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シェ・ソワ(練馬区氷川台) [レストラン(フレンチ)]

ブログでお付き合いがあるナツパパさんが、毎年、結婚記念日にいらっしゃってる
レストラン「シェ・ソワ」。その記事を読んで、「美味しそう、実家に近い」と
コメントを書いたら、「感想をききたいので、いらしてみてください」との返事。
1月に実家の弟夫婦とランチに行ってみた。
弟の奥さんは、以前、近所の友達と行ったことがある、とのこと。

5分前に着いたのに、「駅の所が工事中だったから、迷ってるんじゃないかと、
電話しようとしてた」と言われ、「まだ12時5分前よ。いつも早いんだから~」
「5分前は常識だよ」(同じ家で育ったけど、常識が違う)

「ワインはあとで、まずはビールにしよう」(だいたい何でも弟が決める)
「最初はエスカルゴだから」「へぇ、なんで知ってるの?」
「そこにメニューの紙があるから待ってる間に読んだのさ。コースで頼んだから」
それぞれの席にその日のメニューを書いた可愛いしつらえの紙が置いてあった。


1,アミューズ エスカルゴのオーブン焼き バターソース 3個
ソースが美味しい。あつあつ。パンをソースにつけて食べた。
冷たいビールが意外に合う。

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2,前菜 海老の下にイクラとサーモン。刻みパセリ入り円盤は何だったか。
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3,ほうれん草のポタージュ。野菜の甘味がじわっと胃に沁みる。
飲み終わた後です。

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4,鯛のポワレ(ソテー)、海老のソースかな?
上にのってるのは、細い細い麺の揚げたぶん。パリパリでソースと絡み美味。
白ワインにぴったり。
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5,牛肉ステーキ、粒マスタードソース
赤身に見えたけど、サシがはいってるらしく、噛むとじゅわっと牛肉の
うま味が、、、おいしい~。幸せ。もちろん赤ワイン。
付け合わせに、ひよこ豆のコロッケも。
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6,デザート
リキュールが香るチョコレートケーキがふんわり優しい味だけど濃厚。
「これ、売ってるかしら?」と言うと、早速、弟がご主人にきいてくれたが、
「私が作ってるんですよ。でも、もう手一杯なので、お菓子のテイクアウト
まではできないんです」もちろん、クリーム・ブリュレもGood。

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ほっとするやさしい味のフレンチ。
住宅街にこういう基本のお料理が美味しいお店は、愛されるんだろうなと
思った。経験を積んだご主人と奥様、2人だけでやってるので、「行き届かなくて」
と謙虚におっしゃってたけど、いえいえ、真心が伝わってくるサーヴィスでしたよ。

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