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オレンジワインとホワイトビール [シャンパン・ワイン・ビール]


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1か月くらい前のことですが、angieさんの記事で見て、オレンジワインを取りよせました。
angieさんがお買いになったのと同じ、甲州のシャトーマルスです。

丁度、ワインが届いた日に、yk2さんがオレンジケーキへのコメントで、
<オレンジピールとクルミのパウンドケーキは順当なら紅茶に合わせるんでしょうが、
ここ数年ちらほら見掛ける様になって来たオレンジワインと試してみたいな~> 

なんというタイミング!まだケーキも残っていたので、冷やして飲んでみました。
ワインだけで飲むと、冷えてて爽やか、少し苦みがあるけれど、おいしいのに、ケーキと
一緒だと、オレンジピールの味が突出して感じられ、合いません。オレンジどうしで喧嘩
になるようでした。


で、続きを夜ご飯の時、飲んでみました。その日は和食の家庭料理。
さわらの西京焼き、いんげんの肉味噌かけ、小松菜と豚肉の蒸し煮には、ぴったりでした。
ワインはテーブルの上で少し温まってくると、すっきり感が減少、酸味、苦みといった雑味が
加わり、普段の家のごはんに合いました。日本のワインだから日本のごはん向きなのかしら。

オレンジワイン和食.jpg


梅雨の日々、仕事を終えて家で夜ご飯。
近所で、イタリアのビール「モレッティ」の白をSALEで売っていたので、ケース買い。
モレッティのビールを飲むおじさんのラベルだけど、白(Bianca)なので、青と白の清涼感
があるラベル。白なので、フルーティでコリアンダーのスパイスでさわやか。
昨年は、ベルギーのホワイトビール「ヒューガルデン」をケースで買って飲んでたっけ。
これもフルーティで、コリアンダーのスパイス。梅雨時には、白いビールが合います。


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土曜日、大阪に出張で行った人から、大阪で有名なビーフカツサンドと551のシュウマイを
いただきました。もちろん在庫があるモレッティービールで。
食べなれているせいか、私はトンカツのカツサンドのほうが好き。ビーフカツだから、
普通のカツサンドより高いんでしょうね。

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別の日、「柿の葉寿司を作ったので」とおよばれ。
売っている柿の葉寿司は、刺身部分が薄いが、これは手作りなので、普通の刺身がのっていて、
身厚なので、食べ応えがあって美味しかったです。

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亡くなった人のことは誕生日でなく命日に忍ぶのだけど、弟が「パパの誕生日だから、
明日、どう?」と、よんでくれた。これが私の一人分。「多いじゃなーい」って言ったのに、
結局、全部食べてしまった。写真はないけれど、ビールの後は、仲田さんがブルゴーニュで
造る「天地人」(写真撮り忘れたので、サイトからお借りしました)。3000円未満だった
けど、ふくよかさがあって美味しかったです。


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デザートのケーキは、ショコラティエ「デリーモ」ので、手前の赤いのが、評判のルビーチョコ。
その奥が、デリーモの一押しの「オセロ」という中がチョコムースの濃厚なケーキ。
デリーモは赤坂、日比谷、目白にお店があります。

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梅雨明け、コロナの終息、待たれます。
夜の飲食店には2月末から行ってません。とりあえず7月いっぱいは我慢するつもり。
そのころには、安心して出かけられるといいけど。。

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