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ガッタイオーラ・ドルチ [レストラン(イタリアン、スペイン)]

 5月2日 
 6時、目白駅で、待ち合わせ。でも、4人が揃ったのは、6時半過ぎ。
So-netのplotさん(洋一さんとメイコさん)のお店、「ガッタイオーラ・ドルチ」へ向かった。

 ドルチは「お菓子」、ガッタイオーラは「猫の出入り口」という意味。(コメントで教えてもらいました)
フィレンツェに住んでらした壁画家・福井洋一さんと、イラストレーター&料理研究家の
奥様メイコさんの「イタリアン・デザート・バー」。

   gattaiola.JPG   gattaiola2.JPG

 おいしくて楽しかったようすは、yk2さんの記事をお読みになってください。
私は、メイコさんの作るお菓子「ズコット」のおいしさをお伝えしますね。
  
   zucotto.JPG
      
 こんなふうに外は、しっとりスポンジケーキ。中のクリームが絶品!
すっと、口の中で溶けていくなめらかさ。何がはいって、こんなにおいしいの?
生クリーム、チップドチョコ、チーズ?それから???渾然一体となって、溶けていきます。
ハーモニーという言葉が浮かび、音楽が聞こえそうな、幸せなお菓子でした。
イタリアの中世の修道院で作られた、冷やして食べるケーキ。

 お土産にといただいたクッキー2種類が絶品でした。
①ヘーゼルナッツのビスコッティ … 白くて丸いクッキー、といえば、もうお分かりでしょう。
    ブールドネージュ(スノーボール)=卵を使わないサクサクのクッキー、に似てます。
    でも、今まで、私が食べた中で一番、おいしいスノーボール。
②チーズのビスコッティ … パルメザンチーズがはいってるので、少し塩味があって、
    お酒にもあいそう。

 クッキーは売ってるとのことだったので、買いに行きたいです。特にこれから夏、
アイスコーヒーと①②のメイコクッキーで、仕事のあとのお茶をしたい、って思いました[黒ハート]

 


 この日の午後は、アフタヌーンティ in フォーシーズンホテル。同じ目白エリア。

 親友N嬢が、修論を書き上げ、社会人入学の大学院を卒業したので、お祝いに、
かねてから、彼女が行きたいと言っていた、ここのシャンパンつきアフタヌーンティ。
N嬢の専攻は「老人学」、自分の老いを学問的に見つめたいとのこと。
「卒業してどうなるの?」とM子ちゃんがきいたら、「冥土の土産よ」という即答に絶句。

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  「お庭の新緑を見ながら、ゆっくりアフタヌーンティなんて、いいお休みだわ」って、
趣味の茶道で師範をとったN嬢は、旧山形有朋邸、三重の塔があるお庭が大のお気に入り。
ここは2万坪の庭の「椿山荘」だったけど、所有者が藤田観光、フォーシーズンズと変わり、
少し狭くなってるかもしれない。

 二軒隣にある「蕉雨園」は、講談社の所有で、一般公開してないが、明治時代の宮内大臣が
有名な宮大工に建てさせた邸宅。ここも6000坪の自然をそのまま残した回遊式庭園が
すばらしい。邸宅を使うお茶会など、機会があったら、ぜひ、いらしてみてください。
N嬢と私は、Nekoのお茶会で行ったわね。

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 N嬢は、「ラフォール・ジュルネ」帰りだったので、コンサートの感想を「大きい部屋は会議室みたいで、
どうも落ち着かないけど、小さい部屋で聴いたショパンがよかったわ」と言っていた。


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