SSブログ

うちで飲んだり食べたりpart2 [シャンパン・ワイン・ビール]

コロナウィルスのため、私は時々、職場に行くというテレワーク。
レストランへ行くのもね~とためらうご時世なので、うちに来てもらった。
4名で。誰に何を持ってきてもらうという手配をN嬢がしてくれたので、らく。
私はシャンパン(左端のローランペリエ)とローストビーフにハムを用意。
Sがチーズ。右端下はモッツアレラとトマトでカプレーゼ。左側におつまみチーズ。
ミモレットもあった。
N嬢は、鯛の刺身にキッコーマンの「サクサクしょうゆアーモンド」をかけるだけの
前菜だが、これが絶品。シャンパンにも合う。近所のスーパーに売ってないので、
ネットで調べたら、ジャムの大きさの1瓶で850円。鯛の刺身2パックに全部使い切ったから、
安くはないが、これはいける。右端上は、キューイに生ハムのせ。

chez moi.jpg

Oさんは、ケーキの担当と言われ、4人にしてはちょっと大きいホールケーキ。
千歳烏山にある「 パティスリー ユウ ササゲ](捧 雄介の店)。ここは、この苺の
ショートケーキが有名。私もわざわざ、千歳烏山まで買いに行ったことがある。
「シュークリームも食べてみたかったから買ったわ」
シュークリームは初めてだったが、砕いてキャラメリーゼしたアーモンドをのせた皮が
パリッパリ。中のカスタードクリームが濃厚で、皮と一緒に食べると美味しい!

chez moi gateau3.jpg
chez moi cheu a la cream2.jpg

食べて、飲んで、お喋りをして、、あっという間に時間が経った。
Oさん、初めていらしてくださったけど、楽しかったわ。ありがとうSちゃん、N嬢。


[ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)]

Tuともう1名が来た。
楽しく飲んだり食べたりだったが、写真なし。
2人が帰ってから、これ、宴の後の一枚。
PascalLegac1300.jpg
赤坂にオープンしたというチョコレート屋さん「パスカル・ル・ガック」PASCAL LE GAC、
「今、評判で、ヴァレンタインの時は、並んで大変だった店だから、Taekoさんに、って
『ワインに合うチョコをください』って選んでもらったんです」
さっそく、ワインと一緒に食べてみた。わぁ濃厚、スパイシーとかエキゾチックって名前
の割には、香りがほのか。甘みもある。

パスカル・ル・ガックはフランスでも最高クラスのショコラティエ。メゾン・ド・ショコラ
に20年以上いたので、ボンボンショコラ(一口サイズのもの)の見た目が、メゾン・ド・
ショコラのタイプ。美味しくて、、あっという間に食べてしまった。だから写真なし。

「明日、食べてください」というフォンダン・ショコラは、翌日だから
写真に気づいて、撮った。電子レンジで温めるのだが、中からとろーりと
チョコレートが染み出てきて、実においしい。食べでがある。
Pascal Legac_3.jpg
Tu は大学の後輩でシャンパン好き。もちろんワインも。
外資系IT企業でバリバリ働いていて、たのもしい。


[ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)]

3月1日(日)親友歌姫が、「ひな祭りだから五目寿司を作ったので、一緒に食べましょう。
ふろふき大根も作ったから。」私は、鶏のから揚げとサラダ、お吸い物を用意した。
歌姫はお酒をあまり飲めないので、カンパリソーダで乾杯だけ。
写真、全くなし)

食事の間にも、歌姫の携帯にいくつも電話が入る。会合のキャンセルのお知らせが続々と。
「じゃ、〇日が空くから、Tさんのカルメンに一緒に行けるわ。チケット、頼んでおいて」
数日後、Tさんから、「公演は中止なんです。」
音楽家は、公演がどれもキャンセルになり、震災の時みたいと言ってい
た。
収入に響くから大変だと思う。


[ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)][ー(長音記号1)]

3月8日 Z宅での夜ごはんによばれる。「
レストランには行く気がしないから持ち寄りで。
私はデパートで買うけど」
デパートで買ったという「腰塚」のメンチカツとコロッケ。メンチがおいしかった。
私は、ラザニアとサラダを作って行った。


ラザニア.jpg
デパートで買ったという千疋屋のロールケーキ。

千疋屋ロールケーキ2.jpg

コロナウィルス、いつになったら収束するのでしょう。

nice!(31)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 12

coco030705

こんばんは。
コロナにやられないためには、免疫力をあげるしかないような気がします。
その点、こうして美味しいものを食べて、お友達とおしゃべりなさるのが、最高の免疫力アップ作戦かもしれませんね。(^^♪
by coco030705 (2020-03-12 19:11) 

angie17

外食での集まりが、キャンセルになりがちですよね。
こうしておウチで集まるのは、ストレス発散にもなるし、
結果、免疫力UPにも繋がりそうですね~。
by angie17 (2020-03-12 23:06) 

yk2

サクサクしょうゆアーモンドって何???と思ってリンク先も見てみました。アーモンドとかフライドガーリックとか、内容物的には”食べるラー油”のもろみ醤油版って感じですかね。あっちのサイトに載せられてた”かきのソテーゆず風味”が美味しそうだったな(^^。

それにしても、taekoねーさんはレストランに行かなくってもこうしてお友達で集まって、ご自宅で美味しいものを食べて、良いワイン、シャンパーニュの栓を抜いて、楽しそう。世の中はコロナのお陰で先が見えなくて、暗くて重い話題ばかりでイヤになるけど、「いつだって前しか見ないオンナ」(笑)のねーさんはさすがです。見習わなくっちゃ(^^。
by yk2 (2020-03-14 07:57) 

engrid

サクサクしょうゆアーモンド、を早速に検索、、良いですね。
外食は、、、でもお持ち寄りで担当を決めて、チョイス、誠にバランスよいとりわせで、素晴らしい、皆様のセンスに感服です
シュークリーム、キャラメリーゼのアーモンド、パリッとしたかわ、最高ですね、大好き、、
by engrid (2020-03-14 17:41) 

TaekoLovesParis

nice&コメントありがとうございます。
▲cocoさん、うれしいコメントだわ。食べて、飲んで、喋って、笑って、
気分転換で、ストレス発散、元気になりますね。これだけ食べてるし(笑)。私は夜、遅くなっても自分の家だからラクだけど、、「タクシー乗るより、駅まで歩きましょ」って、楽しく喋りながら歩いて帰る後ろ姿を見送りました。

▲angieさん、外食が敬遠されると、お店の経営者は苦しいですよね。
デパートは、どの売り場もがらがらなのに、地下の食料品だけが混んでいるそうです。私は食べ物の好き嫌いが多いので、行くより来てもらうほうがいいんです。喋る、笑うは、からだに良いそうだから免疫力アップですね。

▲yk2さん、閉店しちゃったけど、赤坂に「海皇」という中華料理があって、そこの名物が、石鯛の刺身の上に、揚げて砕いたワンタンの皮とカシューナッツをのせ、醤油とピーナッツ油のソースをかけて混ぜる、お店の人がやってくれるのだけど。それと見た目も味も似てます。
美味しかったから、サイトから頼んだので、明日あたり着くと思うわ。食べるラー油は使ったことなくて。。<かきのソテーゆず風味”が美味しそう>と書いてくださったので、読んだら、2人分で大匙1.5、4人分だと倍、1匙は15g、N嬢は、一瓶どばっとかけたけど、あの半量で良かったんだわ。

昔、大流行したペストにだって終わりがあったのだから、医療が進歩してる今の時代、コロナウィルスも必ず終わるわ。オリンピックがどうかと気がかり。せっかくのテレワークだから、美術館は行かれないけど、本を読んだり、ケーキを作ったり、PCの中の写真整理をしたりしてます。解禁になって行きたいのは、ナショナル・ギャラリー展かな。

▲engridさん、サクサクしょうゆアーモンド、いろいろ使い道がありそうです。値段が高いと書いたけど、倍量、使ったから高いので、半分なら高め、くらいです。
「何、持って行く?」ってきかれてないのに、「あなたはこれ持ってきてね」と言いにくいけど、セッティングしてくれる人がいると助かるし、バランスよく揃っていいなと思いました。
シュークリームはいろんなのがあるけれど、これは、特に美味しかったです。おなかいっぱいで食べられなかった人は持って帰りました。
by TaekoLovesParis (2020-03-14 22:51) 

りゅう

おいしそう♪
せっかくのお休みなのに、休園、休館、公演中止・・・
ストレスが溜まる貯まるたまる・・・
おかげで、毎日、ウイスキーやブランデーをストレートで飲んでいます。
体の中から絶賛除菌中☆彡
仕事に復帰する前に肝臓がやられたりして・・・(-_-;)
by りゅう (2020-03-14 23:19) 

moz

外食、何となく敬遠してしまいますよね。
個室ならいいとか? ファミレスの様な所は避けた方が良いとか? テレビで色々と教えてくれますが、どれが正しいのか?
まだまだ新ウイルスの収束は見えないようです。早く普通の生活に戻ってほしい、焼き鳥屋さんに行きたい ^^; です。
でも、お友達と一緒のこんな風なホームパーティーも楽しいかもしれませんね。皆さんで美味しいものを持ち寄って ^^v
サクサクしょうゆアーモンド、興味津々です。
うちも在宅勤務とか時差出勤です。今のところじぶんは時差出勤で、早めに帰って来てます。これも良いかな? と思ったりしてます。
by moz (2020-03-15 07:51) 

ぼんぼちぼちぼち

さくさく醤油アーモンド、美味しそうでやすね!
とても気になりやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-03-15 17:28) 

TaekoLovesParis

nice&コメントありがとうございます。
▲りゅうさん、いつもコメントで笑わせてくれる。<毎日、ウイスキーやブランデーをストレートで飲んでいます。> この間までは、ワインを楽しんでたのに、今や、ハードリカーをあおってる状態ですかね。コロナは感染していないりゅうさんの嗜好まで変化させる、恐ろしいやつ。
散歩に出かけて、桜の写真でも撮ってください。健康に過ごしてね!

▲mozさん、向かいあっての食事は危険、横並びのカウンターの方が飛沫が飛ばないとか言われてますね。日曜日に友達が来た時、「きょうは横並びで、庭の花を見ながら飲みましょう」と言ったら、そこまでしなくても、、って言われました(笑)
私はテレワーク。自宅で携帯に来る指令を気にしながらの生活。つまり、出かけられないので、少しずつ家の中がきれいになります。いい点もあるんだなぁって思ってます。

▲ぼんぼちさん、私も気になったので、ネットの通販で頼みました。まだ使ってないけど、何のお料理に使おうかしらって考え中です。
by TaekoLovesParis (2020-03-17 09:25) 

coco030705

こんばんは。
ココのつぶやき、再開しました。またよろしくお願いします。
by coco030705 (2020-03-17 17:54) 

コザック

こんばんは。
ラザニア!?って聞くと食べたくなる料理。
その大きさ一気に食べてみたい(^^)
楽しさが伝わってくる持ち寄り会ね(^_-)-☆
by コザック (2020-03-17 22:08) 

TaekoLovesParis

コザックさん、えー、これを一気に!ミートソースのひき肉600グラムですが、行けちゃう?ラザニアは私の得意料理なんです。
「デパートで買うから」と言っても、まさかコロッケとは、でも私はコロッケが大好きなんです。
by TaekoLovesParis (2020-03-19 00:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。