SSブログ

美味しかった頂き物(7) [ケーキ、チョコ、和菓子、フルーツ]

いちごのチョコ.jpg


1,「まぁ、かわいい!ほんものそっくり」と思わず食べてしまった苺のチョコ。
ANAホテル、ピエール・ガニエールのチョコ。これね、半分なんです。
縦割りの半分。苺の味がさほど強いわけでもなく、可愛さがウリでしょう。

2,虎屋の小型羊羹
ほぼ毎年頂く干支の絵柄の小型羊羹。
中身は定番のです。

虎屋.jpg


3,花びら餅など

お正月の祝い菓子「花びら餅」は、平安時代から宮中で正月の儀式に食べられてきた菓子。
ピンクの味噌餡を羽二重餅でくるみ、ごぼうを包んだもの。左端の2つ。
上生菓子も、亀甲模様、松の緑、栗きんとんふうとお正月用。目白の「志むら」のもの。

simura.jpg


3,浜松駅で買ったという浜松名物のお菓子
うなぎパイ、バウムクーヘン、あべかわもち
いつだったか、私が「治一郎」のバウムクーヘンが好きと言ったのを覚えていた浜松出身の
人が、「治一郎が出した新しいバウムクーヘンです」と買ってきてくれた。
従来のバウムクーヘンよりしっとり、卵の黄味が濃いのを感じる。

浜松.jpg


5,ヨックモックのショコラ・シガール
「バレンタイン限定でシガールにチョコレートがかけてあるんですって。
絶対、あなたが好きそうだから」
たしかに、かけてあるベルギー製というチョコがおいしいので、1本食べるとかなり満足。

ヨックモック.jpg


6,ザッハトルテ(チョコレートケーキ)で有名な「デメル」のエクレア(左)
とアリバ(右)。初めて食べたけど、どちらも甘さ控えめ、チョコの味が濃厚。
アリバは、濃いチョコをはさんだチョコレートケーキ。どしっとチョコが嬉しい。
エクレアはプラリネのクリームなので食べでがあった。

エクレア.jpg

nice!(45)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理