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夏の外食(3) [レストラン(イタリアン、スペイン)]

(1)ル・パン・コティディアン(六本木ミッドタウン)
ル・パン・コティディアン、長い名前だけど、ベルギー発で世界に店を持つ人気の
ベーカリー・カフェで東京にも何店舗かある。以前、行ったのは、オペラシティ店。
コンサート前に軽く何かのパンと飲み物だったけど、パンが美味しかった。
(これはお店の写真をお借りしました)
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国立新美術館で「ルドウィッヒ美術館展」を見た帰り、近くのミッドタウンのどこで
食べようかとネットで検索。ここに夜の「飲み放題」プランがあり、4500円コースは
料理も7品で充実しているので予約した。

ここはゆっくり食事もできる店。
ベーカリー・レストラン。オーガニックな素材にこだわっているのが特徴。

PainQuotidien.jpg
これは最初に撮った写真。
このあと、冷たいコーンスープ、オープンサンド、牛リブロースともち豚のグリル、
デザート盛り合わせと出た。別料金(350円)だったが、オリーブオイルが風味が
よく、パンと合うので、最初から上機嫌。飲み放題だったので、生ビール、ミモザ
(オレンジジュース+スパークリング)、白ワイン、、と飲んだが、これも安いワイン
という感じではなくて、良かった。


(2)PIZZERIA37
目白駅前の商業ビル「トラッド目白」の一階奥。
このお店のことを知ったのは、六本木ミッドタウンの「トリュフのレストラン」に行った時、
レジの横に、「PIZZERIA37」のカードが置いてあったから。同じ経営。青山のブノワも同じ。
外側パリッと、内側モッチモチのピッツア。

日曜の夕方、暑かった日。まだ明るい5時半。ビールで始めた。

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本場イタリア、ナポリとこだわった店なので、イタリアのモレッティ・ビールがある。
ホップ多めのピルスナータイプ。爽やかで軽い口当たり。
ピッツアは種類が多いが、どこかで「ブッラータチーズのは少し高いけど、美味しい」
とすすめられて食べて以来、気に入ってるブッラータチーズのを頼んだ。
その後、生ハムを頼んで、、、あとは何だったか。。


(3)カフェ・ポート・ブルックリン
駒込駅から六義園に向かって本郷通りを歩いて3分くらいの所。
以前、六義園に行った帰りに、ランチをと思ったら満席だった店。
夜なので、入れるのでは、と行ってみた。
そば粉のガレットの店だが、ブルックリンという店名なので、ブルックリンの
ビールがウリ。
グースアイランド(Goose Island) IPA はアメリカで飲んでおいしかったビール。
ここで飲めてうれしかった。
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アヒージョもあって、そちらが先に来たので、熱々アヒージョとフランスパン。
それにビール。ブルックリンだから、取り合わせは、何でもいいかと笑いながら、
食べたが美味しかった。メインのスモークドサーモンをホワイトソースで和えた
ののガレットはボリュームもありおいしかった。
丁度、すいてたので、若いオーナーが、「僕はアメリカ東海岸を旅してた時、
ブルックリンで入ったCaféが良くて、こういう店をやりたいなって思ったんですよ」
と語ると、同行の友だちもアメリカ好きなので、話がはずみ楽しい時間だった。


(4)京橋千疋屋フルーツパーラー
航空便用の封筒を近所で売ってないので、東武デパートの伊東屋へ行った。
隣の鳩居堂のレジにいたのが、ランチ友。「あらぁ~、お茶できる?」と
東武内の京橋千疋屋へ。少しおなかがすいてたので、甘いものでなく、
サラダ付きのハーフサンドイッチを。アボガドとスモークドサーモンのサンド。
見た目の綺麗さだけでなく、具材がパンになじんで美味しかった。
コーヒーとで1700円と安くないが、美味しいし、ゆったりしていて良い。

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