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ブノワのお得な日曜日 [レストラン(フレンチ)]

表参道から近い青山にあるビストロ「ブノワ」は、ビストロだが、フランス料理の巨匠、
アラン・デュカスの店だけあって、季節ごとのお料理に工夫があり美味しい。
そして、日曜の夜は、8000円以上のボトルワインが半額になる、というサービスがある。

渋谷Bunkamuraで展覧会を見たあと、「どこで食べる?」とシャンパンを飲みながら
yと相談。「一番近いのは、Ass、、だけど、ワイン飲むならブノワまで行ったほうが、、
タクシーならすぐだし」と即決。ところが、タクシーがつかまらず、結局、歩いて行った。
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いつも2人で2本頼む。
1本目はシャンパン。アンリ・ジロー(HENRI GIRAUD)のオマージュ(Hommage à Fancois Emmard
アンリ・ジローは、シャンパーニ地方の中でも最高峰のアイ村に畑をもっているので、
味に定評がある。私が飲んだことがあるのは、普通のキュベ、エスプリ(Esprit)だから、
格上のHommageは楽しみ。
Hommagae à Fancois Emmardは、創始者フランソワ・エマールへの敬意のという意味。)

泡は繊細で上品だが、すぐに消えない。エレガントだが、ふくよかさが口の中に広がる。
余韻もしっかり。ちょっと複雑な味。


料理は、プリフィックスのコースになっている。
前菜2品+メイン+デザートのコース(7100円)にした。
前菜の1、南三陸産、真サバのエスカベーシュ
人参とオレンジのピュレ、パプリカ、チコリ、飾りは人参のスライスとディル。
サバには青臭さがない。エスカベーシュ(マリネ)の酸味と、シャンパンがよく合う。
yが頼んだ「
ハムとトリュフとコンテチーズのショートパスタ」も美味しそうだったので、
分けてもらった。おなかがすいている一皿目に濃厚なパスタというチョイスは
殊の外美味しく感じる。イタリア料理で前菜にパスタが出るのに納得。

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前菜の2、「奥美濃古地鶏とフォアグラのプレッセ、トリュフのビネグレット」
これは、「今月のおすすめ料理」で、+1000円也。「マネージャーの北平さんが、
イチオシって、メールしてきてた」と、yが言うので、迷うことなく2人ともこれを選ぶ。
縦長の長方形。川になぞらえたようで真ん中がフォアグラと黒いトリュフ。
プレッセは、テリーヌのようなもの。ビネグレットはフレンチ・ドレッシング。粒マスタード
入りで、黒い粒は胡椒だったような。。

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前日、うちでピノ・ノワール大会だったので、引き続きピノ・ノワールが飲みたかった。
「2本目は赤ワインがいいな」と言ったところ、
yが選んでくれたのは、アルザスのClos de la Faille PINO NOIR 2015年。
アルザスの赤ワインは、ドメーヌ・ロウのものを何回か飲んだだけ。

チキン・プレッセは、前菜だけど、肉なので、シャンパンはメインの魚料理用に
残しておいて、赤ワインとプレッセ(テリーヌ)。
これ絶品。チキンとフォアグラ、ビネグレット・ソース、3つ一緒にして食べ、
さらにアルザスの赤ワイン。香りと果実味は強くないが、上品で、バランスがとれた味。


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メインの魚料理は、私が、「千葉県勝山漁港のキンメ鯛のオーブン焼き。マトロートソース」
マトロートは、香味野菜入りワイン煮のようなもの。
yが「小豆島産 島鱧のクネル」 クネルはリヨンの名物、はんぺんふう。海老の泡ソース。
+800円
シェアして食べた。クネルの美味しいことと言ったら、、!鱧は小骨が多いので、ミンチに
してクネルとする、なるほど!海老の出汁が鱧とよく合う。
残しておいたシャンパンとも合うし、、幸せなきもち。


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クネルの美味しさで、幸せ度200%になっているとき、yはソムリエ氏と何か話して
いたが、、、話の内容は、「僕は、この料理だったら、赤ワインでなく、白が合うと思った
のですが」「そうですね。それが普通ですが、この赤でも大丈夫ですよ」
後から、この話をきいたので、「え~、じゃ白、サントーヴァンとか、ローヌにすれば
よかったのに」、、、それが~、私が真っ先に、赤ワイン!と言ったので、(気が弱い)yは、
白と主張しにくかったそうで。。そうだったの~、ごめんなさい。


デザートは、和栗のモンブラン。+1000円
栗が甘くて、ねっとり。しっかり背が高く大きい。

Benoit_Dessert.jpg


4月以来だから、久しぶりだけど、来てよかったと思えるディナーだった。

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