回転寿司おのでら [和食の店]
ファミリー向けでなく、大人どうしで行く高級回転寿司店。
場所も表参道の交差点から原宿方面への道、一本目を曲がった所とわかりやすい。
回転寿司でないミシュランの星をとっている「銀座おのでら」が始めた店。
仕入が同じなので、ネタが新鮮で綺麗。
シャリは江戸前の赤シャリで、職人さんが握るので、ふんわりとしている。
場所も表参道の交差点から原宿方面への道、一本目を曲がった所とわかりやすい。
回転寿司でないミシュランの星をとっている「銀座おのでら」が始めた店。
仕入が同じなので、ネタが新鮮で綺麗。
シャリは江戸前の赤シャリで、職人さんが握るので、ふんわりとしている。
ドライブ帰りの暑い日だったので、まずはビールと光もの。
小肌、しめさば。一貫ずつ来る。
小肌、しめさば。一貫ずつ来る。
つまみの魚もおいしい。
旬のホタルイカを頼んだ。
旬のホタルイカを頼んだ。
それから、白ワインに。ボトルで4000円くらいの安いぶんが、すっきりした
味でお寿司に合うので、いつも、それ。
赤貝とアワビ。
恒例正月のマグロの初競りで一番になった店なので、マグロの中トロは甘み
があり格別に美味しいので、いつも頼む。
白木のカウンター31席、4人掛けのテーブル席が4つの他に個室もある。
味でお寿司に合うので、いつも、それ。
赤貝とアワビ。
恒例正月のマグロの初競りで一番になった店なので、マグロの中トロは甘み
があり格別に美味しいので、いつも頼む。
白木のカウンター31席、4人掛けのテーブル席が4つの他に個室もある。
広い。壁は夕焼けを意識したらしいオレンジ色で、温かみがある照明。
ネットで評判がよいのか、外人観光客が多かった。
タッチパネルで寿司の写真を見ながら注文するので、言葉が通じなくても
上手くいくのだが、私の隣は韓国人女性のおひとり様。今年の新入社員
らしい若いお店の人が、タッチパネルを指さして、sold outと書いた紙を見せたが、
通じないらしい。canselと言い換えた。途端に彼女は立ち上がり、Why cansel?
お互い英語がうまく通じないと困るんんだな、と思った頃には、もう納得した
ようだった。
ネットで評判がよいのか、外人観光客が多かった。
タッチパネルで寿司の写真を見ながら注文するので、言葉が通じなくても
上手くいくのだが、私の隣は韓国人女性のおひとり様。今年の新入社員
らしい若いお店の人が、タッチパネルを指さして、sold outと書いた紙を見せたが、
通じないらしい。canselと言い換えた。途端に彼女は立ち上がり、Why cansel?
お互い英語がうまく通じないと困るんんだな、と思った頃には、もう納得した
ようだった。
お店の外観(写真は、サイトからお借りしました)
奥が回転寿司の入口で、手前「立喰」と書いてある所は6席くらいの対面式。
「立喰」でなくちゃんと椅子がある。「こっちは高いのかしら?でも、待ちたく
ないから、こっちで」と座った。板前さんは、回転から交代でやってくる。
注文をすると、無いものは回転の方に取りに行くし、値段も大して変わらない
ようだった。私と友達は2人でだいたい15000円くらい。
2年くらい前のオープン時から行きはじめ、3か月に一回くらいの割合で
行っているお気に入りの店。
「立喰」でなくちゃんと椅子がある。「こっちは高いのかしら?でも、待ちたく
ないから、こっちで」と座った。板前さんは、回転から交代でやってくる。
注文をすると、無いものは回転の方に取りに行くし、値段も大して変わらない
ようだった。私と友達は2人でだいたい15000円くらい。
2年くらい前のオープン時から行きはじめ、3か月に一回くらいの割合で
行っているお気に入りの店。
美味しそうですね~♪ 行ってみたいな~。
高級回転寿司とは、、、お寿司業界も競争が激しそうですね!
江戸前の赤シャリ、2年ほど前に、友達に連れて行ってもらったお寿司屋さんで初めて食べて、これが江戸前かと、びっくりしました。
こちらにも、パリのコンサートリンク、貼っておきます。
お忙しいと思いますが、もし機会があればぜひ。(日本より取りやすいです)
https://www.sallegaveau.com/spectacles/hayato-sumino
by おと (2024-05-04 22:18)
1貫ずつの提供なんですね。
握り以外にもいろいろ料理があってお酒がすすみそうです。
回転すしというと安直な店、という固定観念があるのですが、
高級な店はやはり素敵な佇まいですね。
by ナツパパ (2024-05-05 10:16)
おとさん、コンサート情報ありがとう。11月は仕事を休めないので無理なのですが、教えてくださったサイトの角野隼人の紹介がわかりやすくて、多岐にわたって活躍という今のようすが伝わって面白かったです。
こういうちょっと高級な回転寿司は、他にもあるのですが、整理券制だったり、並ぶのが大変なので、「おのでら」は少し高いけど、すっと入れるので、気に入ってます。
by TaekoLovesParis (2024-05-05 11:26)
ナツパパさん、最近、私が行く範囲での高級店は、一貫ずつが多いです。コースになってる所もあって、一貫ずつ、いろいろな種類を食べてから、好きなものを追加で注文するようになってます。ファミリーで行くお寿司屋さんと、ゆっくり味わうお寿司屋さんと2極化してるようです。
そういえば前に行ったミシュランの寿司店には、上等な絵がかけてありました。
2極化は、インテリアにも表れてますね。
by TaekoLovesParis (2024-05-05 11:39)
大人同士で行く、高級回転寿司ですか!
原宿にこんなお店があるなんて、知りませんでした。
ナイスな情報、ありがとうございます。
by angie17 (2024-05-05 22:13)
アワビ食べてボトルでワインも頼んでて二人で15000円くらいなら、そんなにビクビクしないで食べられそう(^^。
by yk2 (2024-05-05 22:22)
angieさん、4000円くらいのワインが一番安いのですが、悪くないんですよ。
表参道から原宿方面に向かい、左側にあるCOACHの横を入った所です。居酒屋系より高いけれど、たまには目先が変わっていいと思います。
by TaekoLovesParis (2024-05-06 00:27)
yk2さん、回転寿司の特徴であるタッチ式のパネルで注文するので明朗会計。カウンターの目の前を寿司がまわるのでなく、職人さんが届けてくれます。ひとりで来る女性客もちらほらいました。そういえば、yk2さんとお寿司屋さんへ行ったことはないですね。
by TaekoLovesParis (2024-05-06 00:36)
私は生のさかなの好き嫌いが多いので
コースは絶対ダメだし
お寿司屋さんはあまり行ったことがありません^^;
ほんとヘタすればずっとトロだけ食べていたいダメタイプで…
そんな自分がずいぶん前よく仕事帰りに食べに行っていたのは
銀座の立ち食い寿司屋さんです。
最初に頼んだ以上食べられないけど
ネタが新鮮で安かった…(今はないかもしれないけど)
by ふにゃいの (2024-05-06 20:16)
ふにゃいのさん、私も自らお寿司屋さんへ、ではないのですが、友達がお寿司好きなので、時々行きます。「おのでら」には、イカゲソ揚げや鶏のから揚げもあって、私はイカゲソ頼んだりしてます。私も好き嫌いが多く、ウニ、いくら、サーモンがダメで、中トロ、アナゴ、卵、光ものが好きです。軽く立ち食いでつまむのが、江戸っ子の流儀なんですよね。
by TaekoLovesParis (2024-05-08 00:19)