昨年12月の地味な飲食 [シャンパン・ワイン・ビール]
12月は誕生月で、忘年会、クリスマス会と一年で一番飲食が多く楽しい月
なのだが、昨年はコロナ禍で、飲食は地味に、少人数、自宅で、だった。
1、誕生日
なのだが、昨年はコロナ禍で、飲食は地味に、少人数、自宅で、だった。
1、誕生日
弟が、「誕生日でしょ」とケーキを買って来てくれた。
誕生日ケーキは、丸いホールだと思っていたけど。。
でも、キャンドルをたてたら、雰囲気が出た。
誕生日ケーキは、丸いホールだと思っていたけど。。
でも、キャンドルをたてたら、雰囲気が出た。
エビフライ、ローストポーク、サラダ
飲んだのは、イタリアワイン「GAJA」のセカンド「SITO MORESCO」シト・モレスコ
と、いつものシャンパン、ポメリー。
シト・モレスコは、GAJA のセカンドというより、サードくらいの感じ。6~7千円だったと思う。
と、いつものシャンパン、ポメリー。
シト・モレスコは、GAJA のセカンドというより、サードくらいの感じ。6~7千円だったと思う。
2、クリスマスの日
親友・歌姫が一番好きなテノール歌手グリゴーロのCD「アヴェ・マリア」
ともう一枚を持って来て、選曲&解説のDJ役。といっても2人だけのクリスマス。
親友・歌姫が一番好きなテノール歌手グリゴーロのCD「アヴェ・マリア」
ともう一枚を持って来て、選曲&解説のDJ役。といっても2人だけのクリスマス。
ラフランス+生ハムが好きだからと、それも持参。
テリーヌ、サラダ、海老のシャンパン蒸し、薄切り牛肉さっと焼き
テリーヌ、サラダ、海老のシャンパン蒸し、薄切り牛肉さっと焼き
3、忘年会
M子さんとの2人忘年会。うちで。
小海老のサラダ、カキフライ、牛肉のワイン煮。
小海老のサラダ、カキフライ、牛肉のワイン煮。
M子さんは、「牛肉のワイン煮作って」とか、「ラザニアが食べたい」と
言ってくれるので、メニューは考えずにすむ。
シャンパンはポメリー、赤ワインはキャンティクラシコ。
デザートワインをM子さん持参。トカイのオレムス OREMUS
甘すぎるデザートワインは苦手だが、これは美味。500mlなので、
ボトルの形がかわいい。手前にあるのは、デザートのアップルパイ。
パイ皮作りは得意なので、冬にはアップルパイをよく作る。
言ってくれるので、メニューは考えずにすむ。
シャンパンはポメリー、赤ワインはキャンティクラシコ。
デザートワインをM子さん持参。トカイのオレムス OREMUS
甘すぎるデザートワインは苦手だが、これは美味。500mlなので、
ボトルの形がかわいい。手前にあるのは、デザートのアップルパイ。
パイ皮作りは得意なので、冬にはアップルパイをよく作る。
4、稲荷寿司 HARAJU Cross JAPAN MASTERY COLLECTION。
原宿の改札を出た正面左側にIKEAが入ってるビル、ウィズ原宿。
地下に簡単に食べられる店がある。ケーキのようにトッピングがきれいな稲荷寿司
の店。名前は、HARAJU Cross JAPAN MASTERY COLLECTION。
トッピングに合わせて稲荷の具はそれぞれ。左のネギのは、具が沢庵。
ランチタイムは3個と素麺のセットがあったので、それを頼んだ。1500円。
お茶(300円)は茶葉を産地別から選んで、淹れてもらう。
私には、軽すぎたので、1階のIKEAのコーヒースタンドで、コーヒー(50円だった!)と
シナモンロール(100円)で、ようやくおなかがいっぱいになった。
地下に簡単に食べられる店がある。ケーキのようにトッピングがきれいな稲荷寿司
の店。名前は、HARAJU Cross JAPAN MASTERY COLLECTION。
トッピングに合わせて稲荷の具はそれぞれ。左のネギのは、具が沢庵。
ランチタイムは3個と素麺のセットがあったので、それを頼んだ。1500円。
お茶(300円)は茶葉を産地別から選んで、淹れてもらう。
私には、軽すぎたので、1階のIKEAのコーヒースタンドで、コーヒー(50円だった!)と
シナモンロール(100円)で、ようやくおなかがいっぱいになった。
5、牡蠣の店
宝塚の帰り、M子さんが「ネットで見たので、いいかどうかわからないけど予約して
おいた」という牡蠣の専門店へ。リピートしないから名前は覚えてない。
産地別の牡蠣を選んで3個。ずいぶん素っ気ない出しかた。パセリとかレモンとか
添えてほしかった。次、カキフライ6個も小さなお皿なので見場が悪い。
新鮮で美味しいけれど、お皿とか飾りのパセリとか、、おしゃれに見せる方が
楽しい食事になると思うけど。
宝塚の帰り、M子さんが「ネットで見たので、いいかどうかわからないけど予約して
おいた」という牡蠣の専門店へ。リピートしないから名前は覚えてない。
産地別の牡蠣を選んで3個。ずいぶん素っ気ない出しかた。パセリとかレモンとか
添えてほしかった。次、カキフライ6個も小さなお皿なので見場が悪い。
新鮮で美味しいけれど、お皿とか飾りのパセリとか、、おしゃれに見せる方が
楽しい食事になると思うけど。