ル・グラン・ヴェフール(Le Grand Vefour) [Paris レストラン・カフェ]
高級レストランの「ル・グラン・ヴェフール」は、ナポレオン、バルザック、コレット、
ジャン・コクトー、ジョルジュ・サンド、サルトルなど多くの政界、文化人が
食事をした有名な店。ルーヴルのすぐそば、パレ=ロワイヤル内にある。
内装はクラシックで壮麗。壁にはめ込まれたアールヌーヴォーのミュシャ調のタイルが
美しい。内装は、フランスの歴史建造物指定になっている。
数年前までは、3つ星レストランだったが、 オーナーシェフのギィ・マルタンは、
コロナ後の一昨年、レストランを再開するにあたって、星を返上、高級ビストロと
いう新しい形を打ち出した。もちろん価格も値ごろになった。
パレ=ロワイヤルの回廊にテラス席を設け、週替わりメニューを取り入れ、敷居を
低くした。
ジャン・コクトー、ジョルジュ・サンド、サルトルなど多くの政界、文化人が
食事をした有名な店。ルーヴルのすぐそば、パレ=ロワイヤル内にある。
内装はクラシックで壮麗。壁にはめ込まれたアールヌーヴォーのミュシャ調のタイルが
美しい。内装は、フランスの歴史建造物指定になっている。
数年前までは、3つ星レストランだったが、 オーナーシェフのギィ・マルタンは、
コロナ後の一昨年、レストランを再開するにあたって、星を返上、高級ビストロと
いう新しい形を打ち出した。もちろん価格も値ごろになった。
パレ=ロワイヤルの回廊にテラス席を設け、週替わりメニューを取り入れ、敷居を
低くした。
とはいえ、一歩、足を踏み入れると、やはり品格を感じる。
アペリティフ(食前酒)のベリー二(桃を入れたシャンパンカクテル)から始める。
週替わりメニュー、前菜+主菜+デザートを頼んだ。
1,前菜
鶏肉のテリーヌ、左横にある大粒の昔ふうマスタードに砕いたクルミを混ぜ込んだ
ものをつけて食べる。塩味の薄い鶏肉のテリーヌが俄然美味しくなる。
手前にある付け合わせはしめじとイタリアン・パセリ。
アペリティフ(食前酒)のベリー二(桃を入れたシャンパンカクテル)から始める。
週替わりメニュー、前菜+主菜+デザートを頼んだ。
1,前菜
鶏肉のテリーヌ、左横にある大粒の昔ふうマスタードに砕いたクルミを混ぜ込んだ
ものをつけて食べる。塩味の薄い鶏肉のテリーヌが俄然美味しくなる。
手前にある付け合わせはしめじとイタリアン・パセリ。
2,主菜
皮に焦げ目をつけて焼いた(ポワレ)鮭にトマト、みじん切り生姜、野菜の
ヴィネグレットソース。
皮に焦げ目をつけて焼いた(ポワレ)鮭にトマト、みじん切り生姜、野菜の
ヴィネグレットソース。
3,チーズ
「メニューに含まれないけれど、いかがなさいますか?」「いただきます」
いつも食べているスーパーのチーズと大違い。どれもとても美味しかった。
シェーブル(羊)やブル―も美味しい。
次に来たときも、チーズは頼もうと思った。
「メニューに含まれないけれど、いかがなさいますか?」「いただきます」
いつも食べているスーパーのチーズと大違い。どれもとても美味しかった。
シェーブル(羊)やブル―も美味しい。
次に来たときも、チーズは頼もうと思った。
4,デザート
ルバーブとバーベナのアイスクリーム
上にのってる赤いのは、ルバーブのジャム。
周囲に散らされてる赤い小花はバーベナ、黒はブルーベリー、白はポップコーン。
5,最後のプティフルール(小さい焼き菓子)
ルバーブとバーベナのアイスクリーム
上にのってる赤いのは、ルバーブのジャム。
周囲に散らされてる赤い小花はバーベナ、黒はブルーベリー、白はポップコーン。
5,最後のプティフルール(小さい焼き菓子)
珈琲カップは、内側に「illy chef collection」と書いてあります。
つまり、イリイのコーヒーを使ってるんでしょうね。
ル・グラン・ヴェフール内から見たパレ=ロワイヤルの中庭。
つまり、イリイのコーヒーを使ってるんでしょうね。
ル・グラン・ヴェフール内から見たパレ=ロワイヤルの中庭。
パレ=ロワイヤルは、「王の宮殿」の意味。ルイ14世はヴェルサイユ宮殿に
移るまでここに住んでいた。王宮なので、中庭がある立派な建物で回廊が美しい。
写真の中央にある球体群は、最近おかれたオブジェ。
広い中庭には、池があり、人々が休んでいる。7月なのに長袖。気温19度。
移るまでここに住んでいた。王宮なので、中庭がある立派な建物で回廊が美しい。
写真の中央にある球体群は、最近おかれたオブジェ。
広い中庭には、池があり、人々が休んでいる。7月なのに長袖。気温19度。
花壇は、バラの季節は美しいのだが、今は白い花だけでさみしい。
王宮は、国王の親戚オルレアン家の手に渡っていたが、財政難で一部を手放した。
18世紀後半、お店やカフェが開業、一番良い場所にあったカフェを1820年に
ジャン・ヴェフール氏が買い取りレストラン「ル・グラン・ヴェフール」を始めた。
400年続いている由緒あるレストラン。貴族の力が弱まると仕えていたシェフたちが、
館を離れ、高級料理とサーヴィスを商品として提供するようになったのがレストラン
である。長い歴史のなか大戦などもあり、一時衰退したが、1948年にレーモン・オリヴェ
がオーナーシェフに就任すると再び人気を取り戻し、1953年にミシュラン3つ星を獲得した。
レーモン・オリヴェ亡き後、1991年にギー・マルタンが34歳の若さでシェフに就任、
2000年にはこのレストランに再び3つ星をもたらした。
18世紀後半、お店やカフェが開業、一番良い場所にあったカフェを1820年に
ジャン・ヴェフール氏が買い取りレストラン「ル・グラン・ヴェフール」を始めた。
400年続いている由緒あるレストラン。貴族の力が弱まると仕えていたシェフたちが、
館を離れ、高級料理とサーヴィスを商品として提供するようになったのがレストラン
である。長い歴史のなか大戦などもあり、一時衰退したが、1948年にレーモン・オリヴェ
がオーナーシェフに就任すると再び人気を取り戻し、1953年にミシュラン3つ星を獲得した。
レーモン・オリヴェ亡き後、1991年にギー・マルタンが34歳の若さでシェフに就任、
2000年にはこのレストランに再び3つ星をもたらした。
パレ=ロワイヤルは、政府機関が使ってる部分の他に住居用に貸している所がある。
19世紀末から20世紀に活躍した女性作家のコレット、画家で詩人のジャン・コクトーも
ここに住み、「ル・グラン・ヴェフール」に足繫く通い、決まった席があった。今も
「コクトーの席に」と予約する人がいるそうだ。2階のトイレに上がる階段の壁に
コクトーの絵がかけてあり、トイレには、コレットの写真が飾ってあった。
コレットは進歩的な女性として時代の有名人だったので、代表作「青い麦」は複数回、
映画化され、キーラ・ナイトレイ主演の「コレット」という映画もあった。
写真:左は「ル・グラン・ヴェフール」でのコレットとコクトー
右は料理界の巨匠だったレイモン・オリヴィエの名著「フランス料理全書」
19世紀末から20世紀に活躍した女性作家のコレット、画家で詩人のジャン・コクトーも
ここに住み、「ル・グラン・ヴェフール」に足繫く通い、決まった席があった。今も
「コクトーの席に」と予約する人がいるそうだ。2階のトイレに上がる階段の壁に
コクトーの絵がかけてあり、トイレには、コレットの写真が飾ってあった。
コレットは進歩的な女性として時代の有名人だったので、代表作「青い麦」は複数回、
映画化され、キーラ・ナイトレイ主演の「コレット」という映画もあった。
写真:左は「ル・グラン・ヴェフール」でのコレットとコクトー
右は料理界の巨匠だったレイモン・オリヴィエの名著「フランス料理全書」
世田谷区奥沢にあるyk2さん行きつけの店「Chez Shimizu」(シェ・シミズ)。
お料理は、基本がしっかりのフレンチに、少しだけ和風テイストを加えていて、
優しく豊かな味。口に入れると幸せが広がるという、まさにそれ。丁寧な
調理が伝わってくる。シェフのシミズさんは、元BLUE NOTE 東京の総料理長。
「ル・グラン・ヴェフール」で修行なさったんですって。お料理のレベルが高いのも
当たり前ですね。 シェ・シミズ → ここをクリック
お料理は、基本がしっかりのフレンチに、少しだけ和風テイストを加えていて、
優しく豊かな味。口に入れると幸せが広がるという、まさにそれ。丁寧な
調理が伝わってくる。シェフのシミズさんは、元BLUE NOTE 東京の総料理長。
「ル・グラン・ヴェフール」で修行なさったんですって。お料理のレベルが高いのも
当たり前ですね。 シェ・シミズ → ここをクリック
わぁ、ほんとうにチーズが美味しそう。
ワインが進みそうで怖い、笑。
by angie17 (2023-09-10 21:02)
それぞれの器も素敵ですね~!
マスタードに砕いたクルミ、それをつけながらのテリーヌ、あぁとっても美味しそう♪チーズもおいしそうだし、デザートの後に焼き菓子もついて。
緊張しそうだけれど、足を踏み入れてみたいです^^
by おと (2023-09-11 20:34)
taekoねーさんが今回のパリ滞在中にスマホから送って来て下さった、このエントリの1枚目の写真。貰ってすぐにLINEで清水シェフに転送して「現在パリに滞在中のtaekoねーさんからの写真です。このお店はどーこだ?」ってクイズ(^^にしてみましたが、今一つピンと来なかったらしくて、「ル・グラン・ヴェフールですって。」って伝えたら「マジですか!?」ってビックリされてましたよ~(笑)。
まぁ、ここのお店で清水さんがパリ時代修行されたんですって、って紹介されてるサイトのURL送ったら、「面白いかも!」って、実際サクッと訪問してしまうtaekoねーさんのフットワークの軽さには僕もすごいな~って毎々感心させられますけどね(^^;。
by yk2 (2023-09-12 00:37)
立派なそして堂々としたレストランですね。
料理だけじゃなく、室内すべてを味わえるような気がします。
多種類のチーズにとても惹かれました。
by ナツパパ (2023-09-12 10:07)
このレストラン、我が家がパレ=ロワイヤルに行くたびに横を通るんですが、
なぜか、いつも閉店してる期間のタイミング・・・
窓に映った風景とか撮ったり、店内にちらっと見える装飾にドキドキしたりでした^^;。
今はこんなお料理が食べられるんだ。お皿もおしゃれ。
ルバーブとバーベナのアイスクリーム、いいなぁ。
ポップコーンというのも、ゆるって感じで緊張ほぐれます。
by Inatimy (2023-09-12 17:52)
nice&コメントありがとうございます。
▲angieさん、そうでしょ。どれもとってもマイルドで、チーズが嫌いな人でも食べられるかも、と思えるほどでした。やっはり、いいものは違いますね。
ワインとパンとチーズ、この3つはもう最高の組み合わせ。
▲おとさん、お皿、それぞれ、どれも個性があって、すてきでした。ジアンGien のかしら? もっといろいろなお料理を食べてみたい、そういう気持ちになりました。敷居が高くないように、テラス席も設け、簡単に食べられるようにしてるので、観光客っぽい人たちも結構いました。夜と違って、ランチはどこもカジュアルだし、値段も安いし、今度から、ランチを活用しようと思いました。
▲yk2さん、シミズさんにそんなクイズ、しかけちゃったんですか。2枚目なら、すぐわかるでしょうけど、1枚目では、難しいわね。(一枚目しか送ってなかった) 私の好みを(たぶん)知ってるyk2さんが送ってくださったレストラン情報記事だったので、友達と一緒に読んだら、「ル・グラン・ヴェフール」なら、昔、何度か行ったから、よくわかるわ。行ってみましょ。と即決。もう一軒、「これ、メトロの駅のそばよ。近いからここも行きましょ」。それは次の記事で紹介します。
▲
by TaekoLovesParis (2023-09-14 23:33)
nice&コメントありがとうございます。
▲ナツパパさん、昨晩、コメントを書いていたのですが、力尽きて。。
やはり由緒あるレストランはインテリアも見どころが多く、楽しかったです。
風格があります。コレット、ジャン・コクトー、一時代前のフランスでは知らない人がいないほどの有名人でした。そんな彼らが足繫く通ったレストラン、文化の香りも伺い知れました。
チーズがワゴン・サーヴィスで出てくるレストランもあるんですよ。さらに、それに合わせたお酒を小さなグラスですすめられたりします。
▲Inatimyさん、あいにく閉まってる時ばかりとは運が悪かったですね。パレ・ロワイヤル側からは何となくお店の様子が見えますね。
方針転換をして、カジュアルなランチを提供し始めたようです。
友達は、年配のサーヴィスの人と昔話。「大昔、何回か来たのよ。帰りにレイモン・オリヴィエの家に行ったことがあるのよ。奥さんが日本人だったから」「私も行ったことあります。彼、すぐそこに住んでましたからね。」
バーベナって香りだけかと思ったら、赤くてきれいな花は食べられるんですって。だからこうやってお皿に散らして飾りに使うのね。ブルーベリーの横にある小さい花です。
by TaekoLovesParis (2023-09-16 00:05)