ロダン美術館・パリ [☆彡Paris 美術館]
ロダン美術館は、パリの中心部に近い所、オルセー美術館へ1.5㎞の場所にある。
ここは晩年のロダンが亡くなるまでの10年間、暮らし、アトリエとして使った。
建物は、元王族のもので、フランス政府が買い取ることとなったときに、この館を
気に入っていたロダンが、死後、自分の作品やコレクションを国家に寄付するので、
美術館として残して欲しいと提案し、受け入れられた。王族の屋敷だったため広く
立派なフランス式庭園があり、散歩に最適である。
ここは晩年のロダンが亡くなるまでの10年間、暮らし、アトリエとして使った。
建物は、元王族のもので、フランス政府が買い取ることとなったときに、この館を
気に入っていたロダンが、死後、自分の作品やコレクションを国家に寄付するので、
美術館として残して欲しいと提案し、受け入れられた。王族の屋敷だったため広く
立派なフランス式庭園があり、散歩に最適である。
「考える人」は庭の一角にあるり、背後に金色のドームのアンバリッドが見える。
玄関を入るとロビーがあり、そこがチケット売り場。二階へ続く螺旋階段が美しい。
クリスマスだったので、大きなツリーがあった。
クリスマスだったので、大きなツリーがあった。
アトリエだったので、机の上や棚には、石膏の小さな試作品がいろいろ並んでいた。
これは、バルザック像のための小さい試作品。着衣のものと裸のもの。
左は、画家シャヴァンヌ、右は作曲家マーラー。
タイトルを読んで、シャヴァンヌは威厳があるわね、とか、マーラーは、
こういう顔ね、と眺めた。顔に内面がにじみ出ると言う言葉が浮かんだ。
ロダンの代表作、フランス政府から注文を受けた大作「地獄の門」のために、
さまざまな装飾が考え出され、「考える人」、「接吻」、「フギット・アモール」
などが制作された。
「接吻」1900年 ブロンズ、砂型鋳造
よく知られている右の写真が正面なのだが、ガラスケースで光るのと映り込みとで、
まともに撮れないため、男の人の顔を正面に撮ってみた。女の人にはこう見えるはず。
これは、バルザック像のための小さい試作品。着衣のものと裸のもの。
左は、画家シャヴァンヌ、右は作曲家マーラー。
タイトルを読んで、シャヴァンヌは威厳があるわね、とか、マーラーは、
こういう顔ね、と眺めた。顔に内面がにじみ出ると言う言葉が浮かんだ。
ロダンの代表作、フランス政府から注文を受けた大作「地獄の門」のために、
さまざまな装飾が考え出され、「考える人」、「接吻」、「フギット・アモール」
などが制作された。
「接吻」1900年 ブロンズ、砂型鋳造
よく知られている右の写真が正面なのだが、ガラスケースで光るのと映り込みとで、
まともに撮れないため、男の人の顔を正面に撮ってみた。女の人にはこう見えるはず。
「フギット・アモール」(去りゆく愛)
離すまいと仰向けで女にすがる男(左)と、両手で頭を抱える女の姿。
「フギット・アモール」と「接吻」は、ダンテ『神曲』の登場人物「パオロとフランチェスカ」
をもとに生み出された。夫の弟である美青年パオロと道ならぬ恋に落ちたフランチェスカ。
「自分から離れようとする女を引き留める男」と運命に苦悩しつつ離れられない女。
何かを訴えかけるかのような男の表情と、口を引き結んだ女の表情が近くによるとわかる。
前から見た女の表情。
離すまいと仰向けで女にすがる男(左)と、両手で頭を抱える女の姿。
「フギット・アモール」と「接吻」は、ダンテ『神曲』の登場人物「パオロとフランチェスカ」
をもとに生み出された。夫の弟である美青年パオロと道ならぬ恋に落ちたフランチェスカ。
「自分から離れようとする女を引き留める男」と運命に苦悩しつつ離れられない女。
何かを訴えかけるかのような男の表情と、口を引き結んだ女の表情が近くによるとわかる。
前から見た女の表情。
1階には、ロダンの遺言で、弟子であり愛人でもあったカミーユ・クローデルのための
部屋がある。
カミーユ・クローデル「分別盛り」。
こちらは、老いた女性に(左端、マントをひるがえしてる)につかまれ、
去っていく男にすがる若い女。老いた女性はロダンの妻で男はロダン、若い女性はカミーユ。
切ない場面。オルセー美術館にも同じ作品がある。
カミーユ・クローデルの「波」
北斎の「富嶽三十六景」神奈川沖浪裏からの影響といわれている。
波の大きさに対し、女性たちの小さいこと。飲み込まれるかと心配になる。
波は天然石オニキス、石の模様が波の表情のようで実に美しい!
女性ならではの繊細な作品。
部屋がある。
カミーユ・クローデル「分別盛り」。
こちらは、老いた女性に(左端、マントをひるがえしてる)につかまれ、
去っていく男にすがる若い女。老いた女性はロダンの妻で男はロダン、若い女性はカミーユ。
切ない場面。オルセー美術館にも同じ作品がある。
カミーユ・クローデルの「波」
北斎の「富嶽三十六景」神奈川沖浪裏からの影響といわれている。
波の大きさに対し、女性たちの小さいこと。飲み込まれるかと心配になる。
波は天然石オニキス、石の模様が波の表情のようで実に美しい!
女性ならではの繊細な作品。
2階には、ロダンが描いた絵と共に、買い集めたコレクションの絵が展示されている。
ロダン自身の作品は、風景画が多かったが、印象的だったのはキリスト磔刑図。
ムンクが描いた「考える人」。場所はLubeck, DocteurLindek 公園
ロダン自身の作品は、風景画が多かったが、印象的だったのはキリスト磔刑図。
ムンクが描いた「考える人」。場所はLubeck, DocteurLindek 公園
モネ「ベリール Belle ile」 1886年
ベリールは、美しい島の意味でブルターニュ半島にある。
東京のアーティゾン美術館には、これに似ている「雨のベリール」という作品がある。
ベリールは、美しい島の意味でブルターニュ半島にある。
東京のアーティゾン美術館には、これに似ている「雨のベリール」という作品がある。
ゴッホ「収穫者 Les Moissoneurs」1888年
ゴッホが最後の3年間を過ごしたアルル地方。小麦畑が光を浴びて黄金の畑となり、
収穫作業をする人が見える。向こうにはアルルの町。右に列車が煙をはきながら、
走り、左からは工場の煙突の煙がたなびく。
ゴッホが最後の3年間を過ごしたアルル地方。小麦畑が光を浴びて黄金の畑となり、
収穫作業をする人が見える。向こうにはアルルの町。右に列車が煙をはきながら、
走り、左からは工場の煙突の煙がたなびく。
ゴッホ「タンギー爺さん」1887年
タンギー爺さんは、パリで画材屋兼画商を営んでいた。
日本の浮世絵が好きだったゴッホは、背景に浮世絵を描いたが、
タンギー爺さんの店で浮世絵を売っていたわけではない。
タンギー爺さんは、パリで画材屋兼画商を営んでいた。
日本の浮世絵が好きだったゴッホは、背景に浮世絵を描いたが、
タンギー爺さんの店で浮世絵を売っていたわけではない。
この時、行われていた「アントニー・ゴームリー展」については、次回の記事にします。
12月のパリでの食事 [シャンパン・ワイン・ビール]
12月24日は日曜でクリスマス・イヴ。
フランスでは、日本のお正月と同じく、クリスマスは家庭で、故郷に帰って
家族で祝う、食べるという人が多い。
(1)クリスマス12月24日
Eのご主人Yが生きていた頃は、いつもYが豪華なディナーを用意してくれて
いたけど、今はムリだから、近所の1913年創業のレストラン「Zeyer」
に行った。フランス人にとって、クリスマスのご馳走は、牡蠣や海老とフォアグラ。
フリュイドメール(魚介の盛り合わせ)は、自分の好きなものを注文できるので、
牡蠣の他に海老とカニ、はまぐりを頼んだが、ムールや小さな海老、つぶ貝
もついてきた。華やかにするためでしょうね。カニは日本のと違って、脚に身は
少ない。胴体部分と卵を食べる。アメリカのダンジネスクラブに近いと思う。
(写真中央、レモンの左横)
牡蠣は、レモンを絞り、エシャロット入りのビネグレットソースを好みでかけ、
黒パンにバターを塗ったものと食べる。
クリスマスだったから、シャンパンで乾杯し、次に白ワイン・シャブリを頼んだ。
フランスでは、日本のお正月と同じく、クリスマスは家庭で、故郷に帰って
家族で祝う、食べるという人が多い。
(1)クリスマス12月24日
Eのご主人Yが生きていた頃は、いつもYが豪華なディナーを用意してくれて
いたけど、今はムリだから、近所の1913年創業のレストラン「Zeyer」
に行った。フランス人にとって、クリスマスのご馳走は、牡蠣や海老とフォアグラ。
フリュイドメール(魚介の盛り合わせ)は、自分の好きなものを注文できるので、
牡蠣の他に海老とカニ、はまぐりを頼んだが、ムールや小さな海老、つぶ貝
もついてきた。華やかにするためでしょうね。カニは日本のと違って、脚に身は
少ない。胴体部分と卵を食べる。アメリカのダンジネスクラブに近いと思う。
(写真中央、レモンの左横)
牡蠣は、レモンを絞り、エシャロット入りのビネグレットソースを好みでかけ、
黒パンにバターを塗ったものと食べる。
クリスマスだったから、シャンパンで乾杯し、次に白ワイン・シャブリを頼んだ。
次に、フォアグラ。トーストした食パンつき。フォアグラに合わせるのは、
甘い白ワインソーテルヌ。
甘い白ワインソーテルヌ。
1杯目のソーテルヌがなくなったので、ソムリエ氏が開けてくれている。
Eは、レストランに行くときは、いつもご主人の写真を持って行く。
いつだったかは、写真をテーブルの上に忘れて帰ってしまい、恥ずかしいから、
友達に取りに行ってもらったんですって。
Eは、レストランに行くときは、いつもご主人の写真を持って行く。
いつだったかは、写真をテーブルの上に忘れて帰ってしまい、恥ずかしいから、
友達に取りに行ってもらったんですって。
日曜日だったので、ランチの時間に予約して行った。ランチの時間は、
お年寄りが多い。隣にも8人の家族が来て座り、満席になった。
お年寄りが多い。隣にも8人の家族が来て座り、満席になった。
シャンゼリゼ界隈は別だが、クリスマスは、レストラン以外のお店は閉まっているので、
行くところもないから、ランチに出かけたのだけど、帰宅後、テレビを見たり
しているうちに夕食の時間。
「軽くサラダとシャクトリー(ハム各種)にしましょ。で、そのあとケーキね」
行くところもないから、ランチに出かけたのだけど、帰宅後、テレビを見たり
しているうちに夕食の時間。
「軽くサラダとシャクトリー(ハム各種)にしましょ。で、そのあとケーキね」
ケーキは、レストランの帰りに、私の希望でケーキ屋さんに寄ってチョコレートケーキ
とパウンドケーキっぽいのをを購入。Eは、「小さい時のクリスマスケーキは
バタークリームだったから、ああいうのが食べたい。うちの近くの店で売ってるのよ」
と購入し、「2人にしては多いけど、明日も食べられるわね」
何年か前は、ラデュレのビッシュ(クリスマスケーキ)、エルメのクリスマスケーキ、
ルノートルの、、と毎回、予約に行き、並んで受け取りと労力をかけた結果、もう
近場でいいわね。となった。
とパウンドケーキっぽいのをを購入。Eは、「小さい時のクリスマスケーキは
バタークリームだったから、ああいうのが食べたい。うちの近くの店で売ってるのよ」
と購入し、「2人にしては多いけど、明日も食べられるわね」
何年か前は、ラデュレのビッシュ(クリスマスケーキ)、エルメのクリスマスケーキ、
ルノートルの、、と毎回、予約に行き、並んで受け取りと労力をかけた結果、もう
近場でいいわね。となった。
(2)12月26日 mimiの家にお呼ばれ
Alのお母様、mimiの家に。お部屋には立派なクリスマスツリー。
テーブルクロスもクリスマス柄。
シャンパンとカナッペ。クリスマスなので、カナッペは、サーモンとフォアグラ。
フォアグラは高いので、普段のカナッペには使わない。サーモンがノルウェイでなく、
太平洋サーモン。つまり、私には馴染みの王子サーモン。「高級バージョンの
モノプリで買ったのよ。パシフィック(太平洋)は手に入りにくいの」
テーブルクロスもクリスマス柄。
シャンパンとカナッペ。クリスマスなので、カナッペは、サーモンとフォアグラ。
フォアグラは高いので、普段のカナッペには使わない。サーモンがノルウェイでなく、
太平洋サーモン。つまり、私には馴染みの王子サーモン。「高級バージョンの
モノプリで買ったのよ。パシフィック(太平洋)は手に入りにくいの」
1月6日のエピファニーというキリスト教の祭日に食べるガレット・デ・ロワ(王様のお菓子)。
「フランスの伝統菓子なのよ、知ってる?」ときかれ、「一昨年のお正月にうちで食べました。
フェーブが入ってて、、サダハル・アオキのを頂いたので」と答えたら、日本でも売ってるのね、
と大喜び。「1月6日には早いけど、食べましょ。」
フランスのバターはコクがあって美味しいので、パイ皮、最高。
「フランスの伝統菓子なのよ、知ってる?」ときかれ、「一昨年のお正月にうちで食べました。
フェーブが入ってて、、サダハル・アオキのを頂いたので」と答えたら、日本でも売ってるのね、
と大喜び。「1月6日には早いけど、食べましょ。」
フランスのバターはコクがあって美味しいので、パイ皮、最高。
(3)その他の日
私がパリに着いた日。
「おなかすいてない?これくらいなら食べられるでしょ。アルザスワインも好き
って言ってたから、アルザスのゲベルツにしたわ。」
私がパリに着いた日。
「おなかすいてない?これくらいなら食べられるでしょ。アルザスワインも好き
って言ってたから、アルザスのゲベルツにしたわ。」
お魚の日、サーモンと帆立。
いつも「ピュイイ・フュメ」の白ワインなのは、Yが「Taekoが好きだから」と
6本、買っておいてくれたのがあるから。ワインの横にある白いのは大根の細切り。
中華食品店で買ったんですって。日本だと冬大根は甘いのに、これ、辛い。
いつも「ピュイイ・フュメ」の白ワインなのは、Yが「Taekoが好きだから」と
6本、買っておいてくれたのがあるから。ワインの横にある白いのは大根の細切り。
中華食品店で買ったんですって。日本だと冬大根は甘いのに、これ、辛い。
ソーセージとじゃがいもの日
Yと私が好きなソーセージとじゃがいも。ベビー帆立、マッシュルームのクリームソース。
生野菜のサラダ。
Yと私が好きなソーセージとじゃがいも。ベビー帆立、マッシュルームのクリームソース。
生野菜のサラダ。
Eは、ご主人が最後にやっていたブラッスリーのランチを作っていたので、手早く
私の好きなものを作ってくれるので、とっても嬉しい。
私の好きなものを作ってくれるので、とっても嬉しい。
レストラン・フーケ 2017年と2023年 [Paris レストラン・カフェ]
夏に行ったとき、「次は、クリスマスに一緒にディナーを」とAl..夫妻と約束を
していた。「日にちとお店を決めてね」とEが言うと、「30日の土曜フーケ希望」
との返事。Al..夫妻は郊外に住んでいて、夜は電車の本数が少ないのでランチ希望。
フーケには、バーが併設されているので、ここで食事をするときは、いつもバーで
待ち合わせる。「ごめん、電車に乗り遅れたので30分遅れる」とAl..から電話が
入る。郊外なので、電車が30分に一本なんですって。東京とは交通事情が違う。
していた。「日にちとお店を決めてね」とEが言うと、「30日の土曜フーケ希望」
との返事。Al..夫妻は郊外に住んでいて、夜は電車の本数が少ないのでランチ希望。
フーケには、バーが併設されているので、ここで食事をするときは、いつもバーで
待ち合わせる。「ごめん、電車に乗り遅れたので30分遅れる」とAl..から電話が
入る。郊外なので、電車が30分に一本なんですって。東京とは交通事情が違う。
Eは仕事で私は旅行で、各々初めてパリに来た時、行ったのがフーケのバー。
座ったカウンター席の前の壁に、映画俳優の写真が貼られていたのが、強く
印象に残っているが、改装した今もそれは変わらない。
1899年の創業以来、「シャンゼリゼのフーケ」として輝き続けているこの店は、
シャンゼリゼ通りとジョルジュサンク通りの交差点にあり、ルイ・ヴィトン
の横に位置する。
いつだったかは、絵が趣味の友達のお母さまから「私はパリに思い出が
いっぱいあるの。フーケでお食事をして、写真を撮ってきて見せてくださいね」
と、お金をいただいたことがある。
2017年に来たときは、同行の友達が、「フーケでオニオンスープを飲むと
パリに来た、って感じるの。つきあって」その時の写真を遅いけど今アップ。
オニオングラタン・スープと白ワインにサラダという簡単な食事だったので、
カフェのほうで食べた。けれども、オニオングラタンスープはボリュームが
半端なくて食べ応えがあった。
座ったカウンター席の前の壁に、映画俳優の写真が貼られていたのが、強く
印象に残っているが、改装した今もそれは変わらない。
1899年の創業以来、「シャンゼリゼのフーケ」として輝き続けているこの店は、
シャンゼリゼ通りとジョルジュサンク通りの交差点にあり、ルイ・ヴィトン
の横に位置する。
いつだったかは、絵が趣味の友達のお母さまから「私はパリに思い出が
いっぱいあるの。フーケでお食事をして、写真を撮ってきて見せてくださいね」
と、お金をいただいたことがある。
2017年に来たときは、同行の友達が、「フーケでオニオンスープを飲むと
パリに来た、って感じるの。つきあって」その時の写真を遅いけど今アップ。
オニオングラタン・スープと白ワインにサラダという簡単な食事だったので、
カフェのほうで食べた。けれども、オニオングラタンスープはボリュームが
半端なくて食べ応えがあった。
その時のフーケ。写真の上のほうが白いのは、工事中を示す覆いの板。
2018年~19年にホテル部分がオープンと英語で書いてある。
カフェの横にフーケ経営の評判の超高級ホテルの入口がある。
カフェは、長年、映画関係者が集まる場所で、セザール賞の授賞パーティー
の会場である。料理は、2018年の改装後、ピエール・ガニェールが
監修をし、現代的なヘルシー志向のものになっているので軽い。
2018年~19年にホテル部分がオープンと英語で書いてある。
カフェの横にフーケ経営の評判の超高級ホテルの入口がある。
カフェは、長年、映画関係者が集まる場所で、セザール賞の授賞パーティー
の会場である。料理は、2018年の改装後、ピエール・ガニェールが
監修をし、現代的なヘルシー志向のものになっているので軽い。
いつも写真を撮り忘れるから、最初に撮りましょうと記念撮影。
2月の時と同じくシャンパンつき前菜、肉または魚、デザートのコースにしたが、
値段がだいぶ上がっていた。(と言っても支払いはEのお姉さま。)
カード払いの場合、チップは、10%、15%、20%のどれかを選ぶようになっていた。
前回は自分でチップ金額を書き込んだから、進化したのだろうか。
私が頼んだ前菜は、ソース・アメリケンヌ(海老の赤いソース)の上に、中位サイズの
海老とアボカド、刻みチコリのせ。綺麗でおしかった。メインは牛肉の赤身ステーキ
にした。隣の席のAl..が頼んだ前菜は、アーティショー。茹でてあるので、固い葉を一枚、
一枚、はがして、下の方だけヴィネグレットソースをつけて食べる。食べるところは少し
だけなので、殻入れ用の皿も運ばれてくる。
Al..が、メインを帆立にするから、シェアしようと言うので、お皿に帆立ものっている。
フランスのステーキは、、と言われるけど、これは肉がしまってて味が濃く美味しかった。
デザートはミルフォイユ。締めの小菓子は、ミニ・フィナンシェとチョコ。
値段がだいぶ上がっていた。(と言っても支払いはEのお姉さま。)
カード払いの場合、チップは、10%、15%、20%のどれかを選ぶようになっていた。
前回は自分でチップ金額を書き込んだから、進化したのだろうか。
私が頼んだ前菜は、ソース・アメリケンヌ(海老の赤いソース)の上に、中位サイズの
海老とアボカド、刻みチコリのせ。綺麗でおしかった。メインは牛肉の赤身ステーキ
にした。隣の席のAl..が頼んだ前菜は、アーティショー。茹でてあるので、固い葉を一枚、
一枚、はがして、下の方だけヴィネグレットソースをつけて食べる。食べるところは少し
だけなので、殻入れ用の皿も運ばれてくる。
Al..が、メインを帆立にするから、シェアしようと言うので、お皿に帆立ものっている。
フランスのステーキは、、と言われるけど、これは肉がしまってて味が濃く美味しかった。
デザートはミルフォイユ。締めの小菓子は、ミニ・フィナンシェとチョコ。
クリスマスだったので、プレゼントに、パリの綺麗な写真が何枚もついた手帳を
頂いた。フランスの文房具はおしゃれなものが多い。
話こんで、3時間以上いたので、外に出たら4時半。5時にシャンゼリゼのイルミが
つくので、それを見ましょうと、お店を見ながら散歩。外国人観光客で道がいっぱい
になるほど人が多くて、はぐれてしまい、携帯で、「何処にいる?」ときくほどだった。
タクシーで帰ったが、渋滞だったので、クリスマスのイルミネーションがきれいな
パリをゆっくりと眺めることができて、いい一日だった。
頂いた。フランスの文房具はおしゃれなものが多い。
話こんで、3時間以上いたので、外に出たら4時半。5時にシャンゼリゼのイルミが
つくので、それを見ましょうと、お店を見ながら散歩。外国人観光客で道がいっぱい
になるほど人が多くて、はぐれてしまい、携帯で、「何処にいる?」ときくほどだった。
タクシーで帰ったが、渋滞だったので、クリスマスのイルミネーションがきれいな
パリをゆっくりと眺めることができて、いい一日だった。
あけましておめでとうございます。2024年
龍の絵で、一番印象に残ってるのは、ボストン美術館で見た北斎の
灯篭です。8枚の絵をはぎ合わせてありました。「龍と蛇」というタイトルで
下に蛇がいます。
パリに行ってたので、お正月料理に出遅れたけど、頂いた福を呼ぶ「招き猫」
の絵のクレマン・ド・アルザスで乾杯。鯛は富山のカマボコ。
甘めで爽やか、飲みやすいクレマン。
だから、次、もう一本。右端に見えてる、プライベートブランドのシャンパン。
震度7の大地震で始まった年開け、世界情勢も不安材料がいっぱいですが、
何とか乗りきれたら。。
灯篭です。8枚の絵をはぎ合わせてありました。「龍と蛇」というタイトルで
下に蛇がいます。
パリに行ってたので、お正月料理に出遅れたけど、頂いた福を呼ぶ「招き猫」
の絵のクレマン・ド・アルザスで乾杯。鯛は富山のカマボコ。
甘めで爽やか、飲みやすいクレマン。
だから、次、もう一本。右端に見えてる、プライベートブランドのシャンパン。
震度7の大地震で始まった年開け、世界情勢も不安材料がいっぱいですが、
何とか乗りきれたら。。
次回からは、パリで食べたものの話です。