SSブログ

昨年12月の地味な飲食 [シャンパン・ワイン・ビール]

12月は誕生月で、忘年会、クリスマス会と一年で一番飲食が多く楽しい月
なのだが、昨年はコロナ禍で、飲食は地味に、少人数、自宅で、だった。

1、誕生日

弟が、「誕生日でしょ」とケーキを買って来てくれた。
誕生日ケーキは、丸いホールだと思っていたけど。。
でも、キャンドルをたてたら、雰囲気が出た。
2020BirthdayCake2.jpg

エビフライ、ローストポーク、サラダ

BirthdayDinner.jpg

飲んだのは、イタリアワイン「GAJA」のセカンド「SITO MORESCO」シト・モレスコ
と、いつものシャンパン、ポメリー。
シト・モレスコは、GAJA のセカンドというより、サードくらいの感じ。6~7千円だったと思う。


SITOMoresco.jpg


2、クリスマスの日
親友・歌姫が一番好きなテノール歌手グリゴーロのCD「アヴェ・マリア」
ともう一枚を持って来て、選曲&解説のDJ役。といっても2人だけのクリスマス。

ラフランス+生ハムが好きだからと、それも持参。
テリーヌ、サラダ、海老のシャンパン蒸し、薄切り牛肉さっと焼き

2020クリスマス2.jpg


3、忘年会

M子さんとの2人忘年会。うちで。
小海老のサラダ、カキフライ、牛肉のワイン煮。

M子さんは、「牛肉のワイン煮作って」とか、「ラザニアが食べたい」と
言ってくれるので、メニューは考えずにすむ。
シャンパンはポメリー、赤ワインはキャンティクラシコ。
デザートワインをM子さん持参。トカイのオレムス OREMUS
甘すぎるデザートワインは苦手だが、これは美味。500mlなので、
ボトルの形がかわいい。手前にあるのは、デザートのアップルパイ。
パイ皮作りは得意なので、冬にはアップルパイをよく作る。

2020Dec29_2.jpg


4、稲荷寿司 HARAJU Cross JAPAN MASTERY COLLECTION。

原宿の改札を出た正面左側にIKEAが入ってるビル、ウィズ原宿。
地下に簡単に食べられる店がある。ケーキのようにトッピングがきれいな稲荷寿司
の店。名前は、HARAJU Cross JAPAN MASTERY COLLECTION。
トッピングに合わせて稲荷の具はそれぞれ。左のネギのは、具が沢庵。
ランチタイムは3個と素麺のセットがあったので、それを頼んだ。1500円。
お茶(300円)は茶葉を産地別から選んで、淹れてもらう。
私には、軽すぎたので、1階のIKEAのコーヒースタンドで、コーヒー(50円だった!)と
シナモンロール(100円)で、ようやくおなかがいっぱいになった。

WithHarajyuku_Inari.jpg


5、牡蠣の店
宝塚の帰り、M子さんが「ネットで見たので、いいかどうかわからないけど予約して
おいた」という牡蠣の専門店へ。リピートしないから名前は覚えてない。
産地別の牡蠣を選んで3個。ずいぶん素っ気ない出しかた。パセリとかレモンとか
添えてほしかった。次、カキフライ6個も小さなお皿なので見場が悪い。
新鮮で美味しいけれど、お皿とか飾りのパセリとか、、おしゃれに見せる方が
楽しい食事になると思うけど。
GinzaKaki.jpg


nice!(38)  コメント(11) 
共通テーマ:グルメ・料理