オーバカナル [レストラン(フレンチ)]
11月某日、親友歌姫がサントリーホールの小ホールでリサイタルをした。
開演よりだいぶ早い時間のホール前は、閑散としている。
私は裏方。受付の用意もできたので、舞台の写真を撮ろうと思ったら、
調律が長引いていたので、ピアノの姿は半分だけ。舞台の花は、いつも
同じお花屋さんに頼んでいる。そのときのプログラムに合わせて、設えて
くれるのがうれしい。
受付にも、スタンドの花が届いた。
終演後は、打ち上げパーティ。
移動がらくなように、ホールの目の前の「オーバカナル」にした。
「オーバカナル」は、扉を開けると、そこはもうパリのブラッセリー。
パリの雰囲気そのままだ。
パーティは20人。立食ではなく、細長いテーブル2つにすわっての会食。
ひとり3000円の料理の内容は、パン、シーザースサラダ、生ハム、メイン(肉か魚)。
これに、オリーブとケーキ、ワイン、コーヒーをつけて、ひとり6000円。
全部、歌姫のおごり。ごちそうさま~♪
私はメインに「サーモンのクリームソース」を頼んだ。ほうれん草とライスが下に。
飾られているのはカブ。ボリュームがあり、おいしかった。
デザート、私は「タルトタタン」を選び、食べ終わってから、写真を撮り忘れたことに
気付き、隣の「杏のタルト」を写させてもらった。
パーティの主賓は、フランスから来てくれた歌姫の長年の師、伴奏ピアニストのMr.B。
Mr.Bは、ベジタリアンなのに、この日はチキンのもも肉をチョイス。「C'est bon! Nice!」
と喜んでいたので、この店にしてよかったと思った。
というわけで、歌姫のリサイタルは、つつがなく終了。
「歌、よかったよ」と、評論家の先生が帰りがけにほめてくださったのが、自分のことの
ようにうれしかった。
Tomokoさんお手製のクリスマスクッキー。
「エッフェル塔だから、パリが好きなあなたに」って、もらいました。
シナモンの香りがよく、さくさく、おいしかったです。
コメント欄はあけてありますが、お返事ができるかどうか、、、です。