ラ・カサリンガ [閉店した店]
東京駅、丸ビルの2軒隣、新しくできた「丸の内パークビル」地下1階のイタリアン 「ラ・カサリンガ」。
フィレンツェ在住のplotさん夫妻(画家洋一さん&料理研究家メイコさん)のメイコさんが
総合プロデュース、洋一さんが壁画を描いた店。
はいるとすぐ見えるのが洋一さん制作の「ふすま絵」の雰囲気のある白い壁画。
描かれたキャラクターたちがファンタジーの世界にいざなってくれる。よく見ると、ひとつひとつに
ストーリーがありそう。(壁画の制作過程はplotさん記事参照)
5月8日がオープン。すでに2回行った私。
これは4人で行ったときの写真。
カジュアルな店なので、ワインをボトルで、料理をアラカルトでとり、分けて食べた。
左上から、トスカーナ風カナッペ3種 (トマト、鶏レバーペースト、そらまめとチーズ)
カプレーゼ( モッツァレラチーズ&トマト )
トスカーナの生ハムとサラミ、ラルドの盛り合わせ
★ラルドは白い脂身だけのハム。脂っぽくなくておいしい。
フィレンツェの家庭オムレツ
左上から、季節の野菜、チーズ、ゆで卵のオーブン焼き
ピリッと辛いトマトのスパゲッティ、
フィレンツェ風トリッパの煮込み
PORTUNA(=fortune 幸運) という名前のワイン
骨付き白金豚ロースのグリル。
隣の写真のワイン(バルバレスコ)によく合っておいしかった。
デザート盛合わせ 一番左が「ズコット」、このお店のイチオシ。
カステラ生地にくるまれた粒チョコ入りの生クリーム、チョコレートムース。
イタリアワインのせいか、壁画のせいか、新鮮な野菜のせいか、食べているうちに、
トスカーナの平原に迷いこんでいる気がしてきたのだから不思議。
Mr.ソムリエも笑顔のかわいい人で、気持ちのいいサービスだった。
一番奥のちょっと片隅の壁面には、スタッフの人たちが描かれていた。
ある時間をきりとったかのような親密さ。どの人もいきいきとしている。
でもね、中央のメイコさんは、ご本人のほうがずーーっとすてき。奥様には辛いのかな。
ランチは、1000円ちょっとくらいのお得な値段とのこと。