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パリのブラッスリー [Paris レストラン・カフェ]

 パリで食事ができる店は、
1、レストラン 2、ビストロ 3、ブラッスリー 4、カフェ
と種類がある。レストランは特別なとき用で高級。ビストロは普段用。
カフェは、軽食なので、サンドイッチしかないところもある。
ブラッスリーは飲み物中心で簡単な食事、24時間営業も多い。
店によっては、ビストロよりメニューが充実している。

オペラ座の前で、オペラ通りと交差するキャプシーヌ通り(Bd Capucines)を
少し歩いたところにある店「グランカフェ・キャプシーヌ」Grand Cafe Capucinesは、
ベルエポック調の赤を基調としたおしゃれなパリらしいインテリアのブラッスリー。
ランチなので、陽が差し込んで明るい店内。

Capucines1.JPG

「きょうはお肉」という友達の選択は、前菜がフォアグラののったトーストとサラダ。
メインは、ハンバーグ。
「参考にすれば、家でも作れそう?」ときいたら、「ぜーんぜん、おいしさが違う」
との答だった。
Capucines3.JPG

Capucines4.JPG

「きょうはお魚」という私は、前菜がサラダ・ニソワーズ。
メインは、スズキのソテー、バルサミコソース、マッシュポテト。
ここのニソワーズは、ツナではなくて、アンチョビ。赤ピーマンがたくさん。

Capucines2.JPG

Capucines5.JPG

写真がないけれど、デザートは、プロフィットロール。小さなシュークリームに
チョコレートソースがかかってるぶん。新国立劇場のオペラの幕間でも売っている。

ランチは値段が手ごろなので、観光客よりも現地のビジネスランチの人たちで
賑わっていた。


 この店「グランカフェ・キャプシーヌ」は、有名店で、わかりやすいから、待ち合わせ
に便利。
数年前、高校の同級生4人とスウェーデン旅行の帰り、パリ在のE子と、当時
ユネスコ勤務だったTさん、計6人、同期が集まり、ランチをここでした。
会食用の2階の部屋は、アールヌーボーのインテリアにステンドグラスの天井
で、華やかさを演出していた。

GrandCafe2.JPG

 この店でのおすすめは、「海の幸盛り合わせ」フリュイ・ド・メールFruits de Mer。
カキ、海老、カニ、貝類が、氷を盛った二段のお皿に載って、豪華に出て来る。
レモンを絞ってかけ、ビネグレットソースかマヨネーズで食べるとおいしい。
黒パンとバターもいっしょに出される。私たちも、もちろん、これを頼んだ。

      GrandCafe.JPG

 写真がないけれど、やはり、わかりやすい待ち合わせは、シャンゼリゼのアルザス
「Alsace」赤いひさしの店。
アルザス料理がメインだが、ここの「フリュイ・ド・メール」も豪華。

 「アルザス」の数軒先のマカロンで有名な「ラデュレ」で、友達と夕食を食べていたら、
外を通りかかった日本人の家族連れがこちらをちらっと見た。女の子だけが、はいって
きて、「日本人のかたですよね。この店、おいしいですか?」
「お母様にきいてらっしゃい、って、言われたの?」
「はい、食べるところを探してるんです」
「じゃ、この店じゃなくて、ここより、数軒先の赤いひさしのアルザスっていうお店がおすすめ
って伝えてね」と、E子が答えた。
パリ生活が長いE子のお店選びの基準は、「観光客ばかりの店はダメ、フランス人で
賑わってる店」、なんですって。たしかにそうだと思う。

 カフェでの待ち合わせは、シャンゼリゼの「フーケッツ」Fouquet's が、ランドマーク的存在。
メトロの「ジョルジュサンク」駅のそば。これはクリスマスのときの写真だけど。。
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パリの3つ星レストラン(3) [Paris レストラン・カフェ]

  セーヌ川の橋を渡るとき、タクシーの中から見えるエッフェル塔。
あわてて撮ったので、霞んでます。行く先は、「ジョルジュサンク」、ホテルの中の
レストラン。土日は、高級レストランは全部お休みだけど、ここはホテル内なので、
無休。5名なので予約をいれておいた。

 TourEiffel.JPG

 ドアを開けて中に入ると、きれいなお花のインテリア。白い壁面に調和して美しい!
紫と濃いピンクがスターチスで、茎の長いのがカラー。入れ方がおしゃれ。

   Lobby.JPG

 はいってすぐが、ディナールーム。絵がかけられたクラシックな宮殿風の内装。
まず、シャンパンを1本頼む。

   Diner1.JPG

 「シャンパンといっしょに、召し上がってください」と、鱈の一口フライ。
ブランデーグラスに赤いバラの花びらが入ってテーブルを飾っていた。

   1.JPG

 「大勢のときは、同じスピードで料理が出るようにコースがいいですよ。
嫌いなもののある人は、その部分を取り替えますから」と、日本語の達者な
サービスの人が説明してくれた。奥さんが日本人なんですって。

  アミューズ(突き出し)
長方形のお皿にのった今、流行のスタイル。中央は抹茶のムースのような。。

   amuse.JPG

 前菜1. マテ貝(細長い刀のような形の貝)と黒トリュフ。
海草、バター風味。レモンヴィネガーソース。
    2mategai.JPG

 前菜2. 根菜とフォアグラ、黒トリュフ。玉ねぎのコンフィ(煮たもの)のパイふう仕立て。
左上にある棒状のものが、パン。ブリオッシュっぽい生地。

    3yasai.JPG

 魚料理: 新鮮な鱈。右の小皿がお刺身。フォアグラのせ。
左の大皿が、鱈を赤ピーマンとローティ(焼く)いたもの。バジルとオリーブのせ。
ライムの香りのソースピルピル。ソースピルピルって?見ての通りの軽いクリームソース
がベース。

4Tara.JPG 5Tara.JPG

 この日は、ちょうどMMの誕生日だった。そう言うと、食卓にバラの花びらを、さ、さっと
敷き、「お誕生日おめでとう」と、サービスの人たちが言ってくれた。

 6Rose.JPG

  肉料理:ハトのフォアグラ包み。かぶのコンフィ・黒オリーブ汁がつけあわせ。
胡麻を表面にまぶしてあった。右が切り口。
きょうのお料理は、フォアグラの登場回数が多い。歌姫はフォアグラが嫌いなので、
前菜のフォアグラは、私がもらった。で、このお料理は、スズキに変えてもらった。

7Hato.JPG 7HatoCut.JPG

 合わせたワインは、ソムリエ氏おすすめの「バローロ」 
VinRouge.JPG

 デザート1.チョコレートケーキ、レモンシャーベット添え
 8Gateau.JPG 

 デザート2.プティフール(小菓子) 
  デザート2は、ワゴンサーヴィス。カヌレを前に、どうしようかなっていうM子ちゃん。(左)
  私がとったのは、チョコレートケーキ、オペラ、ヌガー、マカロン(右)

10.JPG 9Gateau.JPG 

 帰り、トイレの前にもこんな花のインテリア。

      flower.JPG

 幸せな気分で帰った。

 ☆コメントは、前記事のところにお願いします。お返事が遅くなるかもしれません。

 


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パリの3つ星レストラン(2) [Paris レストラン・カフェ]

 Eと私は、シャンゼリゼの「フーケッツ」Fouquetで、dukeさんとその友達Kを待っていた。
私は、ミュスカ、Eはカンパリを頼んだ。一緒に運ばれてきた紫色のオリーブがおいしい。

Fouquet3.JPG

 いつものように、他愛もないことを2人でしゃべっていると、映像から抜け出てきたように
美しい人が目の前に、、dukeさんだった。
 dukeさんは、So-netの友達だけど、高校の後輩。
行く先は、パリのはずれ「ブーローニュの森」の中にあるレストラン「ル・プレ・カトラン」。
4人でのプチ同窓会。

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 「ブーローニュの森」は広大。森の中をかなり走って、ようやく着く。
ルイ16世の狩猟場の館だった建物を 「ル・ノートル」が買い取ってレストランにした。
小鳥のさえずりも聞こえる。
Eは、ここのサロンで結婚披露パーティをしたという思い出がある。

内装は上品でモダン。白い蘭が似合う。中国っぽいひょうたんが飾ってあった。

相談の結果、何皿もでる「おすすめコース」にする。

1、桃のリキュールのシャンパン。  香りがよくて、うっとり♪

2、森のきのこのスープ、ムース仕立て。
和を意識したような器。お茶碗のよう。
最初に向こう側にあるミルクピッチャーのような器の、何だったか、、を入れるのでした。

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3、サーディン(鰯) 3種類の小皿料理で構成。 
   ①スープ 「わぁ、きれい!」と声をあげてしまう美しさ。
   ②オイルサーディン風(缶の形の器)、フランスパンのかりかりトーストつき。
   ③から揚げ、置き方がおしゃれ。緑はバジルだったような。。

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4、ワインの写真を撮り忘れ。
ジュブレィ・シャンベルタン 1998年
「これがあうと思います」とソムリエ氏にすすめられ、Eは「そうね、この年はいい年よ。
フットボールが優勝した年ですもの」
フランス人は、フットボール(サッカー)好きだから、こういうジョークは受ける。

5、ホタテ貝 これは4種類の小皿。
 ①熱く焼けた石の上にホタテがのって来た。白いのは塩。これは、ひっくり返した所。
 ②ホタテ、胡桃ソース 濃厚です  ③ホタテ、りんごソース やさしく甘いです
 ④ホタテ、レモンソースだったような。。
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6、手長エビ
 ①ラビオリ、ぷりぷりっのエビがどんとはいっていた。上は泡立てたムース。
 ②から揚げ 素材の良さで勝負。
 ③てんぷら風。アジアチックな甘いソースをかける。食べ終わったあとでスミマセン。

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7、鹿のワイン煮、チョコレートソース。
お肉にチョコレートって? と思ったけど、意外に合う。横のつけあわせはパスタ。
これは、赤ワインにすごくあうので、あっというまにグラスがからになった。
赤ワインのブランドは、全く忘れ。。

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 Kちゃんは、お肉が食べられないので、お魚に代えてもらった。
私たちも味見させてもらう。

8、チーズ
ワゴンがやって来た。好きなだけ食べていいんだけど、もう、おなかがいっぱい。
モン・ドールとカマンベール、ブリーにした。

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9、デザート
 ①いきなり、お重がやってきてびっくり。中はこれ、羊羹ではなくヌガー。
   「シェフは、日本で勉強しました」、とサービスくんが言っていたから、和のテイスト。
   見た目が和で、味がフレンチ。「これは食べないでお持ち帰りにしましょう」、と
   相談していても日本語通じないからOK(笑)

 ②カフェ・エスプレッソというシェフ自慢のデザート。
   「壊れたかと思ってびっくりしたわ」と、Eが言ったけど、飴細工の繊細なケース。
   コーヒー風味のチョコレートムースやアイスクリームでパフェ風。

 ③バナナのババロワふう。ピーナッツバターソース。ラムレーズンアイスクリーム添え。
  バナナだし、、、おなかいっぱいだし、、皆も残してるし、、で、私も途中でやめた。

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 12時の予約で、ここを出たのが4時。
dukeさんもKちゃんも、礼儀正しく控えめだけど才気煥発。
私たちとは、かなり年の差があるのに、話がどんどんはずみ、あっという間の4時間ランチ。

ナイフやフォークは、「クリストフ」で、お皿は、どれも独創的な形。

まず、「目で見て」、味わう。懐石料理の心がはいっている。
とにかく見た目重視で楽しさ満載、シェフのフレデリック・アントンが鬼才といわれるのも
納得だった。

dukeさんの記事は、こちら

 


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パリの3つ星レストラン(1) [Paris レストラン・カフェ]

 パリ到着の夜、7時~7時半にシャンゼリゼのフーケッツで友達2人と待ち合わせていた。
飛行機は遅れずについたけれど、高速道路が渋滞。
ようやく7時45分に着いたものの、タクシーが「おつりがない」と言う。
57ユーロの料金に100ユーロでおつりがない、、あ~パリはそうだったと思い出す。
日本のように、銀行で毎朝おつりを用意しておく、なんていう商習慣がない。

「この店で私を待っている友達がお金を払うから待ってて。それで彼女もいっしょに
7区のレストランに乗って行くから」とタクシーを待たせる。「じゃ、バッグを置いて行って」
それはそうですよね、乗り逃げされたら大変。


無事8時に3つ星のレストラン「アルページュ」に到着。パリの食事は8時がスタートです。
このレストランを予約することになった経緯は、
http://blog.so-net.ne.jp/taekoParis/2007-01-30-1

3人でさっそく乾杯。シャンパンは、「ビルカール・サルモン」

アミューズ(つき出し)
「これ、すごい、野菜の香りがいっぱい。taekoちゃん絶対食べられない」
と、左右から私のお皿に手が伸びました。
これは、減った所の写真。


テーブルの上には、野菜がごろっと置いてあります。生姜はわかるけど、紫色の球は、
見たことのない野菜。大きな球根ですね。

このレストランは、シェフ(アラン・パッサール)が野菜の素材にこだわって作る料理で有名なのです。

だから、メニューを見ると、前菜は、全部野菜料理。
私は、名前を知らない野菜の塩釜焼きにしました。ダメだったら誰かが食べるだろうと思って。
ワゴンで運ばれて来ました。かなり大きい塩の山ですが、中味はテーブルの上の紫の球根でした。
皮をとると、きれいな黄色です。

友達が頼んだのは、葱の網焼き。「日本の葱の味がする。すごくおいしい!」と喜んでいました。


メインに私は鴨の燻製、友達は鶏を頼みました。
運ばれてきましたが、これはパフォーマンス、見せるだけ。鶏一羽がお皿にのるわけではありません。

実際にお皿に乗ってるのは、少し食べちゃったけど、これ位。決して多くありません。
いっしょにのっているのは、マッシュポテトと、チコリのソテー、葉っぱ。ソースが絶妙においしかったです。

デザートは、ブラマンジェのようなのを。キャラメルソースがおいしかったし大きくてうれしかったです。
友達のミルフォイユは日本の3倍の大きさだったので、今度は私がもらう番でした。


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パリでの朝ごはんはラデュレ [Paris レストラン・カフェ]

 私のパリでの朝ごはんは、家以外は、シャンゼリゼの有名な店、「ラデュレ」です。
出勤する友達といっしょに、家を出ます。そうしないと、結局、お昼頃まで寝て、
だらっとして夕方になっちゃうからです。
 マカロンで有名な「ラデュレ」ですが、パン、カヌレもおいしいのです。

 朝ご飯のあと、まだお店や美術館があいてないからここで本を読んで過ごします。
この日は、本がすごくおもしろかったので、数軒先のの「カフェ・ド・パリ」に移動して
本の続きを読みました。(本は友達の部屋のもので、「謎の十字架」メトはいかにして世紀の
秘宝を手に入れたか、トマス・ホーヴィング著)


友達から、携帯に電話がはいり、「今、どこ?」「カフェ・ド・パリ」「お昼いっしょに食べられる
から、ラ・デュレで席とっといて」
というわけで、ランチ、また同じ店です。

本日のランチ、グリエした海老に、海老出汁のアメリケンヌソース。
つけあわせは、ゆでたじゃがいも。
これに、シャンパン、コーヒー、水で、ひとり8000円。 おしゃれな店なので結構高いです。
(1e=170円な
ので、高くつきます。)

 ラ・デュレの隣は、TOYOTAのショールーム、シャンゼリゼの一等地にあるのです。
土日は結構人がはいっていますが、平日の午前中は、私ひとりだけでした




コンセプトカー、未来を意識した車です。



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パリのおすすめカフェ [Paris レストラン・カフェ]

歩いていると疲れるからいつもお茶ばかりしてます。おすすめは

 (1)ラ・デュレ
LADUREE.JPG シャンゼリゼ通りに面してる薄いグリーン色の店。
トヨタのショールームより2軒位凱旋門より。オープンカフェもあります。
マカロンが名物だけどミルフォイユもおいしい。
この間、映画「ラマン続編」のビデオをみてたら、ジャンヌ・モローふんする
マルグリット・デュラスが
「ラ・デュレのマカロンはおいしい」と言うせりふがありました。

 朝、ここで友達と朝食。友達が出勤後、私は2杯目のコーヒーを
頼んで
本を読むのです。デニッシュも出来立てでおいしい。

 テイクアウトのサンドイッチ、小振りだけど上品で美味なり~。
そうそう、トイレが2階にあるのでぜひ行ってみて下さい。宮廷風でいいですよ。


(2)アンジェリーナ
リボリ通り。チュルリー公園の前あたりです。
ここでもよくお茶をしています。
サロン.ド・テの伝統そのものの豪華な内装。
モンブランが有名だけどすっごく大きい!
東京にも銀座プランタンデパートに支店があります。
ショコラアフリカンというココアはホイップクリームが花瓶のサイズの器で出て来るので
冬には温まります。
チュルリー公園のはずれには、「広告美術館」、つまり昔のポスターばかりが展示してある
美術館があります。

(3)マリアージュ・フレール

紅茶で有名なマリアージュのティールーム。
アフタヌーンなんとかという2段重ねの御盆に乗ってるセット、このオープンサンドがおいしかった。


(4)フォション Fauchon
マドレーヌ広場にあって、紅茶やジャムで有名なフォションの店の中のティールーム。
インテリアはモダンだけど木の暖かみがある。
紅茶とケーキで3000円くらいはちょっと高い。
チーズもいろいろな種類を売っている。友達が自宅へのおみやげにと買ってホテルの冷蔵庫に
入れていたらものすごい臭い。でも、
とびきりおいしいかったと言っていました。
昔ながらの
缶入りビスケット(写真)もバターたっぷりでおいしい!




(5)メゾン・バカラ  Bacara 
Bacara2.JPG 
パリで歴史的に有名な邸宅を最近、クリスタルガラスの「バカラ」が買ってショールームにしています。
シャンゼリゼから歩いてすぐ、16区の邸宅街にひっそりとあるのです。

ショールームには明治時代に日本の皇室から注文を受けた菊の御紋章のグラスもありました。

2階のティールームは豪華なシャンデリアに目を奪われます。
グラスはもちろんバカラのクリスタルガラス。
                         


トイレの洗面台とキラキラ輝く照明が豪華です。


(6)セーブル通りにある「ボンマルシェ」
CAFEGM.JPG
パリ最古のデパート。建物も堂々としていて立派。
2Fにカフェがあります。写真の通り赤とピンクのモダンな内装です。こんな色の組み合わせで
下品にならないところがすごい!観光客がほとんどいなくてフランス人のおしゃれな人たちばかりが
お茶していました。

ここのテイクアウト食料品は最高!サンドイッチが種類豊富ですごくおいしいし、お惣菜もいいものばかり。
サーモンのミルフォイユは、ミルフォイユの中味がスモークドサーモンとタラマ。見てきれいだし味もしっかり。
たぶんパリで一番高級なテイクアウト。
流行だからお寿司も売っています。

(7)名前忘れましたが、、
トイレのタンクに金魚が泳いでいるんです!
友達に言ったら、「カメラ持ってるから、撮ってくる」と撮ってくれました。

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