うちで飲んだり食べたりpart2 [シャンパン・ワイン・ビール]
コロナウィルスのため、私は時々、職場に行くというテレワーク。
レストランへ行くのもね~とためらうご時世なので、うちに来てもらった。
4名で。誰に何を持ってきてもらうという手配をN嬢がしてくれたので、らく。
私はシャンパン(左端のローランペリエ)とローストビーフにハムを用意。
Sがチーズ。右端下はモッツアレラとトマトでカプレーゼ。左側におつまみチーズ。
ミモレットもあった。
N嬢は、鯛の刺身にキッコーマンの「サクサクしょうゆアーモンド」をかけるだけの
前菜だが、これが絶品。シャンパンにも合う。近所のスーパーに売ってないので、
ネットで調べたら、ジャムの大きさの1瓶で850円。鯛の刺身2パックに全部使い切ったから、
安くはないが、これはいける。右端上は、キューイに生ハムのせ。
レストランへ行くのもね~とためらうご時世なので、うちに来てもらった。
4名で。誰に何を持ってきてもらうという手配をN嬢がしてくれたので、らく。
私はシャンパン(左端のローランペリエ)とローストビーフにハムを用意。
Sがチーズ。右端下はモッツアレラとトマトでカプレーゼ。左側におつまみチーズ。
ミモレットもあった。
N嬢は、鯛の刺身にキッコーマンの「サクサクしょうゆアーモンド」をかけるだけの
前菜だが、これが絶品。シャンパンにも合う。近所のスーパーに売ってないので、
ネットで調べたら、ジャムの大きさの1瓶で850円。鯛の刺身2パックに全部使い切ったから、
安くはないが、これはいける。右端上は、キューイに生ハムのせ。
Oさんは、ケーキの担当と言われ、4人にしてはちょっと大きいホールケーキ。
千歳烏山にある「 パティスリー ユウ ササゲ](捧 雄介の店)。ここは、この苺の
ショートケーキが有名。私もわざわざ、千歳烏山まで買いに行ったことがある。
「シュークリームも食べてみたかったから買ったわ」
シュークリームは初めてだったが、砕いてキャラメリーゼしたアーモンドをのせた皮が
パリッパリ。中のカスタードクリームが濃厚で、皮と一緒に食べると美味しい!
千歳烏山にある「 パティスリー ユウ ササゲ](捧 雄介の店)。ここは、この苺の
ショートケーキが有名。私もわざわざ、千歳烏山まで買いに行ったことがある。
「シュークリームも食べてみたかったから買ったわ」
シュークリームは初めてだったが、砕いてキャラメリーゼしたアーモンドをのせた皮が
パリッパリ。中のカスタードクリームが濃厚で、皮と一緒に食べると美味しい!
食べて、飲んで、お喋りをして、、あっという間に時間が経った。
Oさん、初めていらしてくださったけど、楽しかったわ。ありがとうSちゃん、N嬢。
Oさん、初めていらしてくださったけど、楽しかったわ。ありがとうSちゃん、N嬢。
Tuともう1名が来た。
楽しく飲んだり食べたりだったが、写真なし。
2人が帰ってから、これ、宴の後の一枚。
赤坂にオープンしたというチョコレート屋さん「パスカル・ル・ガック」PASCAL LE GAC、
「今、評判で、ヴァレンタインの時は、並んで大変だった店だから、Taekoさんに、って
『ワインに合うチョコをください』って選んでもらったんです」
さっそく、ワインと一緒に食べてみた。わぁ濃厚、スパイシーとかエキゾチックって名前
の割には、香りがほのか。甘みもある。
パスカル・ル・ガックはフランスでも最高クラスのショコラティエ。メゾン・ド・ショコラ
に20年以上いたので、ボンボンショコラ(一口サイズのもの)の見た目が、メゾン・ド・
ショコラのタイプ。美味しくて、、あっという間に食べてしまった。だから写真なし。
「明日、食べてください」というフォンダン・ショコラは、翌日だから
写真に気づいて、撮った。電子レンジで温めるのだが、中からとろーりと
チョコレートが染み出てきて、実においしい。食べでがある。
Tu は大学の後輩でシャンパン好き。もちろんワインも。
外資系IT企業でバリバリ働いていて、たのもしい。
楽しく飲んだり食べたりだったが、写真なし。
2人が帰ってから、これ、宴の後の一枚。
赤坂にオープンしたというチョコレート屋さん「パスカル・ル・ガック」PASCAL LE GAC、
「今、評判で、ヴァレンタインの時は、並んで大変だった店だから、Taekoさんに、って
『ワインに合うチョコをください』って選んでもらったんです」
さっそく、ワインと一緒に食べてみた。わぁ濃厚、スパイシーとかエキゾチックって名前
の割には、香りがほのか。甘みもある。
パスカル・ル・ガックはフランスでも最高クラスのショコラティエ。メゾン・ド・ショコラ
に20年以上いたので、ボンボンショコラ(一口サイズのもの)の見た目が、メゾン・ド・
ショコラのタイプ。美味しくて、、あっという間に食べてしまった。だから写真なし。
「明日、食べてください」というフォンダン・ショコラは、翌日だから
写真に気づいて、撮った。電子レンジで温めるのだが、中からとろーりと
チョコレートが染み出てきて、実においしい。食べでがある。
Tu は大学の後輩でシャンパン好き。もちろんワインも。
外資系IT企業でバリバリ働いていて、たのもしい。
3月1日(日)親友歌姫が、「ひな祭りだから五目寿司を作ったので、一緒に食べましょう。
ふろふき大根も作ったから。」私は、鶏のから揚げとサラダ、お吸い物を用意した。
歌姫はお酒をあまり飲めないので、カンパリソーダで乾杯だけ。
(写真、全くなし)
ふろふき大根も作ったから。」私は、鶏のから揚げとサラダ、お吸い物を用意した。
歌姫はお酒をあまり飲めないので、カンパリソーダで乾杯だけ。
(写真、全くなし)
食事の間にも、歌姫の携帯にいくつも電話が入る。会合のキャンセルのお知らせが続々と。
「じゃ、〇日が空くから、Tさんのカルメンに一緒に行けるわ。チケット、頼んでおいて」
数日後、Tさんから、「公演は中止なんです。」
音楽家は、公演がどれもキャンセルになり、震災の時みたいと言っていた。
収入に響くから大変だと思う。
「じゃ、〇日が空くから、Tさんのカルメンに一緒に行けるわ。チケット、頼んでおいて」
数日後、Tさんから、「公演は中止なんです。」
音楽家は、公演がどれもキャンセルになり、震災の時みたいと言っていた。
収入に響くから大変だと思う。
3月8日 Z宅での夜ごはんによばれる。「レストランには行く気がしないから持ち寄りで。
私はデパートで買うけど」
デパートで買ったという「腰塚」のメンチカツとコロッケ。メンチがおいしかった。
私は、ラザニアとサラダを作って行った。
デパートで買ったという千疋屋のロールケーキ。
コロナウィルス、いつになったら収束するのでしょう。
こんばんは。
コロナにやられないためには、免疫力をあげるしかないような気がします。
その点、こうして美味しいものを食べて、お友達とおしゃべりなさるのが、最高の免疫力アップ作戦かもしれませんね。(^^♪
by coco030705 (2020-03-12 19:11)
外食での集まりが、キャンセルになりがちですよね。
こうしておウチで集まるのは、ストレス発散にもなるし、
結果、免疫力UPにも繋がりそうですね~。
by angie17 (2020-03-12 23:06)
サクサクしょうゆアーモンドって何???と思ってリンク先も見てみました。アーモンドとかフライドガーリックとか、内容物的には”食べるラー油”のもろみ醤油版って感じですかね。あっちのサイトに載せられてた”かきのソテーゆず風味”が美味しそうだったな(^^。
それにしても、taekoねーさんはレストランに行かなくってもこうしてお友達で集まって、ご自宅で美味しいものを食べて、良いワイン、シャンパーニュの栓を抜いて、楽しそう。世の中はコロナのお陰で先が見えなくて、暗くて重い話題ばかりでイヤになるけど、「いつだって前しか見ないオンナ」(笑)のねーさんはさすがです。見習わなくっちゃ(^^。
by yk2 (2020-03-14 07:57)
サクサクしょうゆアーモンド、を早速に検索、、良いですね。
外食は、、、でもお持ち寄りで担当を決めて、チョイス、誠にバランスよいとりわせで、素晴らしい、皆様のセンスに感服です
シュークリーム、キャラメリーゼのアーモンド、パリッとしたかわ、最高ですね、大好き、、
by engrid (2020-03-14 17:41)
nice&コメントありがとうございます。
▲cocoさん、うれしいコメントだわ。食べて、飲んで、喋って、笑って、
気分転換で、ストレス発散、元気になりますね。これだけ食べてるし(笑)。私は夜、遅くなっても自分の家だからラクだけど、、「タクシー乗るより、駅まで歩きましょ」って、楽しく喋りながら歩いて帰る後ろ姿を見送りました。
▲angieさん、外食が敬遠されると、お店の経営者は苦しいですよね。
デパートは、どの売り場もがらがらなのに、地下の食料品だけが混んでいるそうです。私は食べ物の好き嫌いが多いので、行くより来てもらうほうがいいんです。喋る、笑うは、からだに良いそうだから免疫力アップですね。
▲yk2さん、閉店しちゃったけど、赤坂に「海皇」という中華料理があって、そこの名物が、石鯛の刺身の上に、揚げて砕いたワンタンの皮とカシューナッツをのせ、醤油とピーナッツ油のソースをかけて混ぜる、お店の人がやってくれるのだけど。それと見た目も味も似てます。
美味しかったから、サイトから頼んだので、明日あたり着くと思うわ。食べるラー油は使ったことなくて。。<かきのソテーゆず風味”が美味しそう>と書いてくださったので、読んだら、2人分で大匙1.5、4人分だと倍、1匙は15g、N嬢は、一瓶どばっとかけたけど、あの半量で良かったんだわ。
昔、大流行したペストにだって終わりがあったのだから、医療が進歩してる今の時代、コロナウィルスも必ず終わるわ。オリンピックがどうかと気がかり。せっかくのテレワークだから、美術館は行かれないけど、本を読んだり、ケーキを作ったり、PCの中の写真整理をしたりしてます。解禁になって行きたいのは、ナショナル・ギャラリー展かな。
▲engridさん、サクサクしょうゆアーモンド、いろいろ使い道がありそうです。値段が高いと書いたけど、倍量、使ったから高いので、半分なら高め、くらいです。
「何、持って行く?」ってきかれてないのに、「あなたはこれ持ってきてね」と言いにくいけど、セッティングしてくれる人がいると助かるし、バランスよく揃っていいなと思いました。
シュークリームはいろんなのがあるけれど、これは、特に美味しかったです。おなかいっぱいで食べられなかった人は持って帰りました。
by TaekoLovesParis (2020-03-14 22:51)
おいしそう♪
せっかくのお休みなのに、休園、休館、公演中止・・・
ストレスが溜まる貯まるたまる・・・
おかげで、毎日、ウイスキーやブランデーをストレートで飲んでいます。
体の中から絶賛除菌中☆彡
仕事に復帰する前に肝臓がやられたりして・・・(-_-;)
by りゅう (2020-03-14 23:19)
外食、何となく敬遠してしまいますよね。
個室ならいいとか? ファミレスの様な所は避けた方が良いとか? テレビで色々と教えてくれますが、どれが正しいのか?
まだまだ新ウイルスの収束は見えないようです。早く普通の生活に戻ってほしい、焼き鳥屋さんに行きたい ^^; です。
でも、お友達と一緒のこんな風なホームパーティーも楽しいかもしれませんね。皆さんで美味しいものを持ち寄って ^^v
サクサクしょうゆアーモンド、興味津々です。
うちも在宅勤務とか時差出勤です。今のところじぶんは時差出勤で、早めに帰って来てます。これも良いかな? と思ったりしてます。
by moz (2020-03-15 07:51)
さくさく醤油アーモンド、美味しそうでやすね!
とても気になりやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-03-15 17:28)
nice&コメントありがとうございます。
▲りゅうさん、いつもコメントで笑わせてくれる。<毎日、ウイスキーやブランデーをストレートで飲んでいます。> この間までは、ワインを楽しんでたのに、今や、ハードリカーをあおってる状態ですかね。コロナは感染していないりゅうさんの嗜好まで変化させる、恐ろしいやつ。
散歩に出かけて、桜の写真でも撮ってください。健康に過ごしてね!
▲mozさん、向かいあっての食事は危険、横並びのカウンターの方が飛沫が飛ばないとか言われてますね。日曜日に友達が来た時、「きょうは横並びで、庭の花を見ながら飲みましょう」と言ったら、そこまでしなくても、、って言われました(笑)
私はテレワーク。自宅で携帯に来る指令を気にしながらの生活。つまり、出かけられないので、少しずつ家の中がきれいになります。いい点もあるんだなぁって思ってます。
▲ぼんぼちさん、私も気になったので、ネットの通販で頼みました。まだ使ってないけど、何のお料理に使おうかしらって考え中です。
by TaekoLovesParis (2020-03-17 09:25)
こんばんは。
ココのつぶやき、再開しました。またよろしくお願いします。
by coco030705 (2020-03-17 17:54)
こんばんは。
ラザニア!?って聞くと食べたくなる料理。
その大きさ一気に食べてみたい(^^)
楽しさが伝わってくる持ち寄り会ね(^_-)-☆
by コザック (2020-03-17 22:08)
コザックさん、えー、これを一気に!ミートソースのひき肉600グラムですが、行けちゃう?ラザニアは私の得意料理なんです。
「デパートで買うから」と言っても、まさかコロッケとは、でも私はコロッケが大好きなんです。
by TaekoLovesParis (2020-03-19 00:44)