マン・レイ展 [展覧会(絵以外)]
千葉県佐倉市の「DIC川村記念美術館」へ「マン・レイ展」を見に行った。
「どこかドライブに行きたいわ。千葉の車じゃないと行きにくい美術館は?」
M子さんの車で美術館へ。高速の佐倉で降りたら恵比寿から1時間ちょいで着いた。
DIC(旧大日本インキ)の研究所がある広大な土地なので、緑が多く気持ちが良い。
「どこかドライブに行きたいわ。千葉の車じゃないと行きにくい美術館は?」
M子さんの車で美術館へ。高速の佐倉で降りたら恵比寿から1時間ちょいで着いた。
DIC(旧大日本インキ)の研究所がある広大な土地なので、緑が多く気持ちが良い。
開催中の企画展は「マン・レイ」展。
メトロノームの針に、こちらを見つめる目がついて面白い。
マン・レイは、1890年にアメリカ・フィラデルフィアに生まれ、30才でパリに行き、
50才まで過ごし、またアメリカに戻った。
絵画、写真、映画も制作したが、あっと驚く発想のオブジェ作品の数々が有名。
この展覧会では、オブジェと写真に的を絞って展示をしている。
チラシの裏側の作品を紹介。
セルフ・ポートレイト(ソラリゼーション)。1932年。
下は、「二人」1914年。24才の作品。ピカソっぽさがある。
この頃は絵画一筋の画家だった。キュビズムの時代の影響をうけている。
「現代アートの父」とよばれるマルセル・デュシャンがニューヨークで個展をし、
さらにそこに住むようになった。マン・レイは彼を信奉し、彼の影響を受けた。
デュシャンは、天井から雪かきスコップを吊り下げ、作品「レディメイド」と
発表し、話題になり、さらに便器を展示して「泉」と称した。
デュシャンの影響大の作品が、下の図、03「ニューヨーク17」1917年。
傾いた摩天楼を万力で留めたもの。摩天楼はステンレスパイプ製。
メトロノームの針に、こちらを見つめる目がついて面白い。
マン・レイは、1890年にアメリカ・フィラデルフィアに生まれ、30才でパリに行き、
50才まで過ごし、またアメリカに戻った。
絵画、写真、映画も制作したが、あっと驚く発想のオブジェ作品の数々が有名。
この展覧会では、オブジェと写真に的を絞って展示をしている。
チラシの裏側の作品を紹介。
セルフ・ポートレイト(ソラリゼーション)。1932年。
下は、「二人」1914年。24才の作品。ピカソっぽさがある。
この頃は絵画一筋の画家だった。キュビズムの時代の影響をうけている。
「現代アートの父」とよばれるマルセル・デュシャンがニューヨークで個展をし、
さらにそこに住むようになった。マン・レイは彼を信奉し、彼の影響を受けた。
デュシャンは、天井から雪かきスコップを吊り下げ、作品「レディメイド」と
発表し、話題になり、さらに便器を展示して「泉」と称した。
デュシャンの影響大の作品が、下の図、03「ニューヨーク17」1917年。
傾いた摩天楼を万力で留めたもの。摩天楼はステンレスパイプ製。
代表作と言われているのは、02「贈り物」Gift 1921年。
アイロンに釘を打ったもの。
アイロンに釘を打ったもの。
06「アングルのヴァイオリン」1924年
パリ時代の写真作品。アングルの絵画「ヴァルパンソンの浴女」を真似て、
恋人「モンパルナスのキキ」をモデルに撮影した写真に、この一筆書き。
ヴァイオリンに仕立ててしまう凄さ。写真を再撮影している。
マン・レイは同じタイトルで、少しづつ違った作品をいくつも制作している。
だから、アイロンに釘の「Gift」や「NewYork17」もそれぞれ複数ある。
パリ時代の写真作品。アングルの絵画「ヴァルパンソンの浴女」を真似て、
恋人「モンパルナスのキキ」をモデルに撮影した写真に、この一筆書き。
ヴァイオリンに仕立ててしまう凄さ。写真を再撮影している。
マン・レイは同じタイトルで、少しづつ違った作品をいくつも制作している。
だから、アイロンに釘の「Gift」や「NewYork17」もそれぞれ複数ある。
01「ミスターナイフとミスフォーク」1944年
これ、どうやってもナイフで切れない、フォークでさせない、スプーンが必要。
笑いながら見れて面白かった。
鑑賞後はランチ。隣の建物のイタリアン・レストランへ。
以前に来た時、おいしかったので、今回もランチは、ここと決めていた。
これ、どうやってもナイフで切れない、フォークでさせない、スプーンが必要。
笑いながら見れて面白かった。
鑑賞後はランチ。隣の建物のイタリアン・レストランへ。
以前に来た時、おいしかったので、今回もランチは、ここと決めていた。
千葉県素材の前菜、きれい!
温前菜:アオリイカのボイル、バジル、トマトソース添え。
パスタ:ボロネーゼ、ナスとツナのトマトソース。
主菜:千葉の漁港でとれた鯛のソテー。小松菜。ソースはマッシュルームのぺースト。
デザート:モンブランふう紫いものタルト
温前菜:アオリイカのボイル、バジル、トマトソース添え。
パスタ:ボロネーゼ、ナスとツナのトマトソース。
主菜:千葉の漁港でとれた鯛のソテー。小松菜。ソースはマッシュルームのぺースト。
デザート:モンブランふう紫いものタルト
食後は、常設展を見たあと、庭の散歩。噴水のある大きな池があり、芝生の手入れが
行き届いている。
行き届いている。
この目立つオブジェは、清水九兵衛の「朱甲面」1988年。
九兵衛は、清水家の養嗣子となり清水六兵衛を名乗り、陶芸を継ぐが、
東京芸大で彫刻を学んだ経歴と建築への興味から、陶芸を捨て、彫刻家となった。
京都平安神宮の鳥居の朱色を使った野外彫刻を多く残している。
九兵衛は、清水家の養嗣子となり清水六兵衛を名乗り、陶芸を継ぐが、
東京芸大で彫刻を学んだ経歴と建築への興味から、陶芸を捨て、彫刻家となった。
京都平安神宮の鳥居の朱色を使った野外彫刻を多く残している。
ブラッスリー・リーヌ(根津)と谷根千散歩 [レストラン(フレンチ)]
上野付近の谷中・根津・千駄木、通称「谷根千」の散歩をしたいという友達を
案内した。と言っても私もそんなに詳しいわけではなく、何となくわかる程度。
案内した。と言っても私もそんなに詳しいわけではなく、何となくわかる程度。
友だちが、メトロ千代田線で来るので、「根津」駅をスタートにした。
駅のすぐそば、不忍通りに面して、看板が出てる「ブラッスリー・リーヌ」という
外階段から入る2階の店がフランス風で気になっていたので、そこでランチをする
ことにした。予約をしてなかったが、12時ちょっと前だったので、Okだった。
席数は20くらい。私たちの後に一人来て、あとは予約で満席。
駅のすぐそば、不忍通りに面して、看板が出てる「ブラッスリー・リーヌ」という
外階段から入る2階の店がフランス風で気になっていたので、そこでランチをする
ことにした。予約をしてなかったが、12時ちょっと前だったので、Okだった。
席数は20くらい。私たちの後に一人来て、あとは予約で満席。
ランチコースは、前菜+メイン+パンで 1650円と安い。
食後のコーヒーをは頼みたいから2000円になる。
前菜はこんなに綺麗。しかも私が好きなパテ、ハムのゼリー寄せ、リエットが
少量づつだが盛られていた。
メインは自分で選べるプリフィックスタイプ。
私は、鶏肉に詰め物をしたガランティーヌを頼み、友達は魚、スズキのソテー。
魚料理と牛肉は追加料金のものが多かった。
少量づつだが盛られていた。
メインは自分で選べるプリフィックスタイプ。
私は、鶏肉に詰め物をしたガランティーヌを頼み、友達は魚、スズキのソテー。
魚料理と牛肉は追加料金のものが多かった。
デザートもパティシエがいるので、美味しいらしいのだが、この後の散歩で、何か
食べるために、やめておいた。いつか夜に来たいと思う店。
食べるために、やめておいた。いつか夜に来たいと思う店。
谷中銀座商店街は、食品やかわいい小物のお店が多いので、足を止めて見てしまう。
かわいい小物は、買っても使わないことが多いので、「買わない」と自分に言い聞かせる。
そういえば、最近は、自分の店で焙煎をしている珈琲屋さんがふえているが、どこも
美味しい。歩いていたら「焙煎歴65年」と書いた「珈琲工場」という店があったので、
飲んでみることにした。メニューを書いた外黒板に「腰塚コンビーフのサンドイッチ」
とあるので、「へぇ~腰塚のコンビーフを使ったサンドイッチなんだわ」と言うと、
友達が「何、それ?」「あのね、腰塚のコンビーフは、とっても美味しいのよ」と答えると、
「それ、食べたい」「だって、さっきランチしたのに、、」
かわいい小物は、買っても使わないことが多いので、「買わない」と自分に言い聞かせる。
そういえば、最近は、自分の店で焙煎をしている珈琲屋さんがふえているが、どこも
美味しい。歩いていたら「焙煎歴65年」と書いた「珈琲工場」という店があったので、
飲んでみることにした。メニューを書いた外黒板に「腰塚コンビーフのサンドイッチ」
とあるので、「へぇ~腰塚のコンビーフを使ったサンドイッチなんだわ」と言うと、
友達が「何、それ?」「あのね、腰塚のコンビーフは、とっても美味しいのよ」と答えると、
「それ、食べたい」「だって、さっきランチしたのに、、」
私たちの会話が、聞こえたのか、お店の人が、
「サンドイッチは、今なくて、あっちの店にあるから。あっちもうちの店だから」
と角を曲がった脇道にある店を指さした。
そちらの方が静かで雰囲気があるようす。
「サンドイッチは、今なくて、あっちの店にあるから。あっちもうちの店だから」
と角を曲がった脇道にある店を指さした。
そちらの方が静かで雰囲気があるようす。
「珈琲工場 おやすみ処」
壁には絵がかかっている。よく見ると同じ画家の絵。ミニ画廊になっていて、
画家の名前が書いてあった。小さな店だがくつろげる。
コーヒーを頼んだら、カップとポットとタイマーが出て来て、タイマーが鳴ったら
カップに注いで飲む。紅茶の砂時計と同じね。
口当たりが爽やかで少し酸味がある軽やかなコーヒー。コンビーフサンドを食べ終えた
友だちが、美味しかったと言うと、お店の人が、「腰塚の本店はそこなんだよ。うちは
地元のものを使ってるから」
じゃ、腰塚でコンビーフを買って帰りましょ、と行ってみた。2分くらいの距離。
残念!定休日でした。「『日暮里駅内エキュート』の店をご利用ください」と貼り紙。
日暮里駅まで10分ほど歩いて行ったのに、「コンビーフ売り切れました」と書いてあった(涙)。
仕方なく、日暮里名物「羽二重団子」を買い、友達と別れた。
後日、腰塚コンビーフを頂いた。こういうパウンドケーキの型に入っている。
この日のごはんは、パン、2日目のコンビーフ、枝豆。
谷根千界隈、朝倉彫塑館のそばに、観音寺という寺があり、「築地塀」が残っている
夕方なので、写真が暗い。(台東区谷中5丁目8番28号)
これは江戸時代末期のもので、瓦と粘土を交互に積み重ねて作ってある。
谷中は有数の寺町であったので、このような塀が残っているのだろう。
谷中は有数の寺町であったので、このような塀が残っているのだろう。
リストランテ・イマイ [レストラン(イタリアン、スペイン)]
吉祥寺に行く用事があったので、吉祥寺に住んでいる食べるのが大好きな友達N嬢に
「一緒にランチしたいけど、お店、どこか選んでね」
「前から気にしてる店があるんだけど、、、」
吉祥寺で20年やっているという老舗イタリアン。リストランテ・イマイ
駅から中道通りで徒歩5分だが、かわいい小物のお店が軒を並べ、楽しく
のぞいていると、向こうにイタリアの旗が見えた。
お店の外観(中町通り商店街の写真をお借りしました)
17席と小さいお店なのに、ソムリエバッジをつけたホール係が2人も。
「飲まなくちゃ」と早くもワクワク。
お料理は、前菜+パスタ+メイン+デザートのコース(税込み3850円)
だが、プリフィックスなので、いろいろ選べる。
前菜:モルタデッラソーセージと野菜のサラダ。
Ǹ嬢はカルパッチョを選択。私はモルタデッラ(ボローニャソーセージ)が
好きなので、これを選んだ。サラダのドレッシングが香り良くさっぱり。
「一緒にランチしたいけど、お店、どこか選んでね」
「前から気にしてる店があるんだけど、、、」
吉祥寺で20年やっているという老舗イタリアン。リストランテ・イマイ
駅から中道通りで徒歩5分だが、かわいい小物のお店が軒を並べ、楽しく
のぞいていると、向こうにイタリアの旗が見えた。
お店の外観(中町通り商店街の写真をお借りしました)
17席と小さいお店なのに、ソムリエバッジをつけたホール係が2人も。
「飲まなくちゃ」と早くもワクワク。
お料理は、前菜+パスタ+メイン+デザートのコース(税込み3850円)
だが、プリフィックスなので、いろいろ選べる。
前菜:モルタデッラソーセージと野菜のサラダ。
Ǹ嬢はカルパッチョを選択。私はモルタデッラ(ボローニャソーセージ)が
好きなので、これを選んだ。サラダのドレッシングが香り良くさっぱり。
スープ:バターナッツカボチャのポタージュ。
上品だがコクがあって美味。
ソムリエ氏が選んでくれたミネラル分たっぷりという白ワインと
パン・オリーブオイルがおいしい。
パスタ:ラグーソース(ミートソース)パスタはパッパルデッレ(平打ち麺)
濃厚なラグーソースがパスタに良く絡む。
上品だがコクがあって美味。
ソムリエ氏が選んでくれたミネラル分たっぷりという白ワインと
パン・オリーブオイルがおいしい。
パスタ:ラグーソース(ミートソース)パスタはパッパルデッレ(平打ち麺)
濃厚なラグーソースがパスタに良く絡む。
メイン:大分産の白身魚、、なんだったか。
小エビ入りのトマトソース。付け合わせの野菜は別皿。
小エビ入りのトマトソース。付け合わせの野菜は別皿。
デザート:マンゴシャーベット。かなり大きく食べ応えがある。
下にパイナップルのざく切りと寒天ゼリーのざく切り。
下にパイナップルのざく切りと寒天ゼリーのざく切り。
シェフは、トスカーナで3年修行をした人なので、料理はトスカーナ風。
食材にこだわる主義なので、料理には、食材の産地が明記してあった。
天井が高い部屋で、照明にこだわったモダンなインテリア。居心地が
よかった。
食材にこだわる主義なので、料理には、食材の産地が明記してあった。
天井が高い部屋で、照明にこだわったモダンなインテリア。居心地が
よかった。
タンゴのライブ [演劇、ミュージカル、Jazz]
7月3日に「鈴木優人 バッハ、ピアソラを弾く」コンサートに行った時、
出演していたタンゴバンド「スズキトレス」のライブのチラシをもらった。
楽しいコンサートだったので、友達が「これも行ってみましょうよ」と
乗り気。24席限定なのでチケットを予約しておいた。
お店の名前は、エル・チョクロ。タンゴの名曲の名前だそう。
当日、バスの「雑司ヶ谷」で降り、地図通り歩いたが、住宅街なので。
見つかるかと不安になったが、このブルーグリーンの瓦屋根のお宅。
目立つように、この色に塗ったのだろう。
出演していたタンゴバンド「スズキトレス」のライブのチラシをもらった。
楽しいコンサートだったので、友達が「これも行ってみましょうよ」と
乗り気。24席限定なのでチケットを予約しておいた。
お店の名前は、エル・チョクロ。タンゴの名曲の名前だそう。
当日、バスの「雑司ヶ谷」で降り、地図通り歩いたが、住宅街なので。
見つかるかと不安になったが、このブルーグリーンの瓦屋根のお宅。
目立つように、この色に塗ったのだろう。
タンゴにはまったオーナーが、築82年の自宅を改造してライブハウスにしたそうだ。
入ると、すぐバーカウンターがある。ライブがない時は、このカウンターで
飲みながら、タンゴのレコードを聴くのだろう。
バンドネオンの「鈴木崇明」は、現役芸大生。サックスの「鈴木広志」は芸大卒、40才位。
いい音だなぁと感じる。ギターの「鈴木大介」は早大卒、51才のベテランでリーダー。
狭い会場なので、演奏者と観客が一体化して盛り上がる。演奏は期待通りすばらしく、
「エル・チョクロ」も演奏された。温かみのあるMCで曲の概要がわかり楽しかった。
いかにもタンゴというバンドネオンの音色が心に沁みた。帰りがけ、若くてかわいい
「鈴木崇明」は、お店の前で、ファンの人たちとの記念撮影に応じていた。
いい音だなぁと感じる。ギターの「鈴木大介」は早大卒、51才のベテランでリーダー。
狭い会場なので、演奏者と観客が一体化して盛り上がる。演奏は期待通りすばらしく、
「エル・チョクロ」も演奏された。温かみのあるMCで曲の概要がわかり楽しかった。
いかにもタンゴというバンドネオンの音色が心に沁みた。帰りがけ、若くてかわいい
「鈴木崇明」は、お店の前で、ファンの人たちとの記念撮影に応じていた。
★数日前、TVの「アド街ック天国」が「雑司ヶ谷」特集。この店が紹介されていた。
さて、夜ご飯。雑司ヶ谷から近いJRの駅目白周辺で、と決めていた。池袋にも同じ
距離なのだが、こじんまりしたライブの後は、繁華街を避けたかった。
評判のイタリアン「トレガッティ」に予約を入れておいた。「土曜日は混むので、
コースにして頂けるとありがたいです」
まずは、生ハム5種類とリエット(瓶入り)。大判焼きのようなパンに切れ目が
入ってるので、これに挟んで食べる。すごく美味しい!今まで食べた生ハムの
中で一番。
距離なのだが、こじんまりしたライブの後は、繁華街を避けたかった。
評判のイタリアン「トレガッティ」に予約を入れておいた。「土曜日は混むので、
コースにして頂けるとありがたいです」
まずは、生ハム5種類とリエット(瓶入り)。大判焼きのようなパンに切れ目が
入ってるので、これに挟んで食べる。すごく美味しい!今まで食べた生ハムの
中で一番。
次に、野菜。(写真なし)
白ワイン。
この店は、エミリア・ロマーニャ州にこだわったお料理なので、ワインも
知らないブランドばかり。
白ワイン。
この店は、エミリア・ロマーニャ州にこだわったお料理なので、ワインも
知らないブランドばかり。
ニョッキ入りスープ。
ラザニア、トリュフのせ。ラザニアの皮はほうれん草入りなので草みどり色。
これが絶品。
これが絶品。
牛レバーのステーキ。トリュフのせ。これがメイン。
メインがレバーとは、、エミリア・ロマーニャ州の特徴?
メインがレバーとは、、エミリア・ロマーニャ州の特徴?
店は盛況で活気があった。地元で人気の店かと思ったら、隣のテーブルの2人は、
「大学が学習院なので、懐かしくて、目白は時々来るんです」と言っていた。
「大学が学習院なので、懐かしくて、目白は時々来るんです」と言っていた。