オストゥ(Ostu) 5月と4月 [レストラン(イタリアン、スペイン)]
代々木公園にある「オストゥ」は、イタリアの中でもピエモンテ州の料理。
丁寧に美しく作られた一皿、一皿にシェフの腕を感じる。ミシュランの星を何年もとってきた
だけのことはある。
お料理は月替わりで、予約の場合はコース仕立て。
前菜2皿、パスタ2皿、メイン1皿、デザートで各々をメニューから選ぶプリフィックススタイル。
丁寧に美しく作られた一皿、一皿にシェフの腕を感じる。ミシュランの星を何年もとってきた
だけのことはある。
お料理は月替わりで、予約の場合はコース仕立て。
前菜2皿、パスタ2皿、メイン1皿、デザートで各々をメニューから選ぶプリフィックススタイル。
この間の土曜日、「金沢遊び」友達のJ から、学会で東京に行くから一緒にご飯をとメール。
5月だというのに30度越えという暑い日だったから、まずは泡(フランチャコルタ)を一本とって乾杯。
5月だというのに30度越えという暑い日だったから、まずは泡(フランチャコルタ)を一本とって乾杯。
前菜1は、ピエモンテ牛のローストビーフにツナソースかけ
ちょんと載ってるのはオリーブ。ケッパーベリー(ケッパーの実の酢漬け)
ピエモンテ牛は赤身で美味しいと定評があるそうだ。ツナのソース、合うかしらと思ったが、
肉があっさりとしているので、アクセントになる。私にはソースの量が多かったので、残りを
パンにつけて食べたら、おいしかった。
ちょんと載ってるのはオリーブ。ケッパーベリー(ケッパーの実の酢漬け)
ピエモンテ牛は赤身で美味しいと定評があるそうだ。ツナのソース、合うかしらと思ったが、
肉があっさりとしているので、アクセントになる。私にはソースの量が多かったので、残りを
パンにつけて食べたら、おいしかった。
前菜2、北海道直送のアスパラ。季節もの、太くて味わいがあった。
3、パスタ1は、桜海老と春キャベツのタリオニーニ、ペペロンチーノ(唐辛子)
旬の桜海老がしゃきしゃきして美味しい。しかもたくさん入っていた。麺が細いのでソースが
よく絡む。これを食べながら、フォッカッチャも悪くなかった。
旬の桜海老がしゃきしゃきして美味しい。しかもたくさん入っていた。麺が細いのでソースが
よく絡む。これを食べながら、フォッカッチャも悪くなかった。
4、パスタ2 チーズのラビオリ
小さいけれど濃厚で、白ワインにぴったり。
J とは、この冬(ずいぶん先だけど)の「金沢遊び」では、持ちよりワイン会をしましょうと
話がはずんだ。
5、メイン うさぎ肉とオリーブの煮込み。うさぎ肉は敬遠されることが多いけれど、ちゃんとした
レストランのならとっても美味しい。周りに添えられたパプリカが味をひきしめていた。
おいしい赤ワインが飲みたくなる一品。
すすめられたのは、GAJAのバルバレスコ2015年、グラスでもらったのに、
写真を撮ってくださいとばかりの設えがされた。これ、評判どおり、ふくよかで、さらりと
美味しいワインだった。
レストランのならとっても美味しい。周りに添えられたパプリカが味をひきしめていた。
おいしい赤ワインが飲みたくなる一品。
すすめられたのは、GAJAのバルバレスコ2015年、グラスでもらったのに、
写真を撮ってくださいとばかりの設えがされた。これ、評判どおり、ふくよかで、さらりと
美味しいワインだった。
次は食後酒、おすすめの貴腐ワイン「Le Muffe」 レ・ムッフェ
デザートは、メロンの冷製スープにした。メロンってこんなに甘いっていうほど甘くて私好み。
甘いついでに、最後の、プティフール(小菓子)までおいしくいただきました。
甘いついでに、最後の、プティフール(小菓子)までおいしくいただきました。
以上が、5月でした。
4月は、お母様の介護のため、退職して、尾道に帰る同僚K との夜ごはん。
写真は、撮り忘れの連続で、3枚しかないのですが。。
前菜1、スモーク・サーモン、ドレッシングかけ
私は、スモーク・サーモンの生々しいのは苦手なのだけど、これは美味しかった。
前菜2、焼いたホワイトアスパラ、ゆで卵のソースかけ
4月は、お母様の介護のため、退職して、尾道に帰る同僚K との夜ごはん。
写真は、撮り忘れの連続で、3枚しかないのですが。。
前菜1、スモーク・サーモン、ドレッシングかけ
私は、スモーク・サーモンの生々しいのは苦手なのだけど、これは美味しかった。
前菜2、焼いたホワイトアスパラ、ゆで卵のソースかけ
パスタ1、ほたるイカとグリーンピースのパスタ
月替わりのお料理なので、毎月、行けたらいいな。。