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ランベリー再訪 [レストラン(フレンチ)]

9月にM子さんと広尾の「ランベリー」へ行った時、「私のお誕生日はここがいいわ」と
言っておいたので、今年のお誕生日ディナーは、ランベリーで、だった。
12月はクリスマス月なので、各テーブルの上に小さなツリーが置いてあった。
ランベリーツリー.jpg


「お誕生日だから、この間より高いコースにしたから」
へぇ~、どんなお料理が出てくるのかしら。

M子さんが、体調不十分でシャンパンより白ワインがいいと言うので、
サンセールをボトルでとった。(写真忘れ)

そのやり取りが聞こえていたのか、前回と同じサーヴィスの人だったので、
「お誕生日の乾杯なら、シャンパンがいいでしょう。少しですがどうぞ」
とグラスに半分くらいずつ注いでくれた。

最初は、アミューズ。
穴子のプレゼ、黒米、ナス
紙がついてるから、手でつかんで食べる。

次、海岸に打ち上げられた貝殻、ヒトデもいる、で、どれを食べるの?
岩の上に載ってるタコを食べる。ほんの一口だけど。。(もっと食べたいな)
レアに火入れした北海道・厚岸の牡蠣。
これもミルク分たっぷりで美味しいけれど、ひとつだけ。後が長いから最初は
少しで、っていうことだと思う。

ランベリーの1.jpg


その次、菊芋の温かいポタージュ。菊芋は初めて食べるけど、他の芋類よりでんぷん質が
少ないせいか、あっさりとしたポタージュだった。(写真なし)

ブリの軽いフュメ。燻製のきいたブリに蕪。

ランベリーぶり.jpg


テーブルに運ばれてきたのは、「ほろほろ鳥の胸肉の炭火焼き」
季節のモミジの赤が美しい。
ランベリーほろほろ鳥パフォーマンス.jpg

取り分けると、こんなになる。ソースをかけ、モミジの葉を添えて出来上がり、
ランベリーほろほろとり.jpg


お菓子が続く。
マスカットベーリーAのシャーベット。
マスカットと頭につくがベーリーA系の赤い色。日本のワインで一番多く使われる品種なのだそう。
バースデイのプレート。もちろん食べられる。ベリー系の果物とフォンダンショコラのようなケーキ。
左下がメインのデザート皿で、りんごのシャーベット、タルトタタン(りんごのケーキ)、
クイニーアマン(焼き菓子)


ランベリーその2.jpg

こんなにデザートがたくさんあって、、、
なのに、最後、小さい焼き菓子とコーヒー。
ランベリー9.jpg


M子さん、ありがとう!

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