雑司ヶ谷 雅(みやび) [レストラン(フレンチ)]
雑司ヶ谷は、メトロ副都心線で池袋の次の駅。
席数が20くらいの小さなビストロ。
しかも営業は、金~月まで。火、水、木と休みなので、行きたいなと
思っても、日程が合わないことが多い。
パリ駐在員を2度経験し、ワインとフランス料理が好きな友達が
おすすめの店。
席数が20くらいの小さなビストロ。
しかも営業は、金~月まで。火、水、木と休みなので、行きたいなと
思っても、日程が合わないことが多い。
パリ駐在員を2度経験し、ワインとフランス料理が好きな友達が
おすすめの店。
この日は3人での会食。
コースメニューは、プリフィックスで、スープ、前菜は5品から2品、
メインは、4品から1品、デザートも4品から1品選ぶ。
コースメニューは、プリフィックスで、スープ、前菜は5品から2品、
メインは、4品から1品、デザートも4品から1品選ぶ。
まずは、スープ。
バターナッツかぼちゃのポタージュ。
ひょうたん形、つまり殻付きピーナッツの形をしてるバターナッツかぼちゃ。
甘くてポタージュにむいてるので、最近、レストランで出ることが多い。
前菜2品は、ノルウェーサーモンのミ・キュイ。
ミ・キュイは、半焼け。グリルをして皮をぱりっと、中は半分火が通った状態。
バターナッツかぼちゃのポタージュ。
ひょうたん形、つまり殻付きピーナッツの形をしてるバターナッツかぼちゃ。
甘くてポタージュにむいてるので、最近、レストランで出ることが多い。
前菜2品は、ノルウェーサーモンのミ・キュイ。
ミ・キュイは、半焼け。グリルをして皮をぱりっと、中は半分火が通った状態。
もう一品は、シャルキュティエールのサラダ。シャルキュティエールは、
ハム・ソーセージなど加工肉のこと。
サラダ野菜とパテ、リエット、ハム。リエットの上の赤い粒はコショウ。
ハム・ソーセージなど加工肉のこと。
サラダ野菜とパテ、リエット、ハム。リエットの上の赤い粒はコショウ。
メインは、鯛のポワレ、あさりとケッパーのブールノワゼット。
デザートは写真がないが、エスプレッソのクレームカラメル(プリン)
以前、行ったとき、フランスのビストロふうで美味しいと思ったが、
今回も美味しかった。
今回も美味しかった。
お店のサイトは、zo-miyabi.jp/menu.html
どれも美味しそうなお料理、たくさん選択肢があって選べるのって、良いですね〜。迷ってなかなか決められなさそうです。鯛のポワレにたっぷりのアサリって、意外とないコンビネーションのような気がします、両方大好きです。
by おと (2022-12-27 04:30)
お皿の中のもの全部食べられる料理っていいなあと思います。
気取らない良さが写真から伝わってきました。
by ナツパパ (2022-12-28 16:30)
量もたっぷりあって美味しそう。
金~月しか営業しないって、ミステリアスで良いですね(笑)
by angie17 (2022-12-28 17:17)
雑司ヶ谷かぁ、好いお店そうですねぇ。
こんなお料理だったら何を合わせようかなぁ。ゲヴェルツかリースリングでちょっとあま~く、ほっこり始めて、2皿めのサーモンには久し振りにマルサネのロゼなんかを色合わせ(^^してみたりして、シャルキュトリとメインの鯛はノン・ドゼのシャンパーニュでキリッと・・・みたいに、ワイン選びにワクワクする様な食事に僕も行きたいなぁ。それが美術館に行って絵を観た帰りの晩ごはんだったりしたら、きっとさらに嬉しいんですけどねぇ・・・。
by yk2 (2022-12-28 23:58)
あさりとケッパーのブールノワゼット・・・美味しそう。
バターの香りがふんわりと立ち上ってきそうな^^。
形あるもの、食材の食感、噛んだときに口の中に広がる香りを楽しめる料理っていいな。
どんな飲み物を合わせられたのかも気になるところです。
by Inatimy (2022-12-29 22:44)
今年1年 訪問・nice!有難う御座いました。よいお年をお迎えください。
来年も宜しくお願いしますm(_ _)m
by tomi_tomi (2022-12-30 16:24)
今年も素敵な記事ありがとうございました。来年はぼくももっと美術館に足を運びたいと…。来年もよろしくお願いいたします。
by gillman (2022-12-30 21:01)
こちらのコメントへのお返事がまだでした。
▲おとさん、プリフィックスの前菜は、私が行くところでは3品から1品か2品選ぶのが多いから、5品はわくわくするし、迷います。
鯛のポワレは、ソースがブールノワゼットなので、イタリアンのアクアパッツアより、お料理した感があります。いくつもの素材が合わさった味、その複雑さがいけてるなと思います。
▲ナツパパさん、その通り、気取らな店なんですよ。でもシェフの腕はたしか、というビストロ。ワインも大きいセラーが見えるようになっていて、雰囲気を出しています。
▲angieさん、ミステリアス(笑)。夫婦2人でなさってるので、休みの日の間に作り置きのソースとかスープ、パテなど作ってるのかもと思いました。
▲yk2 さん、細い通りに面してるパリの下町にありそうなお店です。
ゲヴェルツかリースリングでちょっとあま~く始める、パンとワインでお料理を待つのもいいなぁ。この時は、友達が「やっぱりキールで始めますかね」
「フランスふうにってことですか。いいですよ」でした。
サーモンにマルサネのロゼを合わせるのは賛成。ブイヤベースに合わせたこともあったわね。シャルキュトリに辛口シャンパーニュ、間違いなし。良いわ~。そういうふうにマリアージュをお店で考える日、笑いながら飲む日、美術館へ一緒に行ける日、来てほしいです。
▲Inatimyさん、この日は、友達がお店の人と相談して、選んでくれたものをグラスで飲みました。食後酒まで飲んだのだけど、何も覚えてなくて。。
口の中に広がる香りってだいじですよね。ワインもそう。
▲tomi_tomiさん、バイクのツーリングだけでなく、鉛筆画も相当な腕前で見せていただくたびに感心してます。
▲gillmanさん、サイドバーの美術展鑑賞記を、さすが着目点がちがう、と思いながら、読んでいます。
by TaekoLovesParis (2023-01-06 23:28)