SSブログ

銀座の寿司屋2軒 [和食の店]

銀座のお寿司屋さんで、良かった店のご紹介。

1,回転すし「根室花まる」銀座店
東急プラザ銀座の10F。根室直送のネタで、身厚の大きな帆立が人気。
どのネタも大きく新鮮で美味しい。また北海道ならではのネタもある。
回転すしだが、廻ってるのを取る人は少なく、注文して握ってもらう
人が大半。今の時期だったら、カニ、サンマが美味しいと思う。


欠点は、電話予約不可、実際に店の前の発券機で予約番号をもらう
システムなので、1時間くらい待つのが普通。わかっていれば、予約券を
取ってから、東急プラザ内のお店を見て時間をつぶせばよいのだが、
最初の時は、プラザ内のお店を見てから予約券を取ったので、時間を
つぶすのが大変だった。


2,鮨処 順 銀座店
こちらは高級店なので、ランチタイムに行った。
Mが「すごくおいしい寿司屋があるの。ランチなら1万円くらいで食べれるから
行こう」「場所はどこ?」「この前、お茶した「茶・銀座」の隣で路面店。」

6000円のコースは、お寿司10貫に好きなもの1貫。
江戸前寿司なので、穴子が美味しい。海老は茹でてあるのが私は好き。
江戸前の特徴の一つが「ツメ」をつけること。どれにもさらっと刷毛で
塗られて出てくる。


寿司順.jpg


しゃりは小さくネタが大きいが、全般に上品。さすが銀座の高級店。
3人で白ワインをボトル1本。


満足しての帰り道。Mが、「懐かしい若松のあんみつが食べたい」
若松は、明治時代開業の御汁粉屋で、あんみつ発祥の店。
あんの上に松をかたどった小さい羊羹がのってるのが、若松じるし。


寿司順_若松.jpg

nice!(35)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理