えにも合うけれど、この牛肉のステーキは、
かなり赤いので、赤ワイン無しでは食べにくいから、丁度よかった。
「あなたが好きだから」と、サンセール André Vatanを用意してくれていた。
サンセールでもAndré VatanのMoulin Bele ムーラン・ベルはピノノワールの赤。
帆立のバタ焼き、マッシュルーム添えにも合うけれど、この牛肉のステーキは、
かなり赤いので、赤ワイン無しでは食べにくいから、丁度よかった。
4,アルザスワインの日
花の香りのゲベルツラミネール
鮭のソテーと。真ん中がオレンジ色なのは焼き加減が7分だから。
鮭のソテーと。真ん中がオレンジ色なのは焼き加減が7分だから。
5,サンセールの日part2
数日前と同じ作り手 André Vatanの違う種類 レ・シャルム Les Charmes
ソーヴィニヨンブランの柑橘やマスカットの香りとミネラルが調和して美味しい。
大好きなクロワッサンダマンド(左手前)と一緒に。
明日の朝用にと買って来たのだが、「焼きたてが一番」と夕方からワインとパン。
ソーヴィニヨンブランの柑橘やマスカットの香りとミネラルが調和して美味しい。
大好きなクロワッサンダマンド(左手前)と一緒に。
明日の朝用にと買って来たのだが、「焼きたてが一番」と夕方からワインとパン。
6,ケーキ
フランスでは、ケーキに白ワインの人も多いが、私とE子は紅茶。
いつもケーキは3個買う。それぞれ1個づつと半分づつにするもの。
私が右手前のサントノーレ、王冠をイメージした形。小さなシュークリーム、生クリーム、
下がパイだったりキャラメルがけだったり。E子は左のエクレア。奥のチョコレートケーキ
「オペラ」は半分ずつ。日本のより大きい。
たぶん、これは、14区アレジア駅そばの Le pain au Naturel のもの。
フランスでは、ケーキに白ワインの人も多いが、私とE子は紅茶。
いつもケーキは3個買う。それぞれ1個づつと半分づつにするもの。
私が右手前のサントノーレ、王冠をイメージした形。小さなシュークリーム、生クリーム、
下がパイだったりキャラメルがけだったり。E子は左のエクレア。奥のチョコレートケーキ
「オペラ」は半分ずつ。日本のより大きい。
たぶん、これは、14区アレジア駅そばの Le pain au Naturel のもの。
最初の方の写真のダゲール通りにある1730年からやっている老舗ケーキ屋Stohrer
で購入。私はサントノーレ、E子はチョコレートケーキ、半分にしたのはババオーラム
、日本名サバラン
で購入。私はサントノーレ、E子はチョコレートケーキ、半分にしたのはババオーラム
、日本名サバラン
12月のパリでの食事 [シャンパン・ワイン・ビール]
12月24日は日曜でクリスマス・イヴ。
フランスでは、日本のお正月と同じく、クリスマスは家庭で、故郷に帰って
家族で祝う、食べるという人が多い。
(1)クリスマス12月24日
Eのご主人Yが生きていた頃は、いつもYが豪華なディナーを用意してくれて
いたけど、今はムリだから、近所の1913年創業のレストラン「Zeyer」
に行った。フランス人にとって、クリスマスのご馳走は、牡蠣や海老とフォアグラ。
フリュイドメール(魚介の盛り合わせ)は、自分の好きなものを注文できるので、
牡蠣の他に海老とカニ、はまぐりを頼んだが、ムールや小さな海老、つぶ貝
もついてきた。華やかにするためでしょうね。カニは日本のと違って、脚に身は
少ない。胴体部分と卵を食べる。アメリカのダンジネスクラブに近いと思う。
(写真中央、レモンの左横)
牡蠣は、レモンを絞り、エシャロット入りのビネグレットソースを好みでかけ、
黒パンにバターを塗ったものと食べる。
クリスマスだったから、シャンパンで乾杯し、次に白ワイン・シャブリを頼んだ。
フランスでは、日本のお正月と同じく、クリスマスは家庭で、故郷に帰って
家族で祝う、食べるという人が多い。
(1)クリスマス12月24日
Eのご主人Yが生きていた頃は、いつもYが豪華なディナーを用意してくれて
いたけど、今はムリだから、近所の1913年創業のレストラン「Zeyer」
に行った。フランス人にとって、クリスマスのご馳走は、牡蠣や海老とフォアグラ。
フリュイドメール(魚介の盛り合わせ)は、自分の好きなものを注文できるので、
牡蠣の他に海老とカニ、はまぐりを頼んだが、ムールや小さな海老、つぶ貝
もついてきた。華やかにするためでしょうね。カニは日本のと違って、脚に身は
少ない。胴体部分と卵を食べる。アメリカのダンジネスクラブに近いと思う。
(写真中央、レモンの左横)
牡蠣は、レモンを絞り、エシャロット入りのビネグレットソースを好みでかけ、
黒パンにバターを塗ったものと食べる。
クリスマスだったから、シャンパンで乾杯し、次に白ワイン・シャブリを頼んだ。
次に、フォアグラ。トーストした食パンつき。フォアグラに合わせるのは、
甘い白ワインソーテルヌ。
甘い白ワインソーテルヌ。
1杯目のソーテルヌがなくなったので、ソムリエ氏が開けてくれている。
Eは、レストランに行くときは、いつもご主人の写真を持って行く。
いつだったかは、写真をテーブルの上に忘れて帰ってしまい、恥ずかしいから、
友達に取りに行ってもらったんですって。
Eは、レストランに行くときは、いつもご主人の写真を持って行く。
いつだったかは、写真をテーブルの上に忘れて帰ってしまい、恥ずかしいから、
友達に取りに行ってもらったんですって。
日曜日だったので、ランチの時間に予約して行った。ランチの時間は、
お年寄りが多い。隣にも8人の家族が来て座り、満席になった。
お年寄りが多い。隣にも8人の家族が来て座り、満席になった。
シャンゼリゼ界隈は別だが、クリスマスは、レストラン以外のお店は閉まっているので、
行くところもないから、ランチに出かけたのだけど、帰宅後、テレビを見たり
しているうちに夕食の時間。
「軽くサラダとシャクトリー(ハム各種)にしましょ。で、そのあとケーキね」
行くところもないから、ランチに出かけたのだけど、帰宅後、テレビを見たり
しているうちに夕食の時間。
「軽くサラダとシャクトリー(ハム各種)にしましょ。で、そのあとケーキね」
ケーキは、レストランの帰りに、私の希望でケーキ屋さんに寄ってチョコレートケーキ
とパウンドケーキっぽいのをを購入。Eは、「小さい時のクリスマスケーキは
バタークリームだったから、ああいうのが食べたい。うちの近くの店で売ってるのよ」
と購入し、「2人にしては多いけど、明日も食べられるわね」
何年か前は、ラデュレのビッシュ(クリスマスケーキ)、エルメのクリスマスケーキ、
ルノートルの、、と毎回、予約に行き、並んで受け取りと労力をかけた結果、もう
近場でいいわね。となった。
とパウンドケーキっぽいのをを購入。Eは、「小さい時のクリスマスケーキは
バタークリームだったから、ああいうのが食べたい。うちの近くの店で売ってるのよ」
と購入し、「2人にしては多いけど、明日も食べられるわね」
何年か前は、ラデュレのビッシュ(クリスマスケーキ)、エルメのクリスマスケーキ、
ルノートルの、、と毎回、予約に行き、並んで受け取りと労力をかけた結果、もう
近場でいいわね。となった。
(2)12月26日 mimiの家にお呼ばれ
Alのお母様、mimiの家に。お部屋には立派なクリスマスツリー。
テーブルクロスもクリスマス柄。
シャンパンとカナッペ。クリスマスなので、カナッペは、サーモンとフォアグラ。
フォアグラは高いので、普段のカナッペには使わない。サーモンがノルウェイでなく、
太平洋サーモン。つまり、私には馴染みの王子サーモン。「高級バージョンの
モノプリで買ったのよ。パシフィック(太平洋)は手に入りにくいの」
テーブルクロスもクリスマス柄。
シャンパンとカナッペ。クリスマスなので、カナッペは、サーモンとフォアグラ。
フォアグラは高いので、普段のカナッペには使わない。サーモンがノルウェイでなく、
太平洋サーモン。つまり、私には馴染みの王子サーモン。「高級バージョンの
モノプリで買ったのよ。パシフィック(太平洋)は手に入りにくいの」
1月6日のエピファニーというキリスト教の祭日に食べるガレット・デ・ロワ(王様のお菓子)。
「フランスの伝統菓子なのよ、知ってる?」ときかれ、「一昨年のお正月にうちで食べました。
フェーブが入ってて、、サダハル・アオキのを頂いたので」と答えたら、日本でも売ってるのね、
と大喜び。「1月6日には早いけど、食べましょ。」
フランスのバターはコクがあって美味しいので、パイ皮、最高。
「フランスの伝統菓子なのよ、知ってる?」ときかれ、「一昨年のお正月にうちで食べました。
フェーブが入ってて、、サダハル・アオキのを頂いたので」と答えたら、日本でも売ってるのね、
と大喜び。「1月6日には早いけど、食べましょ。」
フランスのバターはコクがあって美味しいので、パイ皮、最高。
(3)その他の日
私がパリに着いた日。
「おなかすいてない?これくらいなら食べられるでしょ。アルザスワインも好き
って言ってたから、アルザスのゲベルツにしたわ。」
私がパリに着いた日。
「おなかすいてない?これくらいなら食べられるでしょ。アルザスワインも好き
って言ってたから、アルザスのゲベルツにしたわ。」
お魚の日、サーモンと帆立。
いつも「ピュイイ・フュメ」の白ワインなのは、Yが「Taekoが好きだから」と
6本、買っておいてくれたのがあるから。ワインの横にある白いのは大根の細切り。
中華食品店で買ったんですって。日本だと冬大根は甘いのに、これ、辛い。
いつも「ピュイイ・フュメ」の白ワインなのは、Yが「Taekoが好きだから」と
6本、買っておいてくれたのがあるから。ワインの横にある白いのは大根の細切り。
中華食品店で買ったんですって。日本だと冬大根は甘いのに、これ、辛い。
ソーセージとじゃがいもの日
Yと私が好きなソーセージとじゃがいも。ベビー帆立、マッシュルームのクリームソース。
生野菜のサラダ。
Yと私が好きなソーセージとじゃがいも。ベビー帆立、マッシュルームのクリームソース。
生野菜のサラダ。
Eは、ご主人が最後にやっていたブラッスリーのランチを作っていたので、手早く
私の好きなものを作ってくれるので、とっても嬉しい。
私の好きなものを作ってくれるので、とっても嬉しい。
高級ワイン「オスピス・ド・ボーヌ」 [シャンパン・ワイン・ビール]
「2年前に頼んだオークションのワインが、今、届いたのよ。差し上げるから
取りに来て」さっそく行ってみると、木箱入りの6本。「あたくしの名前も
入ってるのよ、ほら、ここに」 6本以上頼むと、名前を入れてくれるのだそう。
「あなた、ブルゴーニュの白がお好きって言ってたでしょ」
取りに来て」さっそく行ってみると、木箱入りの6本。「あたくしの名前も
入ってるのよ、ほら、ここに」 6本以上頼むと、名前を入れてくれるのだそう。
「あなた、ブルゴーニュの白がお好きって言ってたでしょ」
オスピス・ド・ボーヌ、名前とラベル、由来は知ってるけど、飲んだことがない。*
オスピスは英語のHospital、つまり病院。中世に施療院として設立され、モザイク模様の
瓦屋根のゴシック建築は、歴史的建造物となっている。ここがブドウ畑を持っていて、
作られたワインの収益が、施療院を支えてきた。
オスピスは英語のHospital、つまり病院。中世に施療院として設立され、モザイク模様の
瓦屋根のゴシック建築は、歴史的建造物となっている。ここがブドウ畑を持っていて、
作られたワインの収益が、施療院を支えてきた。
毎年11月には、ブルゴーニュ最大のワイン祭りが3日間開催され、2日目に
「オスピス・ド・ボーヌ」のオークションが行われる。そこでの落札価格が、
その年のワインの価格に大きく影響するそうだ。
オークションは樽単位で売買され、落札された樽は、熟成から瓶詰めまで、
2年間管理された後、落札者に届く。個人での樽買いは、難しいので、業者
(ナゴシアン)を利用する。
オークションの売上金は、慈善団体に寄付されたり、病院の経営に使われる。
「オスピス・ド・ボーヌ」のオークションが行われる。そこでの落札価格が、
その年のワインの価格に大きく影響するそうだ。
オークションは樽単位で売買され、落札された樽は、熟成から瓶詰めまで、
2年間管理された後、落札者に届く。個人での樽買いは、難しいので、業者
(ナゴシアン)を利用する。
オークションの売上金は、慈善団体に寄付されたり、病院の経営に使われる。
8月、暑い時期だった。
とはいえ、夕方には、泡が飲みたいな、とかビールよりワイン?などと思いが膨らむ。
1,冷たい前菜。
マッシュルーム、野菜、白身魚のアスピックゼリー、ビッシソワーズ(カップ入り)
下はブルグル(トルコなど中東で食べられる雑穀)。
とはいえ、夕方には、泡が飲みたいな、とかビールよりワイン?などと思いが膨らむ。
1,冷たい前菜。
マッシュルーム、野菜、白身魚のアスピックゼリー、ビッシソワーズ(カップ入り)
下はブルグル(トルコなど中東で食べられる雑穀)。
2,白身魚(スズキ)のカルパッチヨ仕立て
細かく刻んだトマトとエシャロットと白身魚の刺身を合えたもの。
トマトが嫌いな私でも、この組み合わせで、白ワインは最高と思う。
細かく刻んだトマトとエシャロットと白身魚の刺身を合えたもの。
トマトが嫌いな私でも、この組み合わせで、白ワインは最高と思う。
冷えて飲み頃になった「オスピス・ド・ボーヌ」と合う!
オスピス・ド・ボーヌのムルソー・シャルムは、優しい味。上品。
飲み心地は、薄いくらいに感じるが、ちゃんと余韻を感じる。
オスピス・ド・ボーヌのムルソー・シャルムは、優しい味。上品。
飲み心地は、薄いくらいに感じるが、ちゃんと余韻を感じる。
3,もうひとつ前菜
これは、シェフがワインに合うよう出してくれたのだと思う。
夏なので、みょうがも添えられている。
写真は撮ったけど、、覚えてなくて。(スミマセン)
これは、シェフがワインに合うよう出してくれたのだと思う。
夏なので、みょうがも添えられている。
写真は撮ったけど、、覚えてなくて。(スミマセン)
左手前は、ゴルゴンゾーラのムース。
少しずつ食べて、一口飲む。それにぴったりの前菜。
ゴルゴンゾーラのムースは、パンと一緒に。
少しずつ食べて、一口飲む。それにぴったりの前菜。
ゴルゴンゾーラのムースは、パンと一緒に。
4,魚料理
白身魚のポワレ。夏に旬のスズキだったと思う。
付け合わせの野菜の種類が多い。ズッキーニ、大根、湯向きトマト、さやえんどう、
小松菜、しいたけ。
ちらっと見えてる黄色いソースは、「ブイヤベースソース」サフラン入りだから、
黄色いのだろう。ブイヤベースソースだから、ロゼワインを合わせた。
白身魚のポワレ。夏に旬のスズキだったと思う。
付け合わせの野菜の種類が多い。ズッキーニ、大根、湯向きトマト、さやえんどう、
小松菜、しいたけ。
ちらっと見えてる黄色いソースは、「ブイヤベースソース」サフラン入りだから、
黄色いのだろう。ブイヤベースソースだから、ロゼワインを合わせた。
5,肉料理
牛ステーキ肉、網火焼き。トリュフと赤ワインのソース。
いろいろ野菜を添えて。
牛ステーキ肉、網火焼き。トリュフと赤ワインのソース。
いろいろ野菜を添えて。
6,デザート
マンゴーシャーベットとコーヒー味のパンナコッタ
(やはり、一口、食べてからの写真)
マンゴーシャーベットとコーヒー味のパンナコッタ
(やはり、一口、食べてからの写真)
どのお料理も美味しく、大満足だった。
今日飲んだ2本の記念撮影。
ロゼ・シャンパーニュはレコルタン(少数生産者)のルソー・バトー。
きれいな酸と果実味のバランスが良く上品。
今日飲んだ2本の記念撮影。
ロゼ・シャンパーニュはレコルタン(少数生産者)のルソー・バトー。
きれいな酸と果実味のバランスが良く上品。
*
飲んだことありました。
コメントでyk2さんに指摘され思い出しました。
2015年にyk2さんと買って飲んでました。
パリでの日々(2023年7月) [シャンパン・ワイン・ビール]
今回はエール・フランスの直行便でパリへ。15時間のフライト。
機内で見れるハリウッド映画が、2月の時とほとんど変わっていない。
フランス映画だけ新作があった。
シャルル・ドゴール空港からE子の家へ向かうのは、安全第一で、いつもタクシー。
E子に携帯で乗っているタクシーの番号を知らせる。
「スタッド・フランス」、サッカー競技場が左手に見えると、パリ市内が近い。
8時前に、E子の家へ着く。パリ市内だから、マンション。
夏のフランスの8時は、まだ明るいので、テラスで夕食。
シャンパンを開ける。私の好きなハムが2種類、用意されていた。
翌日、「ボンジュール、タエコ」と、Alex がフランスパンとお菓子を持って登場。
3人でランチ。E子は料理が上手なので、Alexは、毎週水曜日にランチに来てる
のだそう。「このパン屋のシュークリームふうとエクレアは美味しいんだ」
たしかに美味しい。バタークリームにチョコクリーム。生クリームを使わない
フランス伝統のお菓子。
機内で見れるハリウッド映画が、2月の時とほとんど変わっていない。
フランス映画だけ新作があった。
シャルル・ドゴール空港からE子の家へ向かうのは、安全第一で、いつもタクシー。
E子に携帯で乗っているタクシーの番号を知らせる。
「スタッド・フランス」、サッカー競技場が左手に見えると、パリ市内が近い。
8時前に、E子の家へ着く。パリ市内だから、マンション。
夏のフランスの8時は、まだ明るいので、テラスで夕食。
シャンパンを開ける。私の好きなハムが2種類、用意されていた。
翌日、「ボンジュール、タエコ」と、Alex がフランスパンとお菓子を持って登場。
3人でランチ。E子は料理が上手なので、Alexは、毎週水曜日にランチに来てる
のだそう。「このパン屋のシュークリームふうとエクレアは美味しいんだ」
たしかに美味しい。バタークリームにチョコクリーム。生クリームを使わない
フランス伝統のお菓子。
Alexが、「僕は明日から夏休みなので、明日、Ca..とランチに来ていい?」
「ボルドーしか飲まないCa..ね。まだ何本かあるから大丈夫よ」
翌日、礼儀正しく、姿勢が良いCa..を連れてAlex再訪。
料理担当のE子は、「お魚は昨日と同じサーモン、ポワレ(炒め焼き)にして、
ズッキーニを添えるわ。ボルド―だったら、ステーキね」と分厚い牛肉を焼く。
L'enclos des Tuileries 2016
「ボルドーしか飲まないCa..ね。まだ何本かあるから大丈夫よ」
翌日、礼儀正しく、姿勢が良いCa..を連れてAlex再訪。
料理担当のE子は、「お魚は昨日と同じサーモン、ポワレ(炒め焼き)にして、
ズッキーニを添えるわ。ボルド―だったら、ステーキね」と分厚い牛肉を焼く。
L'enclos des Tuileries 2016
デザートは冷凍マカロンを解凍。上の写真の右下に入れたかったのに、はいらず。
他の日、2人だけのディナー。サーモンを焼いて、香草のソース。
マカロニサラダ。買って来たボイル海老。スモークしてあるチーズ。
「これは白ワインね。3月に買ったロワールのプイィ・フュメで。」
マカロニサラダ。買って来たボイル海老。スモークしてあるチーズ。
「これは白ワインね。3月に買ったロワールのプイィ・フュメで。」
他の日、やはりAlex が来たときのランチ。買って来たつぶ貝。
パスタのソース。お肉は何だったのか。。。
パスタのソース。お肉は何だったのか。。。
以上が、家で食べてたごはん。
朝ご飯は、歩いて3分、近所のパン屋さんへ買いに行く。
好きなのはクロワッサン・ダマンド。今でも時々、思い出して食べたくなる。
毎日、20度くらいで涼しく快適。冷房が必要ない。
お出かけの日以外は、近所に買い物に行ったり、散歩をしたり、夜はTVの
ドラマを見たりで、ゆったりと日々が過ぎた。E子が料理をしてる間、私は
E子の本棚の本を読んでいた。
この住宅街では、道の両脇に駐車ができる。年代物の車もあった。
朝ご飯は、歩いて3分、近所のパン屋さんへ買いに行く。
好きなのはクロワッサン・ダマンド。今でも時々、思い出して食べたくなる。
毎日、20度くらいで涼しく快適。冷房が必要ない。
お出かけの日以外は、近所に買い物に行ったり、散歩をしたり、夜はTVの
ドラマを見たりで、ゆったりと日々が過ぎた。E子が料理をしてる間、私は
E子の本棚の本を読んでいた。
この住宅街では、道の両脇に駐車ができる。年代物の車もあった。
9/2の記事のモンソー公園に向かうとき、凱旋門を過ぎて少し行った辺りで、
カフェが見えたので、「Cafel’Etoire 1903って書いてあるから古いのね。
入って休む?」「道路、渡るのが大変だから、こっちの店でいいわ」
オレンジ・ジュースを頼んだら、お水のサーヴァーと共に出てきた。
パリはオリンピックを来年に控えてるので、道路工事が多く、歩きにくい。
カフェが見えたので、「Cafel’Etoire 1903って書いてあるから古いのね。
入って休む?」「道路、渡るのが大変だから、こっちの店でいいわ」
オレンジ・ジュースを頼んだら、お水のサーヴァーと共に出てきた。
パリはオリンピックを来年に控えてるので、道路工事が多く、歩きにくい。
2023年ゴールデン・ウィーク 行った店3軒 中華・ステーキ・和食 [シャンパン・ワイン・ビール]
今年のゴールデン・ウィークは、水曜から日曜まで、3日から7日までと5連休。
コロナもおさまる方向なので、旅行も解禁。
私は、うちでゆっくり休養と片づけ。時々、外食。
1,サクランボとシャンパン
「GWはいつがヒマ?あなたのうちへ行きたいんだけど。29日でもいい?」と
M子さんから電話。M子さんは飲み友達。毎年、この頃は、シャンパンにサクランボ
を浮かべて、庭が見える5時半から飲む。
コロナもおさまる方向なので、旅行も解禁。
私は、うちでゆっくり休養と片づけ。時々、外食。
1,サクランボとシャンパン
「GWはいつがヒマ?あなたのうちへ行きたいんだけど。29日でもいい?」と
M子さんから電話。M子さんは飲み友達。毎年、この頃は、シャンパンにサクランボ
を浮かべて、庭が見える5時半から飲む。
「飲むと忘れちゃうから、まず写真を撮っておこう」と撮影タイム。
前菜は、近所のデパ地下で買ってきたもの。
これは、M子さんが持ってきた「パッケージが綺麗なゴディバだから買ったの。
あなた好きでしょ。ハワイアンホストのホワイトチョコ、珍しいでしょ。
飲みながら食べたいから出して」手前左がそれ。
前菜は、近所のデパ地下で買ってきたもの。
これは、M子さんが持ってきた「パッケージが綺麗なゴディバだから買ったの。
あなた好きでしょ。ハワイアンホストのホワイトチョコ、珍しいでしょ。
飲みながら食べたいから出して」手前左がそれ。
撮影終了で、あとは安心して、サクランボとシャンパン。
チョコとシャンパン。とても暑い日だったので、シャンパン、水が美味しい。
暗くなってきたので、カーテンを閉め、メインの鰻を「いつも白だけど、
たまには赤で合わせてみる?」やっぱり白にすればよかったわねという結論。
鰻にロゼという選択がベストなの、わかりました。
鰻はいつも「宮川」のを買ってるけど、この日は売り切れ。今、焼いてるから、
あと30分で来ますと言われたけど、待てずに、隣の店で買ったら、ふんわり感
が違った。やっぱり馴染みの味が好きなんだわ。案の定、撮影忘れなので、
宴ののちに撮った。
チョコとシャンパン。とても暑い日だったので、シャンパン、水が美味しい。
暗くなってきたので、カーテンを閉め、メインの鰻を「いつも白だけど、
たまには赤で合わせてみる?」やっぱり白にすればよかったわねという結論。
鰻にロゼという選択がベストなの、わかりました。
鰻はいつも「宮川」のを買ってるけど、この日は売り切れ。今、焼いてるから、
あと30分で来ますと言われたけど、待てずに、隣の店で買ったら、ふんわり感
が違った。やっぱり馴染みの味が好きなんだわ。案の定、撮影忘れなので、
宴ののちに撮った。
2,ホテル・エドモントで和食ランチ
学生時代からの友人は、脳梗塞で身体が不自由になったため、ご主人がうちの近所に
一軒家を購入。バリアフリーに改造、2世帯住宅にして長男一家をよびよせた。
和食が好きなので、時々ホテルのランチにタクシーで一緒に行く。ホテルは車椅子が
借りれるし、お店の人が親切。
ホテルに入ると、ロビーに展示してあったのは、東北新幹線「はやぶさ」の一部。
目の前のスクリーンを見ながら運転のシュミレーションができる。GWなので宿泊
のお子様用ね。ホテル・エドモントは正式名称にメトロポリタンがつくJRのホテル。
学生時代からの友人は、脳梗塞で身体が不自由になったため、ご主人がうちの近所に
一軒家を購入。バリアフリーに改造、2世帯住宅にして長男一家をよびよせた。
和食が好きなので、時々ホテルのランチにタクシーで一緒に行く。ホテルは車椅子が
借りれるし、お店の人が親切。
ホテルに入ると、ロビーに展示してあったのは、東北新幹線「はやぶさ」の一部。
目の前のスクリーンを見ながら運転のシュミレーションができる。GWなので宿泊
のお子様用ね。ホテル・エドモントは正式名称にメトロポリタンがつくJRのホテル。
地下にある和食「平川」でランチ懐石。見た目が綺麗、品数も多く楽しめる。
3,ステーキ「チャコ・あめみや」(千駄ヶ谷)
これは、GWより少し前、平日の話だけど、パリに行っていて、3月のお彼岸に
お墓参りをしなかったので、お墓に行った帰り、一緒に行った親戚と「お茶でも」
と思ったら、「チャコ・あめみや」の前に人が並んでいる。夜に行ったとき、
ランチはお得という話をきいたのを思い出し、11時30分の開店に近い時間なので、
列に加わった。炭焼きステーキで美味しい、太鼓判。
これは、GWより少し前、平日の話だけど、パリに行っていて、3月のお彼岸に
お墓参りをしなかったので、お墓に行った帰り、一緒に行った親戚と「お茶でも」
と思ったら、「チャコ・あめみや」の前に人が並んでいる。夜に行ったとき、
ランチはお得という話をきいたのを思い出し、11時30分の開店に近い時間なので、
列に加わった。炭焼きステーキで美味しい、太鼓判。
前に行った時の記事は、こちら
座るなり出てくるサラダ。これを食べながら、炭火で焼いているステーキを待つ。
サーロイン200g 3190円。リブステーキ200g 1760円。
サーロイン200g 3190円。リブステーキ200g 1760円。
家で上等なお肉でステーキをしても、炭火焼きにはかなわない。
この値段で、付け合わせ、サラダがついて、聞いてた通りランチタイムはお得だった。
この値段で、付け合わせ、サラダがついて、聞いてた通りランチタイムはお得だった。
4,中国名菜・阿佐ヶ谷「孫」
中国認定の特級料理人の資格を持つ「孫 成順」の店。本店はコレド日本橋。
中国認定の特級料理人の資格を持つ「孫 成順」の店。本店はコレド日本橋。
以前、コレド日本橋の「孫」の記事で阿佐ヶ谷店のことを書いたように、ここは
店の前の広い道にパーキング・メーターがあり駐車ができるので、車で行くのに
便利。
コースがお得にできているが、何回か食べたので、お店の人のおすすめに従った。
「きょうは、コチのいいのが入ってます。蒸すか唐揚げがおすすめです」唐揚げを頼んだ。
この店のでのお気に入りは、大きなエビの唐揚げだが、きょうは開いて揚げてあった。
コチと見た目が同じようだが、味が違うのでOK. 唐揚げ2品なので、前菜は春雨と大根
の和え物。胡麻油の風味が良かった。さっぱりと箸休め。これ、うちでマネできる。
店の前の広い道にパーキング・メーターがあり駐車ができるので、車で行くのに
便利。
コースがお得にできているが、何回か食べたので、お店の人のおすすめに従った。
「きょうは、コチのいいのが入ってます。蒸すか唐揚げがおすすめです」唐揚げを頼んだ。
この店のでのお気に入りは、大きなエビの唐揚げだが、きょうは開いて揚げてあった。
コチと見た目が同じようだが、味が違うのでOK. 唐揚げ2品なので、前菜は春雨と大根
の和え物。胡麻油の風味が良かった。さっぱりと箸休め。これ、うちでマネできる。
締めは、おすすめに従って、地鶏と青菜の土鍋煮込みそば。
これで満腹になったけど、デザートに杏仁豆腐を食べた。
これで満腹になったけど、デザートに杏仁豆腐を食べた。