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クーカーニョ (セルリアン東急ホテル) [レストラン(フレンチ)]

 「クーカーニョ」って、意味がわからないけど、変な名前なので覚えやすい。
今年、ミシュランの星をとった店。
渋谷のセルリアン東急ホテル40F.
すぐそばに東京タワー、向こうに東京湾まで見える見晴らしのいい所。
でも、東京の街は、建物の形も向きもさまざまで、、あまり美しいとはいえない。

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タキシードの襟の形のナプキンが迎えてくれる。
「わ、おもしろい。写真撮っていいですか?」
「どうぞ。よろしかったら、後でたたみ方をお教えしますよ」と、親切。
大学の時の友人、M、Fとのランチ。

メニューの「ラピッドランチ」(4600円)を頼む。
Mが、「うさぎ?」ラビットじゃなくて、ラピッド(笑)

きれいなオードブルは、テリーヌ。
レッドムーンという皮が赤くて中が黄色のじゃがいもの下は、砂肝とチーズ。
さつまいものように見えるレッドムーンだけど、味はじゃがいも。
周りをベーコンで囲んである。グリーンマスタード添え。
つけあわせは、赤ワインで煮たりんご。

ごぼうのスープ。これが絶妙においしい。
ミキサーを使っているので、もったりとごぼうの重みと味を感じる。泡のカプチーノ仕立て。
チキンブイヨンでのばして、生クリームをちょっといれた、とのこと。ゆでたごぼうを散らしてある。

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ニュージーランド産牛フィレ肉のステーキ、南仏野菜のせ。
ちゃんとお肉にコクがあっておいしかった。
友達2人は、カナダ産オマール海老。とってもきれいだった。

パンにつけるオリーブオイルが3種類。紫オリーブの実を細かく刻んだのを入れたぶんが
おいしかった。そういえば、この店は、「プロヴァンス料理」と書いてあった。
プロヴァンスだからインテリアも白が基調で明るい感じ。

やさしい味付けで、健康によさそう。盛り付けも美しい。
ここも最近はやりの白いお皿だった。

[黒ハート]気に入ったので、また、行こうと思った。

 


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