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ラ・カサリンガ [閉店した店]

 東京駅、丸ビルの2軒隣、新しくできた「丸の内パークビル」地下1階のイタリアン 「ラ・カサリンガ」。
フィレンツェ在住のplotさん夫妻(画家洋一さん&料理研究家メイコさん)のメイコさんが
総合プロデュース、洋一さんが壁画を描いた店。

 はいるとすぐ見えるのが洋一さん制作の「ふすま絵」の雰囲気のある白い壁画。
描かれたキャラクターたちがファンタジーの世界にいざなってくれる。よく見ると、ひとつひとつに
ストーリーがありそう。(壁画の制作過程はplotさん記事参照
 
 5月8日がオープン。すでに2回行った私。
これは4人で行ったときの写真。
カジュアルな店なので、ワインをボトルで、料理をアラカルトでとり、分けて食べた。

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左上から、トスカーナ風カナッペ3種 (トマト、鶏レバーペースト、そらまめとチーズ)
      カプレーゼ( モッツァレラチーズ&トマト )        
      トスカーナの生ハムとサラミ、ラルドの盛り合わせ
           ★ラルドは白い脂身だけのハム。脂っぽくなくておいしい。
      フィレンツェの家庭オムレツ

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左上から、季節の野菜、チーズ、ゆで卵のオーブン焼き
      ピリッと辛いトマトのスパゲッティ、
      フィレンツェ風トリッパの煮込み
      PORTUNA(=fortune 幸運) という名前のワイン

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 骨付き白金豚ロースのグリル。
隣の写真のワイン(バルバレスコ)によく合っておいしかった。
          
デザート盛合わせ 一番左が「ズコット」、このお店のイチオシ。
カステラ生地にくるまれた粒チョコ入りの生クリーム、チョコレートムース。

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 イタリアワインのせいか、壁画のせいか、新鮮な野菜のせいか、食べているうちに、
トスカーナの平原に迷いこんでいる気がしてきたのだから不思議。

Mr.ソムリエも笑顔のかわいい人で、気持ちのいいサービスだった。

一番奥のちょっと片隅の壁面には、スタッフの人たちが描かれていた。
ある時間をきりとったかのような親密さ。どの人もいきいきとしている。
でもね、中央のメイコさんは、ご本人のほうがずーーっとすてき。奥様には辛いのかな。

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 ランチは、1000円ちょっとくらいのお得な値段とのこと。


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