WILL,Paris [Paris レストラン・カフェ]
昨年末、パリに行く4~5日前に行った自由が丘のレストラン「ル モンド グルマン」
は、シェフがパリのレストラン「ステラマリス」で修業をしたとのことだったので、
「来週、パリに行くんだけど、どこかお勧めの店ありますか?」ときいてみると、
一緒にステラマリスで働いていた日本人が、春にお店をオープンしたから、行ってみて、
とのこと。
それが、この店「Will」 住所:75 rue Crozatier 75012 Paris
「明日の予約をしたいのですが」と電話をしたら、発音ですぐに「日本人のかたですか?」
と言われ「場所が少しわかりにくいのですが、どちらからいらっしゃいますか?」
丁寧に目印を教えてくれた。
は、シェフがパリのレストラン「ステラマリス」で修業をしたとのことだったので、
「来週、パリに行くんだけど、どこかお勧めの店ありますか?」ときいてみると、
一緒にステラマリスで働いていた日本人が、春にお店をオープンしたから、行ってみて、
とのこと。
それが、この店「Will」 住所:75 rue Crozatier 75012 Paris
「明日の予約をしたいのですが」と電話をしたら、発音ですぐに「日本人のかたですか?」
と言われ「場所が少しわかりにくいのですが、どちらからいらっしゃいますか?」
丁寧に目印を教えてくれた。
シンプルな造りの店で、ご主人がシェフ、奥様が接客。お二人とも30代と推察。
奥様はパティシエもなさっている。
シャンパンをボトルで頼み、突き出しに出てきた「豚足コロッケ」がおいしいので、
うれしくなる。
メニューは、プリフィックススタイルで49ユーロ。(6000円)
前菜は、マグロのたたき(マグロのスモーク)に、小さくカットした果物をのせ、
きゅうりで巻いたもの。綺麗で美味しい!
奥様はパティシエもなさっている。
シャンパンをボトルで頼み、突き出しに出てきた「豚足コロッケ」がおいしいので、
うれしくなる。
メニューは、プリフィックススタイルで49ユーロ。(6000円)
前菜は、マグロのたたき(マグロのスモーク)に、小さくカットした果物をのせ、
きゅうりで巻いたもの。綺麗で美味しい!
メインは、私は子羊。
友達は牛肉の煮込み。別皿に野菜がたくさん載って出てきた。
デザートは、私が「カカオのクリームブリュレ」
茶色のクリームブリュレで、上にアイスが載っている。網目状のパリパリは、
そば粉で作ってるそうだ。
友達は、ホワイトチョコを張り付けたメレンゲ、中は何だったのか。パッションフルーツの
ソースがけ。
茶色のクリームブリュレで、上にアイスが載っている。網目状のパリパリは、
そば粉で作ってるそうだ。
友達は、ホワイトチョコを張り付けたメレンゲ、中は何だったのか。パッションフルーツの
ソースがけ。
シャンパンは、これ。
シャンパン1本+ワインを頼んでも、200ユーロ超。パリではお値打ちだと思う。
パリで日本人夫婦が経営の店は、昨年行った店(Virtus)もそうだったが、最近、
ふえていると聞いている。お料理もサーヴィスも日本の「おもてなし」というより、
一生懸命さ、誠実さが伝わってきた。皆に愛される店として長く続いてほしいと思う。
パリで日本人夫婦が経営の店は、昨年行った店(Virtus)もそうだったが、最近、
ふえていると聞いている。お料理もサーヴィスも日本の「おもてなし」というより、
一生懸命さ、誠実さが伝わってきた。皆に愛される店として長く続いてほしいと思う。