うちで飲んだり食べたりpart2 [シャンパン・ワイン・ビール]
コロナウィルスのため、私は時々、職場に行くというテレワーク。
レストランへ行くのもね~とためらうご時世なので、うちに来てもらった。
4名で。誰に何を持ってきてもらうという手配をN嬢がしてくれたので、らく。
私はシャンパン(左端のローランペリエ)とローストビーフにハムを用意。
Sがチーズ。右端下はモッツアレラとトマトでカプレーゼ。左側におつまみチーズ。
ミモレットもあった。
N嬢は、鯛の刺身にキッコーマンの「サクサクしょうゆアーモンド」をかけるだけの
前菜だが、これが絶品。シャンパンにも合う。近所のスーパーに売ってないので、
ネットで調べたら、ジャムの大きさの1瓶で850円。鯛の刺身2パックに全部使い切ったから、
安くはないが、これはいける。右端上は、キューイに生ハムのせ。
レストランへ行くのもね~とためらうご時世なので、うちに来てもらった。
4名で。誰に何を持ってきてもらうという手配をN嬢がしてくれたので、らく。
私はシャンパン(左端のローランペリエ)とローストビーフにハムを用意。
Sがチーズ。右端下はモッツアレラとトマトでカプレーゼ。左側におつまみチーズ。
ミモレットもあった。
N嬢は、鯛の刺身にキッコーマンの「サクサクしょうゆアーモンド」をかけるだけの
前菜だが、これが絶品。シャンパンにも合う。近所のスーパーに売ってないので、
ネットで調べたら、ジャムの大きさの1瓶で850円。鯛の刺身2パックに全部使い切ったから、
安くはないが、これはいける。右端上は、キューイに生ハムのせ。
Oさんは、ケーキの担当と言われ、4人にしてはちょっと大きいホールケーキ。
千歳烏山にある「 パティスリー ユウ ササゲ](捧 雄介の店)。ここは、この苺の
ショートケーキが有名。私もわざわざ、千歳烏山まで買いに行ったことがある。
「シュークリームも食べてみたかったから買ったわ」
シュークリームは初めてだったが、砕いてキャラメリーゼしたアーモンドをのせた皮が
パリッパリ。中のカスタードクリームが濃厚で、皮と一緒に食べると美味しい!
千歳烏山にある「 パティスリー ユウ ササゲ](捧 雄介の店)。ここは、この苺の
ショートケーキが有名。私もわざわざ、千歳烏山まで買いに行ったことがある。
「シュークリームも食べてみたかったから買ったわ」
シュークリームは初めてだったが、砕いてキャラメリーゼしたアーモンドをのせた皮が
パリッパリ。中のカスタードクリームが濃厚で、皮と一緒に食べると美味しい!
食べて、飲んで、お喋りをして、、あっという間に時間が経った。
Oさん、初めていらしてくださったけど、楽しかったわ。ありがとうSちゃん、N嬢。
Oさん、初めていらしてくださったけど、楽しかったわ。ありがとうSちゃん、N嬢。
Tuともう1名が来た。
楽しく飲んだり食べたりだったが、写真なし。
2人が帰ってから、これ、宴の後の一枚。
赤坂にオープンしたというチョコレート屋さん「パスカル・ル・ガック」PASCAL LE GAC、
「今、評判で、ヴァレンタインの時は、並んで大変だった店だから、Taekoさんに、って
『ワインに合うチョコをください』って選んでもらったんです」
さっそく、ワインと一緒に食べてみた。わぁ濃厚、スパイシーとかエキゾチックって名前
の割には、香りがほのか。甘みもある。
パスカル・ル・ガックはフランスでも最高クラスのショコラティエ。メゾン・ド・ショコラ
に20年以上いたので、ボンボンショコラ(一口サイズのもの)の見た目が、メゾン・ド・
ショコラのタイプ。美味しくて、、あっという間に食べてしまった。だから写真なし。
「明日、食べてください」というフォンダン・ショコラは、翌日だから
写真に気づいて、撮った。電子レンジで温めるのだが、中からとろーりと
チョコレートが染み出てきて、実においしい。食べでがある。
Tu は大学の後輩でシャンパン好き。もちろんワインも。
外資系IT企業でバリバリ働いていて、たのもしい。
楽しく飲んだり食べたりだったが、写真なし。
2人が帰ってから、これ、宴の後の一枚。
赤坂にオープンしたというチョコレート屋さん「パスカル・ル・ガック」PASCAL LE GAC、
「今、評判で、ヴァレンタインの時は、並んで大変だった店だから、Taekoさんに、って
『ワインに合うチョコをください』って選んでもらったんです」
さっそく、ワインと一緒に食べてみた。わぁ濃厚、スパイシーとかエキゾチックって名前
の割には、香りがほのか。甘みもある。
パスカル・ル・ガックはフランスでも最高クラスのショコラティエ。メゾン・ド・ショコラ
に20年以上いたので、ボンボンショコラ(一口サイズのもの)の見た目が、メゾン・ド・
ショコラのタイプ。美味しくて、、あっという間に食べてしまった。だから写真なし。
「明日、食べてください」というフォンダン・ショコラは、翌日だから
写真に気づいて、撮った。電子レンジで温めるのだが、中からとろーりと
チョコレートが染み出てきて、実においしい。食べでがある。
Tu は大学の後輩でシャンパン好き。もちろんワインも。
外資系IT企業でバリバリ働いていて、たのもしい。
3月1日(日)親友歌姫が、「ひな祭りだから五目寿司を作ったので、一緒に食べましょう。
ふろふき大根も作ったから。」私は、鶏のから揚げとサラダ、お吸い物を用意した。
歌姫はお酒をあまり飲めないので、カンパリソーダで乾杯だけ。
(写真、全くなし)
ふろふき大根も作ったから。」私は、鶏のから揚げとサラダ、お吸い物を用意した。
歌姫はお酒をあまり飲めないので、カンパリソーダで乾杯だけ。
(写真、全くなし)
食事の間にも、歌姫の携帯にいくつも電話が入る。会合のキャンセルのお知らせが続々と。
「じゃ、〇日が空くから、Tさんのカルメンに一緒に行けるわ。チケット、頼んでおいて」
数日後、Tさんから、「公演は中止なんです。」
音楽家は、公演がどれもキャンセルになり、震災の時みたいと言っていた。
収入に響くから大変だと思う。
「じゃ、〇日が空くから、Tさんのカルメンに一緒に行けるわ。チケット、頼んでおいて」
数日後、Tさんから、「公演は中止なんです。」
音楽家は、公演がどれもキャンセルになり、震災の時みたいと言っていた。
収入に響くから大変だと思う。
3月8日 Z宅での夜ごはんによばれる。「レストランには行く気がしないから持ち寄りで。
私はデパートで買うけど」
デパートで買ったという「腰塚」のメンチカツとコロッケ。メンチがおいしかった。
私は、ラザニアとサラダを作って行った。
デパートで買ったという千疋屋のロールケーキ。
コロナウィルス、いつになったら収束するのでしょう。